地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
编排科学特色鲜明--《肥城市志》读后
作者:郭庆莲 石峰 浏览次数: 发布时间:2011-03-09 13:42:08

  《肥城市志》(以下简称《肥城市志》)是肥城市第二轮续修新方志的一个重要成果,主要有四个突出优点:在篇目设置上做到重点突出,重视对“人”的记述,突出时代特色,反映地方特色。现分述如下:
  在篇目设置上做到突出重点。续修市志的篇目设置不能完全沿袭前志的篇目,要有所创新,从而使续修市志的篇目分类合理、重点突出、排列有序、科学系统,更好地反映地方特点和时代特色。《肥城市志》坚持以人为本,全面、协调和可持续的发展观,以时为经,以事为纬,纵贯时空,横陈百业,以科学、严谨、朴实、新颖的资料记述了肥城市15年来的发展变化。在篇目设置上做到突出重点,在关于改革的记述中突出农村经济体制改革、工业体制改革、市场体系建设和社会保障制度改革。在农村经济体制改革中,突出记述农村进行的完善家庭联产承包为主的责任制形式和统分结合的双层经营体制。在工业体制改革中,一是突出推进各种形式的公司制改革,包括成立有限责任公司、股份制公司;二是进行企业组织结构的调整,如采取兼并的办法扩大优势企业,采取拍卖、挂靠的方法对企业进行改组调整;三是采取用各种模式发展规模经济,通过改制、改组、改造来扩大规模;四是采取租赁、承包、转让、拍卖、股份合作制等各种形式进行企业制度改革。在社会保障制度改革中,突出养老保障制度、医疗保险制度、女职工生育保险制度、失业保险制度的改革等。
  《肥城市志》把人的活动作为志书重点内容,重视对“人”的记述。旧志重人文,轻经济,而第一轮新编志书又有些“矫往过正”,重经济,人文着力偏轻。能否对“人”给予恰如其分的记述,直接关系新编地方志思想性、科学性和资料性的强弱,影响到“资政、教化、存史”功能的发挥。新志书尤其薄弱的是对社会主义社会“新人”的记载。建设社会主义精神文明,集中到一点,就是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。如果说社会主义精神文明对物质文明的建设起巨大的推动作用,那么这种推动作用和保证作用恰恰是依靠社会主义“四有”新人来突现。《肥城市志》利用“大事记”、各专志和人物传、人物简介等,向广大人民群众进行爱国主义、共产主义和革命传统教育。在大事记中记载了美籍华人阴法莹设立教育奖学金,每年奖励8名考入全国重点高校的学生,每人奖励4000元的动人事迹。在社会主义精神文明一节中记载了“泰安市十大文明标兵”--孙伯镇敬老院院长辛民,“泰安市百佳文明市民”--赵建华、翟远新等。总之,《肥城市志》在写“新人”上坚持了实事求是的思想路线,“以事系人”,让社会主义社会的一代新人,在新志中占据了应有的位置。
  突出时代特色。续志记述时间短,时代色彩更加明显。《肥城市志》记述的15年正是改革开放、经济高速发展的时期,因此志书牢牢把握改革开放、经济和社会发展这个主题,多层次、深刻地反映社会的完整面貌和发展演变的历史轨迹,反映时代的伟大成就。一是突出改革开放这个时代主旋律。《肥城市志》注意把握改革开放、经济建设和社会发展这个主题,使这条红线贯穿整个志书,多层次、全方位反映改革开放。尤其重点记述了机制转变过程中的重大变化,包括农村经济体制改革、企业改革、政治体制改革、财政管理体制改革、金融体制改革。二是突出精神文明建设。改革开放以来,精神文明建设取得了积极进展和明显成效,社会道德呈现出明显进步的趋势。志书重点反映思想道德进步这个主流,有利于增强读者建设社会主义精神文明的信心。三是突出基本国策。编纂志书必须坚持党的路线方针和政策,在政治上与党中央保持一致。计划生育、环境保护、土地管理是我国长期的基本国策,《肥城市志》把人口与计划生育设专编记述,把环境保护与土地管理也作了重点记述。
  反映地方特色。作为一部地方志书首先应当很好地反映地情,有鲜明的地方特色。把具有地方特色的事物单独立志,是详独略同、突出地方特色的一个重要手段。建筑安装业是肥城传统优势产业,素有“安装之乡”、“抹灰之乡”誉称。全市建筑安装年创总产值达45.16亿元。肥城有矿井11处,年产原煤725万吨。肥城是闻名中外的“佛桃之乡”,肥城桃的生产已成为肥城农业的支柱产业之一。安装之乡、肥城煤矿、佛桃之乡是肥城经济发展的特色,只有浓墨重写,才能把它们的开始、发展、成果记述完整,因此,《肥城市志》将安装、煤炭、肥桃单独立编,重点记述。如果对于这些应详记的事物只作一般的记述,反映这一事物就会有缺陷,会影响整部志书内容的完整性,影响完整地反映市情。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息