地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
评《招远市志(1978~2002)》的述体运用
作者:吕福堂 浏览次数: 发布时间:2011-05-23 13:57:01

    《招远市志(1978~2002)》于2008年8月由方志出版社出版,这是全国第二轮修志中较早出版的一部县级志书。在阅读《招远市志》过程中,全志对述体的运用和编写引起我格外注意。通读志书可以看出,《招远市志》的编纂者对述体在志书中的作用认识明确,能够在编纂过程中恰当运用,并且努力写好不同层次的概述。这是《招远市志》编写的一个显著特点,同时也是志书取得成功的诸多原因中的一个重要因素。

    一、新方志对体裁的新要求
  修志同仁都知道,旧方志的体裁中不包括述体,一般只有记、志、传、图、表、录几种体裁。所谓述体,是指居于全书之首的总概述以及编、章、节各个不同层次的无题小序(概述、综述等)。这种述体的出现,是社会主义新方志根据编志新形势、新内容的需要,在不断总结修志经验的基础上提出的新要求。上世纪80年代,全国开展第一轮社会主义新方志编修,各地修志工作者在编志实践中,在借鉴传统志书编纂基础上,不断探索,不断创新,逐渐认识述体在新志书中的地位和作用。第二轮修志中,中国地方志指导小组总结了第一轮修志的经验,于2008年制定出台了《地方志书质量规定》,明确指出新方志体裁包括述、记、志、传、图、表、录、索引等,以志为主。中指组将述体纳入《地方志书质量规定》中,这既是对第一轮修志设置述体的肯定,又是对第二轮修志的刚性规定,具有普遍指导意义,各地各级修志单位都应遵照执行。可以这样说,设不设述体,是衡量新志书是否达到《地方志书质量规定》的一个重要方面,述体是新方志多种体裁中的必有体裁,不可以不设。
  《招远市志》的编纂者对设置述体的必要性认识明确,在编志过程中身体力行。其《凡例》明确规定:“本志运用述、记、志、传、图、表、录等通用体裁,以志为主。概述、大事记纵横结合,总揽全志;设31编,分述各项事物。为反映规律,提高志书著述性,各编、章下大多设置无题小序”。《招远市志》的这种做法,完全符合《地方志书质量规定》的要求,这是首先应该予以肯定的。

    二、述体设置的原则
  社会主义新方志是资料性的科学著述,对体例、体裁有严格而又明确的要求,其中包括对述体设置的要求。《地方志书质量规定》第十一条明确规定了述体设置的原则是“根据志种和内容层次的不同,合理设置”。这个原则规定,我理解至少包括以下三个方面的含义,其一,志种不同,可以设置相应的述体;其二,志书内容层次不同,可以设置相应的述体;其三,设置志书述体不可有随意性,应根据内容需要,合理设置。
  《招远市志》对述体设置有讲究,有章法。通读全志发现,卷首设置有通揽全志的概述,不同层次的编、章、节下,根据需要设置相应的无题小序。全志共31编,其中编下设置无题小序者20编,占64.5%;31编共有159章,其中章下设无题小序者27章,占17%;此外,还有若干节下写有概述性质的记述文字。为了说明问题方便,设置无题小序的编罗列如下:《城乡建设与管理》、《环境保护》、《农业》、《水利》、《工业》、《黄金》、《龙口粉丝》、《乡镇企业·个体私营经济》、《建筑业》、《交通运输》、《邮政通讯》、《国内贸易·旅游》、《对外经济贸易》、《财政税务》、《金融保险》、《文化》、《教育》、《科学技术》、《医药卫生》、《体育》等。编下设无题小序者大多集中在经济和社会各项事业方面。这种有选择性地设置述体,反映出编纂者对设置述体的清醒认识,他们不走极端,不绝对化,既坚持原则,又不滥设。从中我们可以看出,志书内容需要是他们设置述体的唯一依据,内容需要就设置,内容不需要就不设置,决不为设置而设置,做无病呻吟文章。他们的这种做法,完全符合《地方志书质量规定》要求。

    三、《招远市志》述体写作的分析
  《地方志书质量规定》指出,地方志书要“横排门类,纵述史实,述而不论”,“记述事物、事件和人物,寓观点于记述之中。述体中的必要议论适度,不空泛”,述体要“概述事物发展全貌和特点等”。上述这些规定告诉我们,志书述体与论体有严格区别,述体不是论体,概述不是概论,不能将志书述体写成论说体。述体不排斥议论,述体中可以有必要的议论,但是这种议论要“适度,不空泛”。
  首先,我们对《招远市志》卷首概述作一简要分析。《招远市志》总概述共分六个部分,第一部分概述自然环境,第二部分概述地方特色,第三部分概述一、二、三产业的经济发展,第四部分概述基本建设和基础设施建设,第五部分概述社会各项事业发展,第六部分概述社会生活与人物。通过上述六个部分,编纂者总揽全市地情,站在宏观高度,提纲挈领地勾画出全市自然、政治、经济、文化、社会等诸多方面的基本面貌,既突出了改革开放的时代特点,又彰显了精华所在的地方特色。我们通读这篇概述,便可基本了解招远市改革开放20多年来社会经济不断发展的巨大变化以及自然、人文方面的基本状况。这篇概述,通篇不足万字,层次分明,内容集中,重点突出,没有脱离志书实际的空洞议论,没有虚浮华丽的溢美描写,用高度凝炼概括的记述性语言,顺流而下,一气呵成,写到如此地步,实属不易。
  志书述体的编写,在准确把握一般原则要求的前提下,可以采取多种写作手法。在这方面,《招远市志》作了探索性的尝试,取得了成功的经验。
  首先,采取先总述,再分述的写法。以第二十九编《体育》为例,编下设置无题小序。第一段先总述全市体育事业的基本面貌:招远人自古爱好体育运动,1978年后群众健身意识不断增强,学校体育、群众体育、竞技体育齐头并进,捷报频传。1987年成为全国首批体育先进县,1997年市体委获全国群众体育先进集体称号,前后两任体委主任分别获得全国荣誉称号。这样的简要总述,大致概括了全市体育的基本状况。总述之后,利用四段分述体育事业的各个主要方面,一是体育设施不断完善,二是群众体育蓬勃发展,三是学校体育走上正轨,四是体育竞赛形成制度,人才辈出。这四个自然段,从四个不同方面概述了各自的发展状况。这种统、分结合的写法,是述体的最基本写法,其好处是能够较为完整地概括一项事业的全貌,而且这种概括不空泛,具有实实在在的内容,在宏观上起到引领全编的作用。
  其次,采取以时为序,纵写到底的写法。所谓以时为序,就是以事物发展的时间先后为记述线索;所谓纵写到底,就是按事物发展的主要阶段,纵述始末。以第二编《人口》为例,其第二章《人口控制》章下设置无题小序。这个小序共有三个自然段,以本市开展计划生育经历的三个主要阶段为脉络,纵述始末:第一自然段从1963年全县开始实行计划生育起,写到1985年,经过计划生育政策的稳步实行,全县人口达到低生育水平,被国家计生委授予“全国计划生育先进集体”称号。第二自然段从1988年《山东省计划生育条例》颁布写起,境内生育政策与省条例并轨,转入“以宣传教育为主、避孕为主、经常性工作为主”的“三为主”阶段,计划生育向更深层次发展,1993年被国务院授予“全国计划生育工作先进单位”称号。第三自然段从1994年写起,计划生育实行更加科学化管理,按照《中华人民共和国人口与计划生育法》,依法管理,科学管理,全市计划生育水平有了进一步提高,至2002年,连续13年获烟台市人口目标责任考核一等奖,同时被省委省政府授予“全省计划生育优质服务先进县”称号。这种以时为序,纵述始末的写法,抓住事物发展的主要阶段,记述脉络清楚,叙事明确,简明扼要。
  再次,采取以突出事物主要特点的写法。事物的主要特点最能反映该项事物的本质,抓住了主要特点,也就抓住了本质。写特点,看似容易,其实很难,编纂者需要具有敏锐的分析事物能力和精当的综合概括能力。以第七编《水利》编下无题小序为例,本文不足千字,共分三个自然段。第一自然段开头即明确点出招远水利的基本特点:水资源贫乏,无客水过境,水资源主要靠降雨补给,农业生产靠天吃饭的局面延续了几千年。新中国成立后,依靠集体力量,大规模兴修水利,其治水特点主要是治理河道,兴建水库,扩大农田灌溉面积。第二自然段突出记述全市坚持“节水、拦蓄、补源”为主的治水方针,其治水特点是兴利除害结合,开源节流并重,防洪抗旱并举。第三自然段记述1996年招远市被水利部确定为全国节水增产试点县,在这种新形势下,全市治水特点是从传统粗放型农业灌溉向“开发、治理、利用”转变,更加注重节约用水和治污、废水回用,推动建立节水型社会;从只重视农村水利工作,到注重城区用水,做到水资源可持续利用,保障全市经济社会的发展。这个小序抓住了治水的主要特点进行记述,比较准确地反映了招远市水利工作的发展阶段,反映了事物的本质,使志书内容更加深化。
  寓议论于叙述之中,议论与叙述融为一体,是《招远市志》述体写作的又一鲜明写作特色。通览《招远市志》各有关层次的述体,我们会发现,编纂者对“适度”议论的尺寸把握得较准确,以叙事为主,议论与叙事结合,议论在叙事之中成为点睛之笔。例如第九编《黄金》编下无题小序,在记述1991~1995年全市黄金产量一直保持强劲发展势头后,接着写道:1995年,“全市生产黄金30万两(不含国营金矿),黄金企业缴纳各种税金及发展基金3亿多元,有力地支持了全市经济建设和各项社会事业发展”。前面是简要的叙述,最后一句是议论,是结论。这种议论是以前面的叙述为基础,有了前文的铺垫,后面的结论就有了依据,显得自然而然,合情合理,恰似水到渠成。再如第十编《龙口粉丝》编下无题小序,编纂者在叙述招远市龙口粉丝生产兴盛的原因时,这样议论:“招远粉丝生产的兴盛,和当地自然条件及人文特点有着密切关系”。这种简明扼要的结论性语句,是编纂者经过深思熟虑、准确分析判断后得出的,和记述性语句融合在一起,起到提示、深化作用,让读者更准确地认识当地生产龙口粉丝的历史和现状。这种议论是精当的,必须的,读者不会感到多余和累赘。又如第三编《城乡建设与管理》编下无题小序,编纂者在纵述招远城市建设的历史时,在不同的发展阶段分别进行恰如其分的议论:1950~1978年,城乡建设逐步走向正轨,但建设速度缓慢;十一届三中全会后,城市建设从量到质发生根本性变化;1992年招远撤县设市,城市建设进入崭新时期;1998年后,城市基础设施日趋完善,综合服务功能不断提高;到2002年,城市建设初步形成“五纵六横内外环”的现代化城市交通网络,一座现代化、开放型、花园式城市初具规模。这篇无题小序,以叙述为主,以议论相辅,夹叙夹议,叙议结合,深化了志书要表达的基本内容。
  总之,《招远市志》对述体的运用进行了许多有益的探索,并积累了成功的经验,值得后来者学习借鉴。

                        (作者单位:烟台市地方史志办公室邮编:264000)
 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息