地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
挖掘地方历史文化资源提高志书编修质量
作者:解阳 浏览次数: 发布时间:2011-05-30 14:00:17

    首轮《济南市志》专门留出空间记述了遍布老济南城的泉水资源,突出了地域特色,给人留下深刻印象。在济南,除了“家家泉水、户户垂杨”的景致外,还有数不清的古老街巷、建筑,构成了济南独特的文化景观,同样也成为志书记述的重要内容。济南有些老街巷,单单名字就体现着当时的文化。比如西更道街,它是济南名泉王府池子旁边的一条小巷,北起曲水亭街,南至芙蓉巷,为古时打更所走之街,因而得名。再比如马市街,此街在原济南府学大门侧,辛亥革命前,为尊崇孔子,经过府学门前,要“文官下轿,武官下马”,所以游人或来祭孔的官员,将马拴于此街,所以得名。
  说起济南的老街巷,有一条街必须要专门介绍,那就是芙蓉街。据考证,芙蓉街的历史可上溯到公元前1100年前后,是古城济南的核心区域。芙蓉街位于珍珠泉群之中,邻近历代两大府衙和贡院、府文庙及古城主干道。金、明、清时,是文人墨客饮酒赋诗之地。
  芙蓉街的价值更体现在它反映了济南历史上的商业风貌、民俗文化以及建筑特色。在清中期以后,芙蓉街就逐渐发展为旧城最有名气的商业街,街的南部多为手工业、加工业为主的作坊,而北部多是经营古书、字画的传统店铺。民国以后,一些新兴的商业行业如照相业、百货业、西药店、新版图书业等在这条街上集中发展起来。比较著名的有教育图书社、广立顺百货店、兰亭照相馆、卫生镶牙馆、中英大药房等。清朝时这里的传统店铺很有特色,多为单层坡顶,出檐很大,只在街口处才有几座二层木结构小楼。到了民国时期,由于商家经营的货品体现了近代商业的发展,店铺建筑也力求突破传统的形式,代表一种新建筑风格。兰亭照相馆位于芙蓉街西芙蓉巷,建于民国十九年(1931年)。沿街为二层三开间小楼,门窗为拱形,二层做假阳台,上层做向上突起的女儿墙。整个立面追求一种高大坚固的效果,已无一点传统中小店铺的风格。在兰亭照相馆对面的卫生镶牙馆是旧城第一所西医诊所,也是一座砖石结构的二层小楼。它只有一开间,立面很窄,窗户细长,外墙为毛石砌成,装饰有巴洛克风格的铁花栏杆,整座建筑显得精巧而别致。同时期芙蓉街建成的新式商业店铺还有中英大药房、普太和药店等。这些小型店铺都力求突破传统的坡顶灰瓦、木扇门窗的形式,立面讲究新颖变化。
  记述地方历史特色文化,可以提高志书的可读性。志书不同于小说、散文等文学体裁,不能使用太多描述性的语言,这样读起来难免会觉得枯燥一些。如果给志书加上一些人文历史的内容,就像对济南老街巷、老建筑的描述,既突出了地方特色,又增强了可读性。从城市的一个点让人了解到整个地方的发展轨迹、人们生活水平不断提高的过程,对这个地方的认识自然就更鲜活了。
  记述地方历史特色文化,也是为社会服务的需要。济南作为具有悠久历史的城市,一代一代保留了独特的地域文化。当地政府也意识到保存历史文化的重要意义,专门拨出资金对古老的街巷芙蓉街进行整治,并尽最大可能保持原貌。看到志书中对老街巷、老建筑的描述,对那些没有来过济南的人,一定会对济南心生向往;对那些已经来过济南,但是对济南古老的街道不熟悉的人们,也一定会找机会对照游览一番,无形中对外界推广了济南的旅游产业。在以经济发展为第一要务的今天,任何可以增加地方财政收入的举动,都是对当地的重要贡献。

                                (作者单位:山东省地方史志办公室邮编:250011)
 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息