地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
弘扬本地优秀文化传统努力做好新形势下的史志工作
作者:赵亚伟 浏览次数: 发布时间:2011-03-15 09:24:25

  党的十七大报告强调,弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。这充分体现了当代中国共产党人高度的文化自觉和对繁荣发展民族文化的强烈历史责任感。作为社会主义文化事业组成部分的史志部门,要切实按照十七大的部署,立足本地实际,充分发挥自身优势,努力做好新形势下的史志工作,在大力推动社会主义文化大发展大繁荣中做出积极贡献。

    一、以提高质量为中心,大力推进第二轮修志工作
  编修地方志是中华民族的优良传统,是弘扬中华文化的重要方面。作为“百科全书”的地方志,是社会主义先进文化的重要内容,在文化建设中具有不可替代的作用。它是对广大人民群众特别是青少年进行热爱祖国、热爱家乡和革命传统教育的生动教材,是政府信息工程的基础资源,它还是各级领导丰富文化内涵、把握发展规律、提高执政水平的必修课,是领导科学决策的可靠依据。
  衡量评价志书最重要的标准是质量,从这个意义上讲,质量是志书的价值和生命。由于地方志是一个地区、一个时代的历史和现实的最真实记录,因而地方志的区域性决定了地方志的地方特色,在编写过程中,准确地反映地方特色是提高志书质量的根本要求之一。省史志办把今年确定为“全省地方志书编纂质量年”,要求把质量意识和质量措施贯穿到志书编纂的全过程和各个环节。为全面落实省里的这一指示,编纂出富有地方特色的名志佳作,我们积极行动,并采取了一些行之有效的措施,于4月17日召开了全区史志工作会议,又于5月初举办了一期各参编单位撰稿人参加的业务培训班。要求广大史志工作者,一是坚持正确的政治方向。自觉用党的十七大精神指导志书编纂,体现新时期改革开放的鲜明特点、快速发展的显著成就和与时俱进的突出标志。二是多管齐下,把好志书质量的每个关口。要从基础抓起,层层把关,每个环节都要精益求精。三是正确处理进度与质量的关系。要始终把志书质量放在第一位,坚持进度服从质量的原则,确保不出劣质书。要坚持质量与进度的辩证统一。掌握工作节奏,把握工作进度,在保证质量的前提下,尽可能地快一些,确保按期完成续志编纂任务。

    二、以整理开发为手段,积极开展旧志为公众服务工作
  党的十七大报告明确提出,要做好文化典籍整理工作。按照胡总书记的要求,从史志工作的实际出发,近年来,我们对旧县志进行了认真地整理点注,并积极开展了为公众读志用志的服务工作。
  峄城乃旧峄县治所。峄县历史上曾八修县志。在现存的县志版本中尤以清乾隆版和光绪版本为佳。我们重视旧志的整理与研究,是出于从历史的角度宣传枣庄、宣传峄城,弘扬本地的优良文化传统,加强与外地的文化交流。2006年我们影印了一批光绪版《峄县志》,为我区招商引资和经济社会发展提供了服务。此后,又按照区主要领导的指示,并应许多同志的要求,为解决公众阅读的困难,用了近两年时间,进行了光绪版《峄县志》的句读和注释工作。这项工作任务重,困难多,我们精心研究,认真推敲,力求准确。光绪版《峄县志·点注本》于2007年底正式出版。此项工作得到了领导和社会各界的好评。目前,我们正在对乾隆版《峄县志》进行整理点注,力争做得更好。

    三、以服务现实为目的,努力做好本地民俗的整理与研究
  加强对各民族文化的挖掘和保护,是党的十七大提出的弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园的重要内容。围绕这一要求,我们加强了对本地民风民俗的挖掘整理和分析研究。
  历史上峄城地处齐、鲁与楚交汇之地。千百年来,广大人民深受孔孟礼教思想影响,楚文化亦留下较深烙印。此地民风淳朴、民俗文化底蕴深厚,有较高的科学研究价值。我们研究峄城民俗的重要目的是为了把优秀的民俗文化发扬光大,使其为当今社会服务。进行峄城民俗整理及研究,要用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。要用科学的方法搜集、整理至现代仍在民间传承的民俗事象,建立符合本地特点的民俗学科;要通过研究的成果促使人们更好地认识民俗的意义和它产生、发展的历史及规律,通过移风易俗,使民俗在社会主义三个文明建设中充分发挥作用。目前,我们已从三个方面进行了收集整理与分析研究,一是物质民俗。如衣、食、住、行、工艺等。二是社会民俗。如家庭、村落、团体、岁时节日及生活中的礼仪等。三是精神民俗。如宗教信仰、各种禁忌、道德规范、民间口头文学等。现已收集整理文字近百万字。在进一步分析研究后,请有关专家学者审定,拟于明年上半年正式出版《峄城民俗志》,使之成为具有我区特色的文化品牌。

    四、以依法修志为根本,切实贯彻落实两个《条例》
  两个《条例》的制定,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府关于“加强文化法制建设”和“要重视哲学社会科学领域立法工作”的精神,两个《条例》的出台,为保障地方志事业的健康发展发挥了积极的作用。国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》颁布后,我们重视抓好学习贯彻落实工作。首先,区史志办人员先学一步,采取了集体学与自学相结合的方式,并针对工作实际进行讨论,让大家谈认识、谈体会、谈感受。大家一致认为,两个《条例》是史志工作的根本大法,只有学深学透,领会精神实质,才能做到依法修志。其次,广泛宣传,使两个《条例》精神深入人心。我们编发简报,张贴标语,悬挂过街条幅,组织全区各单位、各部门撰稿人的学习培训,把学习贯彻两个《条例》作为一项重要内容,要求深刻领会立法精神,把修志提高到依法行政的高度去认识。以会代训,提高了大家对依法修志的认识。第三,及时总结学习贯彻两个《条例》的活动情况,推广一些好做法、好经验,并面对面解决在修志工作中遇到的问题,从而使认识的偏差得到纠正,工作中的困难得到解决,增强了大家工作的责任意识和法制意识。第四,我们采取定期或不定期到基层单位督察的方式及时了解情况,鼓励先进,鞭策后进,收到了较好的效果。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息