地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
志书遣词用字要严谨准确
作者:张玉新 浏览次数: 发布时间:2011-03-10 13:05:10
  阅读志书,发现若干句子有失准确,现提出来和大家一块研讨。
  一、“渠首位于淄川区昆仑镇回村东侧孝妇河之左岸。”(《淄博市志》1380页。)孝妇河是一条南北走向的河流,左岸在哪里呢?如果作者面朝南,左岸就在孝妇河东边,如果作者面朝北,左岸就在孝妇河西边。左右表达方位费解、多解,应用东西南北。
  二、“志书的价值在于是否有全面、系统、翔实的资料。”(《绍兴县志》第2页。)该句的主干是“价值在于是否有资料”。它包含了下面两层含义:1、价值在于有资料。2、价值在于没有资料。这两个结论在逻辑学上违背了矛盾律。矛盾律要求在同一思维过程中,对同一对象不能同时作出两个矛盾的判断,既不能既肯定它,又不能否定它。文中的“是否”应该删去,即:价值在于有资料。使句子还原就是:志书的价值在于有全面、系统、翔实的资料。
  三、“1995年正月,李旗庄镇西辛店村民李宝忠的3岁幼子在市区与家人走失。”(《三河市志》959页。)从该句看,是3岁幼子与家人一块走失。但从志书的后文看,走失的却只有3岁幼子,没有家人。因此“走失”要改为“走散”,或者删去“与家人”三字。
  四、“虽因环境变迁和时代进步,食盐和锡箔已失昔日盛况,但其历史作用不能抹煞。”(《绍兴县志》999页。)“进步”是褒义词,通常的表述方向是:时代进步了(前因),事物兴盛了(后果);时代倒退了(前因),事物衰落了(后果)。而倒退与兴盛,进步与衰落却不在一个表述的层面上。如果事物真的衰落了,那么前因就不能用褒义词。原句可作如下修改:虽因环境和时代变迁,食盐和锡箔已失昔日盛况,但其历史作用不能抹煞。
  五、“1959年~1963年,县属全民所有制单位共累计精简职工27720人。”(《萧山县志》755页。)“精简”,《现代汉语词典》的解释是“去掉不必要的,留下必要的”。27720人是去掉的呢,还是留下的呢?使人费解。事实上,精简可以和名词搭配,而不可以和数量词搭配。例如,我们可以说精简机构、精简军队、精简内容、精简职工,而不可以说精简机构3个,精简军队100万人、精简内容三分之一、精简职工27720人。
  六、“现均为皮鞋、旅游鞋、塑料鞋、胶鞋替代。”(《绍兴县志》1851页。)皮鞋、塑料鞋、胶鞋是从质料上分,旅游鞋是从种类上分,旅游鞋既有皮的,也有塑料的、胶的。旅游鞋和皮鞋、塑料鞋、胶鞋不是并列关系,旅游鞋应从原文中删去。
  七、“紧急关头,张凤文迅速刹住车(拖拉机),一个箭步窜到惊马旁死死抓住缰绳不放。惊马把张凤文拖出十几米远才无奈地停下来。张凤文把马车牢牢拴到路旁大树上,自己驾驶拖拉机无声地走了。”(《三河市志》959页。)“马车”是什么?马车是车。马车和客车、货车一样,都是偏正结构的名词,马车是马拉的车,客车是运载旅客的车,货车是运载货物的车。马车不是马和车,张凤文能牢牢拴车而不管马吗?细读原文,我们发现张凤文拴的是惊马,而非马车。如果一定要拴马又拴车的话,“马车”就要改为“车马”。
  八、“市内主要品种有绵羊、山羊等。”(《淄博市志》1415页。)“等”在文中表示列举未尽。如果真的列举未尽,就应该继续列举,因为前面列举得太少了,仅有两种。事实上,羊一共没有几个品种,况且又分为主要品种与次要品种,就更能数得过来了。“等”在句中没有必要,加了等反而令人觉得文风不朴实。前面用了“主要”,后面就不能用“等”。“市内主要品种有绵羊、山羊等”可作如下修改:1、市内主要品种有绵羊、山羊。2、市内品种有绵羊、山羊等。
  九、“三河人民群众中拾金不昧者见诸于报刊、广播、电视者甚多。”(《三河市志》961页。)“见诸于报刊”,类似的提法还有“诉诸于法律”,“付诸于实施”,“公诸于社会”。“诸”的意思是什么?“诸”的意思是“之于”。付诸实施就是付之于实施,公诸社会就是公之于社会。(见《现代汉语词典》1639页。)“见诸于报刊”,意思是“见之于于报刊”,语意重复。该句有两种改法:一是去掉“于”,二是改“诸”为“之”。
  十、“友好访问63批556人次。主要是罗马尼亚、朝鲜、前苏联等社会主义国家访华代表团。”(《绍兴县志》1481页。)苏联1922年建立,首都莫斯科,面积2240.2平方公里,1991年解体。前苏联和苏联在内涵和外延上没有任何区别,去掉“前”字,人们在理解上不会产生误解,因此没有必要加“前”字。
  十一、“(旱烟)系从沂水县一带引入。”(《淄博市志》1324页。)这句话既想说“旱烟系从沂水县一带引入的”,又想说“旱烟从沂水县一带引入”,句式杂糅。这句话要么把“系”字去掉,让“从沂水县一带”作状语。要么在“引入”后加“的”,让的字结构做宾语。
  十二、“萧绍运河横穿东西,西河纵贯南北。”(《萧山县志》91页。)横,地理上为东西方向,横穿东西就是东西穿东西;纵,地理上为南北方向,纵贯南北就是南北贯南北。犯有此类错误的句子还有:“全市南北最大纵距92.3公里,东西最大横距71.5公里。(《淄博市志》73页。)前句可作如下修改:萧绍运河穿越东西,西河纵贯全境。后句可作如下修改:全市南北最大距离92.3公里,东西最大距离71.5公里。
  十三、“医院于建国后先后新建住院楼、门诊楼、综合楼、制剂楼等。”(《绍兴县志》595页。)先建的为旧,后建的为新,先建的后建的不能都为新,新与旧是发展的,变化的。1981年是新的,1982年就成了旧的;上半年是新的,下半年就成了旧的;昨天是新的,今天就成了旧的。展望未来都是新的,回顾过去都是旧的。志书是回顾过去,记述历史,尽量不要用新。该句可作如下修改:医院于建国后先后修建了住院楼、门诊楼、综合楼、制剂楼等。
  十四、“公历5月4日为‘中国青年节’。此日,各级共青团组织团员青年庆祝、纪念自己的节日……举办各种联欢会、舞会,吸收新团员入团,上街活动等。”(《三河市志》952页。)新团员也是团员,新团员已经入团,再入团就是重复入团。“吸收新团员入团”可以改为吸收优秀青年入团。
  十五、“随着时代的变化,传统的婚礼形式仍被许多人接受。”(《三河市志》950页。)该句把一个承接复句和一个转折复句杂糅在一起,表意不清。该句可改成一个承接复句:随着时代的变化,传统的婚礼形式被淡化。该句也可改成一个转折复句:时代变化了,但传统的婚礼形式仍被许多人接受。究竟采用哪种复句可视内容而定。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息