地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
浅谈图照在第二轮志书中的运用
作者:王伯涛 浏览次数: 发布时间:2011-03-24 10:18:55

    图照可以加大信息含量,与文字珠联璧合,相互补充,客观上起到节省文字的作用。同时,对于文化程度较低、全面理解文字尚有一定困难的读者,通过读图就可以获取志书记载的信息量。另外,地图还能准确地记载山川、河流、湖泊、水库、道路、车站、码头、城镇、居民区的位置、状态和规模,给后人留下准确的史料。特别是近些年来,随着城市化进程加快,很多村镇、胡同消失,如果以图照技术留下新旧对比的图片,要比纯文字记述更加真实和准确。

    一、第二轮志书重视运用图照的必要性
  第一,首轮志书在图照运用方面的不足及第二轮志书成功的实践。在首轮修志中,由于缺乏经验,许多修志人员对绘图和照片的运用认识不足,没能将图照与文字视为同等重要的不可缺少的资料,因而没有将图照列入收集资料计划,只是将图照作为文字资料的注脚或补充,许多首轮修志出版的志书,除卷首集中排列少量地图和彩色照片外,大多没有或很少安排随文图照。即使有少量的图照,也存在主题窄、范围小、质量低等许多问题。这应该是首轮修志的一大遗憾。不过,让人欣喜的是,山东省首轮修志后期出版的一些志书,如《济南市志》、《乳山市志》、《荣成市志》等已开始增加随文图照的分量。而目前开展的第二轮修志,方志界更是对图照的功能给予了较多的重视,也达到了良好的效果,如山东省的《高青县志(1978~2004)》、河南省的《卢氏县志(1988~2000)》、福建省的《龙岩市志(1988~2002)》等等。
  第二,社会发展的必然要求。第二轮志书记载的时段是我国改革开放不断深入发展的时期,这一时期,各地的经济社会发展都发生了天翻地覆的变化。很多新事物、新变化,如果用纯文字记述很难全面、形象地给予反映,而图照所具有的优势正好弥补文字记述的不足,可以图文并茂地展现我国改革开放取得的伟大成就。
  第三,读者需求。通过视觉美来吸引广大的读者,是目前图书界广泛采用的一个重要手段,然而志书在这方面做得很不够,版面设计、装帧印刷显得呆板保守,缺少创意,在外观上失去了吸引力,使那些不了解地方志书的人很难接近。众所周知,21世纪是读图的时代。随着生活节奏的加快,人们根本没有太多的时间去读大部头的文字书,而图文并茂的图书(图书界把其称为图文书)恰恰以其通俗、直观的特点迎合了大众的口味,因而受到了读者的普遍欢迎。第二轮志书中适量增加图照,顺应了读者需求,扩大了读志用志的范围,能更好地发挥志书资治、存史、教化的功能。

    二、图照选取的原则
  中国地方志指导小组印发的《中国地方志指导小组关于第二轮志书编纂的若干意见》对图照的运用作了明确的规定:图照的选用应当注重典型性、科学性和存史价值的统一,遵守国家的有关规定,严格把握选用尺度。图照与文字内容相配合,图照的说明文字要准确。除立传人物外,地方领导人和地方志书编纂人员的标准像不得入志。笔者认为,图照选取要坚持以下原则:
  第一,真实性原则。照片入志必须以真实为根本原则,拍摄的对象必须是真人、真事、真情、真景,而不是经过导演的虚假场面;更不能移花接木,把不是本地的事物当作本地的事物。如果入志照片失去了真实性,那它就失去了存史价值。
  第二,代表性原则。入志的图照内涵应丰富,主题要突出,要具有一定的代表性。讲究代表性不仅要关注最早、最突出的事物,也不能漏掉那些普通寻常的事物。
  第三,以图辅文的原则。修志工作者要认识到志书中的图是配合正文而存在的,它是用以表达正文内容的,是正文内容的辅助说明,要文图相符。
  第四,规范的原则。图照的幅面尺寸、比例、字号、字体、线条等方面,要按照国家标准进行设计和描绘。

    三、运用图照应注意的问题
  第一,志书运用图照首先要有一个整体安排和设计方案。第二轮志书编修时最好在拟定志书篇目时就合理安排文字和图片的整体结构;在征集资料时,把所需要的图照列入征集大纲中。如果市、县志办只下达文字资料收集任务,各专业志在交稿时就很少有图照方面的资料。虽然有的可以补拍,但有的可能已经彻底消失了。这势必影响到后期总纂工作。青岛市史志办公室在《青岛市地方志资料年报制度》中对照片的收集范围及照片质量作了规定。内容包括:1.与行业(事业)主体资料相对应,真实反映行业(事业)基本面貌、发展变化以及地方特色和行业特点的照片、地图、示意图。照片按l万字最少配4幅的比例报送,地图、示意图视内文需要而定;2.重要的大事记、重大会议活动资料,应提供l~2幅相应的照片;3.人物传资料和人物录资料,每人均应附大一寸证件照片l张(彩色、黑白均可);4.专题资料,可根据实际情况每一专题配置2~3幅图片。照片质量上要求选材准确、立意鲜明、内涵丰富、主题突出、构图严谨、主次分明,纪实性强,适当对比。尤其要注重存史价值,避免领导人物照片、会议庆典活动照片过多的倾向。示意图要求绘制清晰,比例适当。地图要求规范科学、准确无误,具有权威性。而东莞市志办在第二轮修志启动之初也制定了志书的彩版分类与图片征集的有关要求。彩版分类:领导关怀、重要会议、镇区风貌、社会生活、农业、工业、商业、文化教育(精神文明建设)、文物古迹、体育卫生、社会治安等。图片征集要求:1.入志照片以《东莞市志(1979~2000)》拟定的各分志编目为主题,真实反映东莞地区20年自然和社会基本面貌的有关照片、地图、示意图。图片的时限主要在第二轮志书的上下限内。2.图片的征集种类:数码照片、传统照片、宣传画册。全书的历史照片(50~80年代)所占的比例不应少于20%。数码照片:要求数码相机配置在400万像素以上(含400万像素);传统照片:冲晒尺寸在3R以上,光面;宣传画册:印刷清晰,图片无划痕。笔者认为青岛、东莞的做法可以为其他修志机构借鉴。
  第二,要正确安排图照的位置。首轮志书及出版的部分第二轮志书存在着随文插图不够合理的现象,造成图文脱节或者图文重复,降低了图照在志书中的作用,严重的甚至会影响志书质量。因此,第二轮修志必须要进行周密的布局,最好不要把图片集中插在志书前面或后面。当然,少量重点图片可以放在志书前面,如行政区划图、地形地貌图、辖区交通图、代表本地区特色的一些彩色照片(如党和国家领导人视察的照片、省市级以上文物照片、特产及标志性建筑照片等)。这样就使读者未看文字先看图片,了解本地区特色所在。如山东《高青县志》在志首以一幅奔腾的黄河水在两岸大坝束缚下滚滚而来的巨照作环衬,展示了黄河的雄伟与壮观,同时也让读者感受到高青县与黄河的紧密关联。但多数图照应该随编、章、节、目内容设置,这样可以达到图文并茂、相得益彰的效果。
  第三,要重视释文的撰写。原则上每一幅图照都应配有释文,释文应高度浓缩,以几个字或十几字点明主题。释文要明确、实用,言简意赅,既不能大而化之,也不能一味追求语言简短精练而失去释文意义。如山东省《高青县志(1978~2004)》在照片释文上做得比较好。志书前的大幅棉田照片则配以“1994年,高青县被国务院列为棉花扶持大县,被国家统计局列为中国棉花百强县,位居全国第57位”释文,说明了棉花在高青县农业中的地位以及在全国的地位。
  第四,要重视数量与质量的关系。首先要保证一定的数量,没有数量,质量便无从谈起。但只片面追求数量,也会严重影响到志书的质量。图照的使用数量,应该依照文字量确定合适的参照系数,过少难以体现图文并茂的要求,过多则有图片集、画册之嫌,万万不可矫枉过正。淄博市史志办在编修第二轮《淄博市志》和指导区县志编修的实践中,尝试着规定了各级志书的图照数量。以页码为参照,则平均每个页码1幅图照;文字在100万字左右的区县志,图照掌握在500幅左右,且上浮幅度不可超过30%。市志和重修的区县志,文字一般在200万字左右,图照在七八百幅左右为宜,原则上不超过1000幅。这样的硬性规定是否可行笔者不好下结论。
  第五,要重视图照的后期处理。为了突出主题,有的图片需要进行剪裁等后期加工,对于随文图片更是如此。在对图片进行编辑的时候,要把最有用的东西、最能传播有效信息的内容留下来,凡是与主题无关的信息都应当裁掉。如建筑物的图片,不允许出现建筑物歪斜、变形的图片。
  第六,要避免浓厚的广告色彩。目前出版的一些志书,在志书前面和中间插入了许多企业的照片(包括企业负责人的标准像、企业产品、企业获得的各种荣誉等等),这种现象在发达地区的志书中更加明显。笔者认为,这样做不是不可以,但要把握好尺度,要处理好照片的位置、内容和设计,要与志书的内容和整体风格保持一致。
  第七,涉及党和国家主要领导同志的照片要按照有关规定办理。使用党和国家主要领导同志的照片必须征得本人同意。未经本人同意,一律不得出版。如果是选用已故党和国家领导人照片也应经过相关部门批准。

                                                       (作者单位:菏泽市地方史志办公室邮编:274000)
 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息