地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
竭能尽智 多措并举 河口区全力彰显《河口年鉴》服务功能
来源:东营市河口区史志办 孟维芳 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2014-10-08 11:34:37
    东营市河口区史志办按照全省年鉴编纂工作座谈会和刘爱军主任关于“讲政治、讲学习、讲团结、讲道德、讲实绩、讲规矩”的要求,创新思路,充分发扬“征集资料千方百计,核对数据千言万语,编辑整理千辛万苦,年鉴内容千真万确”精神,全员靠上,各司其职,压茬推进,本着早编辑,快出版,提高时效性的原则,精练文字,压缩篇幅,提高年鉴内涵和编辑质量,切实增加年鉴含“金”量,全力打造《河口年鉴》品牌。《河口年鉴》由过去的9~10月份出版改为6月份出版发行,实现年鉴编辑出版新突破。
    一、压茬推进更新,实现年鉴连续性
    《河口年鉴》于1999年创刊,由当时的《河口综览》更名为《河口年鉴》。首部《河口年鉴》(1996-1998)为三年卷,随后又两年一鉴。为提高年鉴的独立性、连续性和可读性,2003年起,河口区实现一年一鉴。至2014年,已连续出版年鉴14部。工作中,我们鼓励并指导部门、单位编辑出版单位年鉴。2014年,《河口区第一中学年鉴》顺利出版发行。从2015年起,我们计划在乡镇开展年鉴编纂工作,掀起年鉴编纂热潮,实现乡镇年鉴编纂零的突破。
    二、超前组稿编排,提高年鉴时效性
   一是我们改变过去由每年春节后区政府办公室下达文件部署,改为每年12月初发文部署,提前征集基础资料。2013年12月初,河口区人民政府办公室向各镇、街道,区直各部门、单位下发《关于编纂〈河口年鉴〉2014卷有关问题的通知》,缩短以往供稿单位的供稿时间,要求供稿单位利用一个月的时间报送年鉴资料。编辑人员对陆续报送的资料分类整理后,先着手编辑文字资料,待统计数字公布后,再将数字进行补充,这样极大地缩短了编纂周期。二是实行主任负总责、分管主任靠上抓、骨干编辑分工协作的年鉴编纂责任制,集中办公,统筹调度。编辑人员严格按标准、按流程和时间要求征集资料、编辑资料。三是在2014年卷《河口年鉴》启动之初,我们就安排编纂出版周期:1、2、3月份组稿编辑;4月份送审和校对;5月份按出版社和专家意见修改、排版;6月份交付印刷、发行。
    三、完善框架结构,突出地域特色
    结合河口区实际,《河口年鉴》2014卷对篇目及内容进行了优化调整,框架设计更为合理。一是突出油城特色,丰富年鉴信息量。河口是因油而生的城市,突出油城特色,就是突出年鉴特色,我们主要是采用“升格”的办法,打破正常的领属关系。2014卷《河口年鉴》将胜利油田在河口境内的8个二级单位以“油田驻河口单位”为栏目单独编入,使年鉴内容更科学、更翔实,为现实服务功能得到提升。二是将境内三个经济开发区作为分目单独记载,调整后的分目更贴近实际。三是在内文中插入与文字相对应的照片,并适当实行照片放大处理,实现图文并茂。
    四、严格编纂标准,提升年鉴质量
    质量是年鉴编纂的生命线。就年鉴编纂而言,其源头就是各承编单位提供的稿件。没有这些稿件,年鉴编纂就会成为无源之水、无本之木,而这些稿件如果质量不高,整部年鉴的质量也就失去了依托和基础。要保证年鉴的编纂质量,第一位的工作就是在组织稿件上下功夫,从源头抓起。在资料编纂方面,我们一是在征集资料过程中,为提高供稿速度和质量,下发了《年鉴撰稿人手册》供撰稿人参考借鉴,达到记述内容、形式、语言表述上的标准化,为年鉴的整体编纂奠定质量基础。二是实行“三审四校”工作法。“三审”即:组稿单位领导为一审,组稿单位在对年鉴提供的基础资料,首先必须经过单位领导审核,重点把好政治关、政策关和保密关,审阅签字盖章后送交区史志办,同时上报电子版。二审,邀请专业部门人员复审。如:我们先后邀请区委组织部、区委政法委、区武装部、区保密办、区统计局等部门人员,进行保密、数据等方面的专项审查,防止泄密和数据差错。如:我们采用的数据除4月份统计局公布的统计公报外,采用的其他详细统计数据,均由区统计局专业人员提供及核对,确保6月份出版的《河口年鉴》与8月份出版的《河口区统计年鉴》数据完全一致。三审,是年鉴编纂人员集体逐项逐目进行终审。根据上述“二审”反馈的意见,经过修改后,史志办年鉴编纂人员集中审查,去伪存真,做到如琢如磨,精益求精。“四校”即:一校,是各部门、单位负责上报资料人员的自校,重点把好内容资料和记述要素关。二校,是负责篇目的史志办编辑人员复校,主要是负责把好政治思想、语言文字关。三校,组织责任编辑进行读校,通过读校解决因视觉疲劳带来的错误,进一步提炼、精炼、规范年鉴表述记述语言。同时,利用专业黑马校对软件,消除错别字及语法错误。四校,是全面总校,由执行主编负责对年鉴文稿的记述内容、语言文字、标点符号、数字计量、版面格式、目录索引、插页图照等实行全面校核。通过“三审四校”工作法,全面提升年鉴编纂质量和水平。
    五、适度张扬个性,凸显年鉴亮点
    直观是对年鉴的第一印象,我们创新理念,提高直观效果。在适当张扬个性的基础上,凸显年鉴的亮点,进一步弘扬时代精神,唱响史志工作主旋律。一是取消过去在封面和扉页、环衬刊登广告的做法。在环衬上刊登反映河口区史志人工作状态的方志之歌和河口区的史志精神,充分体现史志工作存史资政、传承文明的深刻文化内涵。二是改过去单色印刷为双色印刷,提高阅读的方便和舒适。三是统一样式,实现年鉴的统一性、连贯性和特殊性,打造河口年鉴品牌。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息