地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
精益求精潜心修志 全力打造精品志书
作者:昌乐县人民政府 浏览次数: 发布时间:2011-03-31 14:34:42

    昌乐古为齐国首邑,今为宝石之都。全县辖4个镇、5个街道和1个省级经济开发区,面积1101平方公里,人口60万,是国务院批准的沿海经济开放县。近年来,我们在努力推动经济社会又好又快发展的同时,高度重视并认真抓好修志工作,在省、市史志部门的精心指导下,经过有关部门和修志人员的共同努力,《昌乐县志(1986~2007)》顺利出版发行,并荣获2008年度全省史志系统优秀市县级志书。我们的主要做法是:

    一、高度重视,切实加强对史志工作的领导
  盛世修志是中华民族的优良传统。昌乐修志,始于明代。官修县志有:嘉靖《昌乐县志》、康熙《昌乐县志》、嘉庆《昌乐县志》、光绪《昌乐县乡土志》、民国《昌乐县志》和1992年出版的《昌乐县志》。对这次续修县志,我们非常重视,本着对党负责、对历史负责、对子孙后代负责的态度,将其摆上重要位置,切实加强了组织领导。2002年1月,根据省、市续修新方志的要求,县政府召开常务会议决定续修昌乐县志,时间断限原定为1986~2002年,后来根据全县经济社会发展情况将下限顺延至2007年。按照“党委领导、政府主持”的修志体制和“一纳入、五到位”的总体要求,我们于2002年10月成立了由县委书记任名誉主任,县长任主任,县直21个部门主要负责人为成员的地方史志编纂委员会,县政府常务副县长分工负责修志工作,及时协调解决有关问题。我们将修志经费纳入财政预算,优先予以保证,先后拨出专款60余万元,为修志人员配备电脑和工作用车,购置参考资料及各地方志样书100余册,并组织他们到浙江、上海、安徽、河北等地学习。其间,县委书记、县长、分管副县长多次听取修志工作汇报,亲自审阅志稿,指导工作开展,切实做到了领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。

    二、内引外联,构建修志工作新格局
  修志工作涉及方方面面,是一项复杂的系统工程,必须充分整合各种修志资源。在所有资源中,最重要的是人才资源。在这方面,我们重点抓了三方面的工作。一是充分挖掘县内资源,组建高素质的修志工作队伍。按照政治素质高、文字功底厚、工作能力强的要求,我们对全县范围内的史志人才进行了反复考察、甄选,最终确定10名德才兼备的人员,组成了专门工作班子,具体负责修志工作。二是充分调动各单位资源,构建畅通无阻的基层参与网络。我们按照《编纂方案》要求,将任务层层分解落实到各级各部门,要求每个镇(街道)、每个县直部门指定1名负责同志分管修志工作,安排2~3名工作人员具体抓落实,保证了各项工作的顺利开展。三是借助外部资源,争取领导和专家支持。我们多次邀请上级史志部门领导和专家到昌乐指导工作,虚心向各地有经验的专家、学者求教,认真听取他们对修志工作的意见,使各项工作少走弯路,扎实开展。另外,我们还充分调动县内文化名人的积极性,组织召开文化名人座谈会20多次,共收集到各类意见、建议300余条,对提高志书质量发挥了重要作用。通过充分整合各方面的修志资源,形成了自上而下、由内到外的网络化修志工作格局,促进了修志工作的深入开展。

    三、精益求精,确保志书质量
  为确保志书质量,我们突出抓了“高、实、活、特、细”五个关键环节。一是“高”。就是坚持高标准、高质量、高水平,努力向一流看齐,取各家之长,成一家之言,全力打造一流志书。二是“实”。就是秉承“书法不隐”的史学传统,实事求是,不溢美,不隐恶。例如,在记载大事要事方面,不仅记成绩,而且记失误,一些有重大影响的灾害、事故及过失都记录在案。三是“活”。就是在充分继承以往志书长处的基础上,坚持借鉴传统而不因循传统,根据时代特点和形势发展要求,求变、求活、求新,突出时代变化,突出改革开放,突出人文价值。四是“特”。就是在面上坚持共性的同时,突出个性,彰显昌乐的地方特色,凡是亮点,都开辟专章专节予以展示。例如,记述蓝宝石、昌乐西瓜,不仅展示其资源概貌,更详述其发展脉络。五是“细”。就是把工作做到细微处,把细致渗透到每个章节、每个字句、每个数字。在志稿统编总纂过程中,我们创造了“四线工作法”,即安排一名同志负责志书语言文字的把关工作,重点查找志稿中的语言逻辑错误,消除病句;安排一名同志负责志书错误文字、错误标点、重复内容的查找工作;安排两名同志负责对志稿中的所有数字、表格进行重新核对;安排四名同志负责整部志书的通稿工作,全面查找志书中存在的问题。通过采取以上措施,实现了修志工作的量化、细化和具体化,确保了志书质量。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息