地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
齐心协力精心组织 努力打造税务志精品工程
作者:《山东省志·税务志》编纂委员会 浏览次数: 发布时间:2011-04-06 15:23:27

    《山东省志·税务志》编纂工作于2002年正式启动,在省史志办的具体指导下,省国税局和省地税局经过长达八年的精诚合作和辛勤耕耘,到2009年初,以《山东省志·税务志》出版发行为标志,圆满完成了省委、省政府部署的第二轮修志任务,并荣获2008年全省史志系统优秀省志分志。下面,我代表《税务志》编委会汇报交流编纂工作情况。

    一、高度重视,强化领导,确保史志工作“五个到位”
  这届志书的记载范围是1986年到2005年,正是山东税收事业在经历改革初期的恢复、整顿和加强之后,全省各级税务部门锐意改革、团结拼搏、开拓进取的20年,也是全省税收工作取得辉煌成就、实现快速发展的20年。编修《税务志》,全面准确地记述这段辉煌历史,把山东税收事业改革发展的历史进程展现给当代,留传于后世,是一项对历史负责、对全省税收事业负责、对子孙后代负责的千秋大业。
  省国税局、省地税局高度重视这项工作。2001年11月,省国税局成立《税务志》国税篇编委会,省地税局成立《税务志》地税篇编委会,并联合成立《税务志》编委会,建立起由两局主要领导负总责、分管领导具体负责、分管处室具体承办、各处室参与的工作格局,统一领导全志的编纂工作。其间,根据人员变化情况,及时调整《税务志》编委会组成人员,为编写工作提供了强有力的组织保障。主要领导就编撰工作多次听取汇报,专题研究,解决业务中的重大问题。局内有关部门明确责任,密切配合,共同推动志书编写工作。同时,两局积极贯彻落实两个《条例》,按照“一纳入、五到位”的要求,自觉地将修志列入全局工作计划,抽调精兵强将组成专职编写队伍,配备各种必要的办公设施,在编纂经费和出版经费上给予倾斜,切实做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。领导高度重视和各方面保障条件的到位,为《税务志》编写工作的顺利进行提供了坚实的保障。

    二、精心组织,勤于督导,扎实推进志书编修工作
  《税务志》的编纂有其特殊的复杂性。1986年到2005年的20年间,税收工作的职能定位、政策导向、具体税制以及相应的税收管理措施、机构设置和管理模式均处在不断的调整变革之中,有些方面变化巨大,有些工作则从有到无,这给资料的收集整理乃至志书的编纂都带来了很大困难。
  从1994年起,山东省税务系统分设为国税和地税。《税务志》的编纂工作要由省国税局和省地税局共同承担。为此,省国、地税局召开联席会议,决定把《税务志》分为税务篇、国税篇、地税篇。前两篇由省国税局负责编纂,地税篇由省地税局负责编纂,及时调整了基本框架。在省史志办的指导帮助下,国、地税之间建立起畅通的合作交流机制,定期组织碰头会,沟通交流编纂工作,保证了整部志书内容的整体性、各篇体例风格的一致性以及工作的同步性。在局内各处室之间建立无边界、无障碍的沟通协作机制,各处室指定专人负责,随时配合编纂人员的资料收集、意见征询。省国税局科研所和省地税局办公室作为具体承办处室,跑单位、跑处室主动调度,跑到老领导、老同志家里细心咨询,做好组织协调、意见征询和督导服务工作,有力地促进了工作的开展。
  修志是业务性很强的工作,省史志办作为业务指导机关,一直给我们以强有力的督促协调和支持帮助。根据志书编撰的进度和不同阶段的业务需求,多次组织相关培训班、研讨会、调度会和协调会,解决疑难问题,交流工作经验,对志稿进行了深入细致的讲评,提出切实可行的修改意见,保证了整个工作在正确的轨道上运行。

    三、辛勤耕耘,严格要求,努力打造精品工程
  质量是志书的生命和价值所在。对此,我们从一开始就强化精品意识,把质量控制贯穿于志书编修工作全过程。
  一是搞好业务研修,把握志体要求。通过以会代训、请进来专题培训、业务讨论、走出去考察调研等形式,不断提高队伍的业务素质和工作能力。在此基础上,多方征询和反复修改调整,拟定了《税务志》编写方案、章节目写作提纲和志书的写作方法、要领和要求,编辑写作范例,提出搜集资料的渠道、范围和重点,指导业务工作的开展。
  二是抓住资料工作这个中心,有序推进工作。八年来,编纂人员以高度的责任感和事业心,发扬奉献精神,刻苦钻研,尽心尽力地投入到史志资料收集整理和编写工作中去。他们反复查阅省财政厅、省国税局、省地税局大量永久、长期和短期的档案,查阅报刊和书籍,采访知情人,搜集整理了大量的原始资料,为志稿编写打下良好基础。在编写过程中,我们既有总体编写规划,又有年度、季度、月度工作计划,按志书内容对每个编写人员进行分工,明确完成编写任务的时间和质量要求,切实做到目标明确、计划合理、工作有序,保证了志书编写工作按计划稳步进行。
  三是严把质量关口。我们自始至终严格遵守质量标准,开展每一环节的工作。主要是:把好政治关,确保《税务志》观点正确;把好资料关,注重史料核查和数据核对,确保各项记述都有出处;把好体例关,对篇目排序不当、分类不准、内容交叉、语体不符等问题,逐一修改、统一;把好详略关,实现内容主次分明和详略得当,充分体现山东税收特色和重点工作;把好文字关,做到规范、准确和流畅;把好校对关,在最后关口对志书文稿进行勘误校订和文字润色,进一步提高志书的质量。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息