地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
论志书的可读性
作者:王瑞芝 浏览次数: 发布时间:2011-03-04 14:27:48

  提高志书的可读性,已经越来越引起广大修志人的重视。经历过上届修志工作的同志都能体会到,大部分志书出版后,在社会上反响不大,较少有人喜欢阅读,这种现象很值得我们修志人认真反思。增强志书的可读性,提高地方志的社会效益,是第二轮新方志编修工作所面临的一项重要任务。志书编纂只有编者用巧妙的手法编纂成书,使其具有可读性,才能成为传世之作。

一、志书可读性与地方特色的关系
  特色,是志书的特征,尤其是地方特色,是一地域区别他地域的重要特征之一。因此,志书编纂一定要在突出地方特色、时代特色和行业特色方面下功夫。以《青岛市志》为例,享誉全国乃至世界的海尔家电无疑是青岛的地方特色,另外如海信电视、青岛啤酒、青岛港口、海洋渔业等,这些都是青岛的特色,并筑就了青岛的地方特色群体。只有通过提高志书的可读性,才能向世人展示青岛的这一特色群体。第二轮新方志编修伊始,迎来了改革创新的新时代,《青岛市志》篇目设置,一改以往的篇、章、节、目体式,而采用条目体,这样,为突出地方特色的记述提供了方便。在展示特色时,可以把这一特色单独立目,或者不受层次限制作升格处理。这样,首先在编纂形式上为突出特色记述提供了方便。其次,在内容的表述形式上也要注意突出地方特色。在这方面,《绍兴市志》的成功经验,很值得我们学习和借鉴。《绍兴市志》由于在内容表述方面采用了独特的表述方式,才使志书较强地突出了绍兴市的地方特色,突出了志书的可读性,从而赢得了社会各界的广泛认同,并被评为全国地方志奖一等奖。《绍兴市志》突出绍兴历史悠久、文化灿烂、经济发达、人才辈出的地情特点,在资料的系统真实、内容的广度深度和志书的著述性等方面颇具特色。与绍兴相比,青岛享誉中外的海尔、青啤等名牌产品,以及港口、海洋、旅游等特色经济足以让青岛人骄傲和自豪。《青岛市志》无论在篇目设置还是内容记述的分量掌握上,都应紧紧围绕这一特色主题,不惜浓墨重彩,以大量的第一手资料和丰富的内容记述,让青岛的特色群体主题更为突出,从而增强志书的可读性、可用性。

二、志书可读性与资料详实性的关系
  志书的价值在于它的资料性,志书的可读性也与其资料性密切相关。人们阅读志书,是为了了解地情,从中获取有价值的信息和相关知识,因此,准确、详尽的资料,是提高志书可读性的基础。尤其是第一手资料,因为第一手资料最贴近实际,也最具说服力。比如,要突出记述海尔的品牌魅力和骄人业绩,要把海尔企业十几年来一步一个脚印,经过艰苦奋斗、努力拼搏所取得的一系列成功业绩逐一记述下来,要把他们影响全国、影响世界的名牌产品客观真实地记录下来,这些可能比较容易,因为这都有据可查。而海尔人创业之初的艰难以及随之发生的感人事例,如果用心、用力挖掘一下,放在适当的位置如实记述,会起到画龙点睛的作用。海尔企业在1984年创业之初,没有经济基础,厂里工人每月工资发放都很困难。但是,面对企业生产出的76台质量不合格的电冰箱,厂长张瑞敏为了教育职工,激励员工们牢固树立质量第一的品牌意识,他当着全厂工人的面,痛下决心,毅然抡起大铁锤,毫不犹豫地砸了下去!从此,觉醒的海尔人在张瑞敏的带领下,顶着巨大的压力,硬是靠着一股顽强的拼搏精神,使产品质量和经济效益一步一个台阶,逐步走出了低谷……等等。这些史事的细节资料,其具有更为重要的现实意义。通过这样的前后对比,对海尔今天达到的“蝉联中国最有价值品牌第一名、品牌价值高达616亿元”等成绩和荣誉,形成强烈的反差,更具可比性和可读性。平度的教育很有特色,特别是高中阶段的教育质量比较高,有不少人已经将平度的这种连续多年较好的高考成绩看成是“平度教育现象”。在2006年的全国高考中,平度一中仅“一本”达线人数就达1111人,青岛市文理科的“裸分”状元都是来自平度一中。编写者就应在这一方面注意挖掘第一手资料,不仅要查看文字资料,更要注意搜集访谈资料,一些富有感情色彩的史事细节也不应忽视。据有关资料反映,2005年秋季,平度一中高一年级新生招生,本来计划招收800名新生,没想到一下子报了5000多人,给学校新生录取工作带来很大的压力。原来,2005年青岛市大学本科一批录取名额中,平度市第一中学就占了350个,全校高考本科录取率达90%以上,我们在搜集资料的时候,通过加入类似生动的细节记述,使平度的教育特色增强了立体感,其可读性也会提高。

三、志书内容贴近百姓生活更具可读性
  第二轮志书编纂以来,不少学者、专家都多次提出这样一个说法:“让志书走入寻常百姓家”。这一说法,正是源于让志书在内容、款式、设计、价格等诸多方面与普通老百姓拉得更近一些,使普通百姓都想看,看得懂,并能买得起。要做到这点,必须在内容方面多一些百姓生活情景,多记述一些与群众息息相关的社会现象,也就是我们通常所说的人文内容的记述;志书中对平民生活要多关注一些,会使志书显得生活气息更浓,史料更鲜活,真实感更强烈,这样的志书老百姓肯定喜欢看。例如,社会治安综合治理,是群众最关心的事情,因为这直接关系到整个社会的安定,关系到老百姓的切身利益。我们在搜集资料的时候,不要只埋头于搜集那些发布了多少治安条例、增加了多少治安人员、设置了多少治安岗亭等资料,还应该潜下心来挖掘一些反映广大公安干警不怕牺牲、勇斗歹徒的感人事例。胶南市的社会治安搞得比较好,胶南公安干警在抓捕刑事犯罪分子方面尤其厉害,常使一些流窜来胶南作案的犯罪分子,刚到胶南脚跟还没等站稳,就栽到了公安干警的手上。如此感人的事例,如果修志者能把这些生动的第一手资料认真搜集整理出来,再选几个破获后的大案要案记载下来,既生动地突出了对胶南公安特色的记述,又增强了志书的可读性,同时还拉近了志书与广大读者的距离。此外,修志者还应特别注意把搜集到的各种资料中,那些诸如工作总结之类的大话、空话、套话式的语言删掉。我们在与《青岛市志》各承编单位的接触中,明显地感觉到,有不少修志人员由于过去习惯于在本单位搞总结报告类的各式材料,现在转为史志工作,还没有完全适应志书编纂要求,经他们编写出的稿子,或多或少仍带有总结报告式的痕迹,有些甚至很严重,这些都直接影响了志书的质量和可读性。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息