地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
提高志书质量的几点做法
作者:亓远程 浏览次数: 发布时间:2011-03-16 09:17:45

  志书是官修的地情书、国情书,是“一方之全史”,“地方百科全书”。志书质量是志书的生命线,也是发展方志事业所必须抓紧抓好的重点工作,切实提高志书质量,用一流的质量来确保志书真正实现存史、资治、教化的三大功能,为社会提供公共产品和服务,是当前方志工作发展的重中之重。
  一、加强组织领导,提高重视程度
  章丘是龙山文化的发源地,地灵人杰,文化底蕴丰厚,历来重视文化的存留。有史记载,自明代初至今500年间,章丘就编修过11次县志。2006年章丘市史志办公室获得“全国方志先进集体”,其中新编《章丘县志》多次在省内外获奖。成绩的取得,首先得益于市委、市政府的正确领导和高度重视,尤其是近年来按照国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》要求,结合《章丘市志》的续修工作,真正使史志工作做到了“一纳入,五到位”,即把史志工作纳入全市经济和社会发展计划,所需经费列入同级财政预算,真正做到了领导到位、机构到位、经费到位、人员到位、条件到位。各部门各单位把市志续修工作纳入本单位的年度工作目标任务之中,确保续志任务在计划的时间内完成。一是领导到位。全市各级各部门各单位主要负责同志是第一责任人,亲自过问市志续修工作,分管同志具体抓,并解决好市志续修领导班子、机构设置、人员选派、后勤保障等问题。二是机构到位。市委、市政府调整充实了新的地方史志编纂委员会,由市委书记任名誉主任,市长任主任,分管副市长任常务副主任,各主要部门负责人为编委会成员,负责制定续志规划,决定续志工作中的重要事项,解决重大问题,并对志稿进行审定,确保续志工作的顺利进行和志稿质量。三是经费到位。续修市志需要征集资料、调查研究、学习交流、参加培训,要有必要的经费保障。各单位在经费上都给予续志工作必要的支持。四是队伍到位。各部门、各单位纷纷选调了有一定文字功底、责任心强、了解本单位(行业)情况的同志来承担此项工作,全力以赴地进行修志工作。五是条件到位。修志人员要搜集整理资料,有大量的文字工作,没有一个相对适应的办公条件,是难以顺利开展工作的,各级为此提供了相应的办公场所和必要的办公设备,创造了一个良好的工作环境。
  二、狠抓业务培训,筑牢业务根基
  修志队伍素质的高低,直接决定志书的质量和编纂速度。从目前情况看,参加首届修志的专业人员大多已离岗和退休,年轻的专业人员缺乏必要的专业技能和工作经验。各单位、各部门也存在史志撰稿人员不稳定、文字水平不高等问题。为确保志书质量和史志事业的持续健康发展,全市上下狠抓业务培训,筑牢业务根基,逐步提高了史志工作者的理论水平和业务工作能力。一是史志办公室以建设一支“学者型”的史志工作队伍为目标,努力加强自身队伍建设。一方面组织全体人员认真学习中共十一届三中全会以来党的路线方针政策,从党的建设、精神文明建设、经济体制改革、“三农”问题四个方面进行系统学习,保证全体人员具备编史修志的基本理论水平和政策水平。另一方面制定培训计划,购买专业教材,组织编辑人员学习方志理论和编辑出版业务知识,积极撰写学术论文,提高了编辑人员的业务理论水平与实际应用水平,同时注重综合知识的掌握和现代化办公设备的应用水平,提高工作效率。二是加强对《章丘市志》各分志撰稿人的培训。2005年举办了有139个单位参加的《章丘市志》撰稿人培训班,按照责任分工,由办公室3名骨干从政策理论、资料搜集与整理、撰稿方法三方面对撰稿人进行了系统培训,同时邀请省、市专家作了专题辅导。2006年分14期对分志稿的撰写人员进行分类培训,调度撰稿进度,研讨撰稿中遇到的问题和解决的方法。这些措施对《章丘市志》编修起了基础性指导作用。三是积极吸收各行各业有造诣的专家、学者、老史志工作者参加修志,充分发挥熟悉情况、精通业务、热心史志事业老同志的作用,共同搞好修志工作。
  三、实行分级负责,目标责任到人
  史志工作是一项浩繁复杂的社会系统工程,需要全市上下和社会各界的密切配合,通力协作。任何一个环节的延误,都将影响到志书的编纂进程;任何一个篇章的薄弱,都将影响整部志书的质量。在《章丘市志》编修过程中,各部门、各单位纷纷树立大局意识,以对历史和现实负责、对本部门本单位事业负责的态度,落实责任,强化措施,按照全市新方志续修方案和《章丘市志》篇目的分工要求,积极承担工作任务,在市史志办的统一组织和具体指导下,早动手,争主动,克服困难,按时供稿。同时,市史志办充分发挥出了职能作用,通过实行分级负责,目标责任到人,认真担负起组织协调和编纂指导的职责,及时总结推广经验,研究解决问题,确保各撰稿单位按时拿出高质量的分志稿,达到事半功倍的效果,为下一步《章丘市志》总纂奠定坚实的基础。


 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息