地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
一部值得仔细拜读的新县志--简评2007年版《成武县志》
作者:王广才 浏览次数: 发布时间:2011-03-08 13:32:19

  2007年版《成武县志》(以下简称《成志》),由方志出版社出版,为篇、章、节、目体式,全书1315千字。拜读该志,在以下几个方面给我留下了深刻的印象。

    一、诸体并用且有所创新
  《成志》如同其它县志续志一样,坚持以志为主,述、记、志、传、图、表、录诸体并用。与其它县志所不同的是,《成志》在卷首概述之前还设了《前志简介》(以下简称《简介》),这在体例形式上是创新之举。这种创新想法好,效果也好。这篇《简介》,计2800多字,写了首轮修志概况、简要地情、志书特点三个方面的内容。说其效果好,笔者认为它沟通了前志与续志在体例与经验上的联系,以及在地情上145年(1840~1985)与19年(1986~2005)的联系。这样做,可满足读者三个方面的需要:①《简介》就像一个向导,引导你从前志进入续志,有了这个铺垫过渡,不让人感到突兀;②既知局部,又晓全局,可从全局中审视局部,对事物的理解可更全面深刻;③可进行前后对比,让人看出继承、发展、变化,给人以更多的启迪。《成志》的人物部分,与概述、大事记一样未入篇,显然是把它放在高于篇的层次上处理的。我认为这样处理好,好在它突出了人的主体和主导地位。《成志》将组织机构单独设了一篇,放在卷末,我认为这也是一个独创。机构与活动,是静与动、次与主的关系,强调志书着重记动态、记主要,但不是舍弃静态与次要,而是应统筹兼顾,《成志》作者在创新中做到了这一点。《成志》卷末附录设六目,其中三目都很有新意,分别是成武古今大事、成武集粹、成武之最。这些内容虽位处附录,但它比正文中的一般性资料还有价值,还更受欢迎。

    二、时代特点、地方特色鲜明突出
  我曾在一篇文章中提出,理想的续志应具有六大特征,其一就是能够把续志理解为一部广义的改革开放志,各个部类都能够抓住改革开放这条主线,充分反映改革开放的必然性,改革开放的阶段及内容,改革开放波及的范围,改革开放的巨大成就,改革开放的艰难曲折,改革开放中存在的问题和不足。反映过程,能够体现“四个深刻”,即经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。记述成就,能够从整体上反映十一届三中全会以来,社会的进步,政治的昌明,经济的发展,设施的完善,科技的鼎新,人文的关怀,人民生活水平的提高等等。使续修志书与时代发展进步合拍,具有鲜明的时代特征。《成志》在这方面做得也是比较好的。它采取分散记述的方法记改革开放,记了开发区的建立建设和招商引资,记了农业、工业、商业、经济管理、教育、科技等各行各业的改革。改革开放的成果之一是对人的权利的尊重。《成志》十分注重记述这方面的内容,如单设一章记老年人权益维护,工、青、妇、残部类分设专节记述职工、青少年、妇女儿童、残疾人合法权益的维护。改革的内容,有的记得还比较全面、深入,比如记农业产业化经营,《成志》没有像有的志书那样仅对几家龙头企业作逐个简介,而是归纳分类,分为公司加农户型,集团公司带动型,专业协会带动型,专业市场带动型,逐类进行全面深入记述。这一部分不说内容,仅从小标题就可以看出该县加强农业产业化的做法与经验。再如记农业综合开发,分4个时期设4节系统深入记述。成武系农业县,续志浓墨重彩写农业综合开发是很有必要的。人们从这样的记述中,清晰地看到了农业综合开发的历史脉络和发展变化,以及每个阶段的开发内容、投入、效益等。
  《成志》既重视时代特点的记述,又着力挖掘和反映地方特色。如乡镇部类,每乡每镇除经济、文化、生活等情况外,都附了一篇简介,字数在400字左右,就是专门介绍某乡某镇最突出的一项内容,如成武镇木材加工、九女集镇桑蚕生产、苟村集镇双孢菇生产、白浮图镇大棚芸豆生产、大田集镇大蒜生产、党集乡农副产品加工等。这些附录,不是一般性内容的附加,而是对特点亮点内容的特殊处理,是点面内容的有机结合,值得称道。

    三、着眼实用,方便阅读
  本文前面所述的优长,如设置《前志简介》、《古今大事》、《成武集粹》、《成武之最》、组织机构篇,是创新之举,目的之一也是为了方便阅读,使志书可读可用。除此,《成志》作者在图文并茂上还下了功夫。能够反映方方面面特点、状况的图照,《成志》没有把它集中在前或集中在后,而是像《辞海》一样图随文走,图、文互补。《成志》随文插入图照593幅,使志书增添了形象性、直观性,通过这些图照,让读者加深了对成武地方特点、时代特点的理解。以往的志书多无索引,查阅很不方便。《成志》作者注意此问题,在志末设置了索引,方便了对相关内容的检索。
  《成志》也还存在某些不足。志书要面向国内外读者,目录如能中、英文对照会更好些,《成志》仅有中文目录,不能不说是一个缺憾。《成志》未设《经济综述》,此为美中不足。行政区域篇第五章标题为乡镇,第二节也为乡镇,犯了章节同名的毛病;另外从标题看它不应包括开发区而实际则含其中。自然环境中不应记人工养殖、种植的动植物而实际则记述了这些内容。对志书要求广与深结合,面与点结合,但该志在深度和典型资料的挖掘上还显得欠缺。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息