地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
泰安市史志系统“三个中心”建设的调查与思考
作者:刘洪亮 浏览次数: 发布时间:2011-05-25 14:06:49

    为了摸清全市近几年“三个中心”建设的情况,从而采取更加有力的措施,加快全市“三个中心”建设步伐,泰安市史志办于今年上半年对全市“三个中心”建设情况进行调研。调研中,走访基层史志工作者和有关人士56人次,实地考察基层单位8个,召开座谈会6次,发放调查表220余份,征集调查意见23条。

    一、泰安市“三个中心”建设的发展历程和现状
  (一)制定全市“三个中心”建设的规划蓝图。泰安市“三个中心”建设在上世纪末和21世纪初就开始进行。2004年《山东省地方史志系统“三个中心”建设方案》颁布后,我们加快了建设步伐,并根据省史志办的要求,结合泰安实际,完善确定了全市“三个中心”建设五年的任务目标。
  一是以方志馆(室)为依托,建设地方文献中心。市县二级史志机构都要建设方志馆或方志室,馆藏文献要形成十个系列:(1)新编地方志系列;(2)旧地方志系列;(3)地方年鉴系列;(4)地情资料出版物系列;(5)地情内部资料系列;(6)地情多媒体(电子出版物)系列;(7)地方报刊系列;(8)区域研究专著及文集系列;(9)地方史资料系列;(10)史志专业论著、期刊、工具书系列。
  二是以地情资料库为龙头,建设地情资料中心。利用现代电子信息传播媒体,使用互联网技术手段,建设市县两级地情资料数据库,形成六大系列:(1)新旧地方志资料;(2)地方年鉴;(3)动态地情资料;(4)专题地情资料;(5)重要部门、单位专题资料;(6)专业研究论著资料。
  三是开展区域研究和课题咨询服务。充分发挥和利用各种志书、年鉴、地情出版物的资源优势,广泛开展地情研究成果的整理汇集,形成区域研究及课题咨询中心,全方位地为社会提供优质服务。
  (二)全市“三个中心”建设取得阶段性成果。经过全市广大史志工作者的不懈努力,历经10年,泰安市“三个中心”建设得到较快发展,取得了阶段性成果。
  市方志馆于2002年在方志室的基础上建成,经市编办批准,市方志馆与市史志办信息资料科合署办公。2005年经市政府同意,市方志馆迁入新址,馆藏面积由40平方米增加到120平方米,图书由4000余种(册)增加到6000余种(册)。2007年经市编委批准,市方志馆独立设置为科级全额事业单位,隶属市史志办。全市6个县(市、区)史志办也于2003年至2006年先后建立起方志馆(室),馆藏图书分别达到800~2000册。泰山区方志馆新馆于今年四月在泰山文化大厦开馆,面积由过去的20平方米增加到80平方米,为全市面积最大、设施最好的县级方志馆。全市方志馆馆藏图书品种包括志书、年鉴、地情书籍、报刊、图片、多媒体资料等。据统计,目前全市有市级方志馆1处,县(市、区)方志馆(室)6处,总馆舍面积为420平方米,馆藏图书品种2500余种,1.3万册。
  1997年12月,泰安市情资料库作为全省第一家地市级地情资料库建成开通,当时数据资料不足1000万字,主要是部分志书和部分年鉴资料。2005年,市史志办投资6万元,建成了泰安市情网站,购置使用独立的服务器,成为全省第一家独立域名的市级地情网站。设置栏目30余个,新增文字数据资料1000余万字,图片200余幅。6个县(市、区)在2005年之前只有4家建成县(市、区)情资料库。2005年以来,6个县(市、区)先后建成县(市、区)情网站。目前全市市县两级地情网站和地情资料库全部建成。泰安市情网同时建成内部办公网,并与6个县(市、区)史志办互联互通,形成了自动化、无纸化办公条件。
  开展地情研究,拓宽服务领域。2006年市史志办成立泰安市市情研究会,汇集全市地方史志、地方文献研究方面的专家学者,研究市情、宣传市情,开发服务。到目前取得研究成果30余项。各县(市、区)史志办也都充分发挥史志部门资源优势,结合实际开发研究项目。东平县史志办开展罗贯中研究、水浒文化研究,为当地旅游事业发展和经济建设提供了高效服务。同时编写乡土教材进入中小学课堂。新泰市组织编写了《新泰市情》一书,出版后受到社会各界普遍好评和欢迎。
  2005年以来是我市史志系统“三个中心”建设发展较快的时期。市县两级方志馆(室),从5处增加到7处(全部建成),地情网站从无到有,全部建成开通7处。地情资料库从5处发展到全部建成7处,成立专门地情研究机构一个,取得地情研究成果50余项。

    二、存在的主要问题和不足
  (一)标准档次不高。(1)方志馆馆舍面积不足,特别是6个县(市、区)方志室只有一家是独立馆舍,其他都和办公室合用,明显不符合标准要求。方志馆藏书管理不够规范,登记借阅制度不健全。方志馆防火、防虫、防潮设施不全。(2)地情网站页面简单,特别是县(市、区)网站页面粗糙,栏目较少,内容不够丰富。市情网的自动化办公网没有得到充分利用,尚未达到无纸化办公要求。(3)地情资料库入库资料数量远远不够,应入库而未入库资料还有相当数量。(4)地情研究力度不大,研究成果偏少,特别是区域研究和课题咨询中心的作用尚未得到充分发挥。
  (二)有效利用不够。(1)方志馆对外服务条件不好。除市方志馆具备了对外查阅服务的条件外,县(市、区)方志馆因限于在办公区域内,对机关单位提供了较为方便的服务,但给社会人员查阅带来不便,使方志馆的作用不能得到充分发挥。(2)地情网站本来设置栏目偏少,加上有些栏目内容缺乏,甚至没有内容,难以吸引读者。特别是6个县级网站中,5个没有史志动态栏目,使网站内容过于死板。有的动态栏目内,内容更新不及时,信息老化陈旧,使读者失去浏览兴趣。(3)地情资料库由于录入资料不足,不能满足广大读者的需要,因而在为读者服务上受到局限。(4)内部办公网作用发挥不够。市情网与县(市、区)情网已经建成内部办公网,且能互联互通,但目前没有得到充分利用,造成了一定的资源浪费。
  (三)人才技术缺乏。(1)工作人员学历、专业情况。目前全市史志系统,从事地情网站、地情资料库维护和管理工作的人员7名,全是兼职。其中,具有大学专科以上学历的有6名,其所学专业没有计算机(或网络)专业;从事方志馆工作的兼职人员7名,具有大专以上学历的7人,无历史专业(或古文献专业)人员,亦无地方志专业人员。(2)专业技能状况。兼职从事地情网站和地情资料库工作人员,都是通过自学和省史志办公室举办的短期培训班,学习掌握了一定技能后上岗的。网络知识和计算机使用技能受到一定限制。网站出现问题后,往往找不出原因,不得不依赖社会人员帮助,形成较大不便。(3)专业知识情况。现有兼职方志馆工作人员大都非历史(或文献)学专业毕业,因而历史专业知识缺乏,地方文献知识掌握有限,研究手段不强。有的古文知识不够,翻译文言文受到限制。再者,方志馆的管理,需要图书馆专业知识,这方面也受到一些限制,并且在方志馆行政管理方面缺乏经验,难以提出具有建设性的建议和改进方案。

    三、加强泰安市“三个中心”建设的几点思考
  (一)必须强化对“三个中心”建设的时代意义的认识。传统意义上的史志工作就是单一的志书编修,几年下来,完成一部志书的出版即大功告成。随着形势的发展,史志工作早已冲破了它原来的最初意义,时代赋予了史志事业更加丰富、更加宽泛的意义,从“一本书主义”发展为志、鉴、会、库(网)、馆、开发服务“六位一体”的新格局,成为集组织、编修、管理、服务、执法检查于一体的重要的政府行政行为,史志队伍也成为一支经济、社会和文化建设的生力军。“三个中心”建设的提出,正是适应了史志事业在新形势下发展的新需要,也是新时代为史志工作提出的新要求。过去信息载体缺乏,传播途径单一,地方文献资料也仅限于纸质图书资料,而且存放形式分散,有的流失民间,无法发挥其作用。通过“三个中心”建设,可以对地方文献资源优化整合。建设地情网站和信息资料库,通过具有地域性、综合性地方文献信息平台,为领导机关、科研机构、各类院校、企事业单位和专业研究人员提供数字信息服务。通过建设方志馆最大限度地搜集整理地方文献资料,使其集中存放,汇总整合,资源共享,充分发挥其独特作用。这些地方文献资料纵贯古今、横陈百科,从远古到当代,从自然到人文,集中展现当地政治、经济、文化、社会的历史和现状,是当地的地情资料宝库。这些珍贵资料通过互联网这一现代化的媒体传播手段和汇集地方文献资料的方志馆服务,在对读者服务方式上有了根本性的改善,服务手段的提高带来了服务质量的飞跃,同时带来了服务对象的扩容,地方文献资料的作用也得以充分发挥。
  (二)着力解决人才技术问题是当务之急。笔者认为人才技术问题是制约“三个中心”建设及其作用发挥的主要问题。当前,由于受到人员编制的限制,无人管理、无人办事的问题还相当突出。数字化技术、网络技术、多媒体信息处理技术、数据库分析处理技术、信息搜集技术、检索技术和计算机硬件软件技术等等,是“三个中心”建设的基础性、必要性保障条件,“三个中心”的工作人员必需具备相应的专业特长,必须具有较高的学历和专业层次。这些人才,不仅需要具备较强的计算机操作、网络信息加工处理等技术技能,还要具备较高的政治理论水平和汉语言文字水平,同时还要具备丰富的法律法规知识特别是知识产权的保护和运用方面的相应知识。因此,在“三个中心”建设中要把人才建设放在突出位置来对待,循序渐进地加以解决。在目前专业人才难以大量引进的情况下,可以先通过送出去培训的方式,应急培养。作为长远战略,应通过人事管理部门,引进专业对口的高学历人才,保证这项工作的开展。在人才引进方面,要创新用人机制。可协调人事部门,采取聘用制方法解决急需人才。这是解决问题的根本方法。
  (三)要把充分发挥“三个中心”的作用,变成每个史志工作者的自觉行动。“三个中心”建设成果,是在各级党委政府和上级主管部门的大力支持和帮助下取得的,同时浸透了全市史志工作者的心血和汗水。“三个中心”建设的目的,是使其充分发挥应有的作用,为经济社会发展提供更好的服务,同时,能够体现史志部门在经济社会发展中不可替代的作用和主动服务“中心”的积极作为。但是通过调查发现,目前“三个中心”的作用还没有充分挖掘出来。为了切实发挥“三个中心”的作用,应在以下几个方面加以努力。
  一是将应该入录的资料全部录入地情资料库。这些应录未录的资料主要是指新出版的志书、年鉴和地情书籍,它们大都有现成的电子版。据了解,目前全市7个地情资料库应录未录资料还有2千万字以上。只有把这些资料入录到库中,才能更好地发挥它们的作用。
  二是旧志资料录入迫在眉睫。旧志资料是方志馆馆藏图书中的珍品,有的年代已经非常久远,如不及时整理,就有可能损毁散失。将其录入资料库,既能妥善保存,又能为社会提供利用,一举两得,十分必要。
  三是充分利用内部办公网络。目前内部办公网未能充分利用的主要原因,是因为工作人员大都还不习惯这种现代化办公手段,有的在使用中感觉这种无纸化办公不如传统办法来得自然。其实这是因为我们本身自动化办公意识不强、技能不高所造成的。应该下大决心,制定和采取约束与奖励相结合的激励机制,从制度机制上加以完善和保证,使所有工作人员在不断学习和实践中,适应和习惯无纸化办公要求。
  (四)加强设施建设和维护,是“三个中心”建设的关键性工作。“三个中心”建设设施投入较大,必须加强维护管理,保证设施安全有效地运行,使其最大限度地发挥作用。一是要建立健全管理制度,做好防火、防盗、防潮、防虫等工作。二是建立正常的维护投入机制,每年用于正常设备的维护费用要列入正常的财政预算支出,保证设施的良好性能。三是做好设备的更新换代。在坚持节约投入的前提下,对过时、老化的设备要及时予以更新换代,以适应工作的需要,不断提高设备精度和性能,提高工作效率和服务质量。
  (五)领导重视是“三个中心”建设的重要保证。要搞好“三个中心”建设,必须得到领导的重视和支持。首先要提高认识,统一思想。地情网站建设和方志馆建设,是《山东省地方史志工作条例》中明确规定要做好的工作,是法律赋予各级政府及其史志部门义不容辞的职责,不是该做不该做的事情,是怎样做、怎样做好的事情。要维护法规的严肃性,就要不折不扣地认真贯彻落实。其次要搞好规划,落实责任。全市各级史志部门要积极协调有关人事、财政等部门,加大人才引进和财政投资力度,在人力资源和财力上给予切实保证。三是要加强制度建设。建立一系列配套管理制度,做到有章可循,照章办事,保证“三个中心”建设快速健康发展。

                                (作者单位:泰安市史志办公室邮编:271000)
 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息