地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
发挥优势挖掘地方志资源 传承弘扬优秀传统文化
来源:山东省情网 作者:潘友林 浏览次数: 发布时间:2015-12-02 15:47:36

   摘要:地方志是传统文化的珍宝,是研究和传承弘扬传统文化的重要载体。作为文化软实力的重要代表,地方志工作不仅受到党和国家领导人的关注,同时也受到国外重视。德州市县地方志所存盛多,对旧志进行搜集整理出版,无疑是德州文化建设的重大成果,会对德州提高文化软实力,促进小康建设产生积极的作用。

  关键词:地方志 资源 传统文化

  

  

  党的十八大提出,全面建成小康社会,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。山东省提出研究地域文化,阐发齐鲁文化,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发,增强文化自信。发掘利用地方志,就是其中一个重要方面。

  地方志是传统文化的珍宝

  市志、县志、区志,人们多已熟知,还有不少人特意收藏,尤其是旧方志。今年春季德州古籍善本拍卖会上,一部民国《庆云县志稿》,就有人以16.5万元拍价成交。

  市志县志区志,统称地方志,或简称方志。方志是珍宝。它不仅供人收藏,更因它有广泛的实用价值。方志记载的是一方几千年历史,记述了一方天文地理、自然人类、政治军事、财赋农商、文化教育、人物艺文、社会风俗、文物古迹、大事传闻等等,是一方的百科全书,传世档案。虽然它不像小说那样引人入胜,但如果了解当地历史,查找各方面历史资料,进行各方面的历史研究,直至查阅某一家族人物,它就得天独厚。几乎各行各业所有的人,都能从方志中得到借鉴。

  前几年夏津城区房屋拆迁改造,一处学校校基引发纠纷,一些居民结伴上访。县委书记查阅了新旧县志,找到了有关记载依据,亲自接访,问题很快化解。夏津几年前被评为全国信访先进单位,仅此一点,就可看出其中真功夫。

  德州各市县区的名胜古迹、自然资源的开发利用等等,无不发掘了地方志的记载所藏,得益匪浅。德州旧志更给文化建设提供了丰富的开发资源。

  也有反面教材。媒体报导说,有些文物大盗作案,就盯上了地方志,从中寻觅 “发财”的信息。这不能不引人深思。

  地方志工作受到党和国家领导人重视

  党的领导人重视阅读利用地方志的事例很多。毛泽东当年每打下一座县城,首先让人找当地县志来读;在延安,他就让人搜集各地旧志,借以了解各地风土人情,指导革命斗争。建国后,毛泽东、刘少奇、周恩来对方志更关注利用有加。上世纪五十年代批判《武训传》,靠乞讨办义学的武训是东昌堂邑柳林人,解放后属聊城冠县。聊城市委宣传部受命调查,去北京向毛主席汇报。主席接见,坐下就问“柳林为什么叫柳林?”聊城的同志事先作了大量准备,却漏了这个“题”,一下子愣住了。主席根据《堂邑县志》给他们作了解释,就像啦家常,气氛变得缓和而亲切。

  党的新的中央领导集体也很重视地方志,从邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平,都倡导读史读志。胡锦涛说地方史志是历史宝藏,号召发掘利用。习近平总书记说领导干部要爱读书,读好书,善读书。所说“书”,也包括地方志。党的领导人提倡与身体力行,是在传授领导与治理之道。

  地方志是文化软实力的重要体现

  当今世界风云变幻,一个国家发展不仅要靠经济硬实力,还要靠文化软实力。党的十八大明确提出推动社会主义文化大发展大繁荣,提高国家文化软实力。作为传统文化载体的方志,深入发掘利用,是繁荣发展社会主义文化的题中之义。

  党的十八大所提出的加快文化建设,首先是哲学社会科学,还有文学艺术,地方志就在其中。作为地方基层的传统哲学社会科学和文学艺术,地方志是集中之书。德州地方志概括了德州几千年历史,融聚了德州优秀的传统文化,是实现小康建设的借鉴资源,是社会主义新文化建设的基石,还是提高国家软实力的一部分。当前天下大势,合作中纷争。世界发展的竞争在于综合国力,仅有经济的实力不一定必给人类带来幸福。毒枭有财力,肥己害人;暴发户发横财,往往肆无忌惮。世界莫不如此。关键在于导引实力发展的人,在于人要有先进理念与高度文明素质。理念、素质不同,行事迥然有别。当今南海、钓鱼岛风云,就给世人上了深省的一课。

  中国地方志受到国外重视

  外国早就看重中国地方志。进入近代社会以来,外国人从中国购去大量地方志,尤其是八国联军和日本侵略者,从中国疯狂掠去无数中国方志珍宝。

  国外收藏中国方志几千种,主要在美国、日本和欧洲国家。

  日本今存中国方志四千多种,各大图书馆均有藏,如国会图书馆,东洋文库,东京大学图书馆等。

  美国国会图书馆收藏中国方志3509种。哈佛大学2977种,哥伦比亚大学1560种,芝加哥大学1762种。

  欧洲法、英、意、德、比、荷、瑞典七国的25单位,藏2590种。

  德国波鸿鲁尔大学东亚学系图书馆,就存有大量汉文图书,其中有德州、武城、夏津、恩县等县旧志的台湾重印本,也有新出版的《夏津旧县志校注》。据中国国际图书贸易总公司李靖女士介绍,美日等不少国家,对今天出版的中国新旧方志,大部分购买。

  外国收藏中国方志干什么?为的是借以了解中国国情,研究中国文化,更多的是友好地研究中国文化。

  法国人戴廷杰,法国法兰西学院汉学研究所研究员,研究康熙间翰林戴名世,得到了法国外交部的资助,2004年出版了近百万字的《戴名世年谱》。而其中仅文字狱部分,不仅戴名世事迹极详,而且因文字狱受牵连的六百余人都有生平传记。戴廷杰除了利用国内所藏中国古籍,还几次跑到中国,查阅了大量方志和家谱。其扎实的研究,翔实丰富的史料,令浮躁的中国学界汗颜。

  外国人收藏中国方志是好事,可以将中国先进优秀的文化理念传播于世界,更好地实现民族沟通,促进人类共同和平发展。

  德州市县区旧志所存盛多

  在建设经济文化高地中,市委市政府高度重视,旧志搜集整理成果丰硕,德州、武城、夏津等搜集齐全了旧志,并且整理出版,发挥了其应有的社会作用。但各市县区发掘整理还不普遍,全市尚缺一套完整的旧志丛书。

  德州历史悠久,文化底蕴深厚,各市县区旧志尤为盛多。可惜的是由于年代久远,朝代更替,战乱兵燹,绝大部分旧志都在当地消失了。

  但中华民族毕竟是伟大的文明民族,一代代文明种子不惜生命,保护传承民族文献,几百上千年的许多古籍保存传承下来。近年国家对国内外大图书馆所藏中国古籍进行了大盘点,新编成《中国古籍书目》,其中上海图书馆承编了《史部·方志类》,收录了中国历代旧志8536种。其中德州绝大部分旧志都幸存。

  《中国古籍书目·史部·方志类》,收录德州各县市区的旧志共67种,都是明清民国三代所修。具体为:德州明清民国8种,乐陵明清3种,禹城清代民国4种,陵县清代民国5种,平原明清民国4种,夏津明清民国4种,恩县明清民国6种,武城清代民国6种,齐河清代民国5种,临邑清代民国5种,德平清代民国6种,宁津明清民国5种,庆云明清民国6种。

  此外,有些地方所藏的旧志孤本、珍本尚不在其中。如德州田雯的《长河志籍考》,宋弼的《州乘余闻》等。

  尽管德州旧志当地所存原本无几,但到省与济南市图书馆,以及济南各大学图书馆,大部分德州失传旧志即可查到。此外所缺,国内几大图书馆可补。如国家图书馆藏旧志六千余种,中科院四千多种,天津图书馆近三千七百种,上海图书馆五千四百余种,南京图书馆四千多种,大连图书馆三千多种,宁波天一阁明代方志几百种。各市县区都将当地旧志搜集齐全,整理出版,无疑是德州文化建设的重大成果,会对德州提高文化软实力,促进小康建设产生积极的作用。

  

(2015年全省方志理论研讨会  德州市史志系统专家组成员  潘友林)


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息