地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
打造精品年鉴的思考与实践——以《济南年鉴》为例
来源:山东省情网 作者:张阳 浏览次数: 发布时间:2015-12-02 15:43:44


                  

  精品年鉴一般都具有丰富的内容、较高的质量和广泛的认同度。丰富的内容是指信息量大,能充分发挥年鉴的服务功能;较高的质量是指年鉴内容全面准确翔实,装帧设计和印刷质量一流;广泛的认同度是指年鉴赢得了广大读者的认同,在业界拥有较好的口碑。要打造一部精品年鉴,就需要结合实际,“从内到外”全方位地下功夫,要适时调整栏目框架,注重提高编校质量,不断美化装帧设计等等。笔者一直从事《济南年鉴》的编辑工作,现结合工作实际,谈些许体会。

  一、坚持质量第一原则,不断提高编校质量

  质量是年鉴的生命,提高编纂质量是年鉴工作永恒的话题。济南市史志办公室始终坚持质量第一原则,通过各种形式,不断提高年鉴撰稿人和分工编辑的业务能力和工作水平,并建立三审负责制、自校和换校相结合、专业校对软件辅助校对等多维一体的编校体制,保证编校质量,进而为提高年鉴质量打下坚实基础。

  1、着眼实战,强化队伍建设。年鉴编纂队伍建设是年鉴事业的长远和根本性建设,是做好年鉴工作的关键所在。年鉴撰稿人作为年鉴初稿的撰写者,他们的政治素养、业务能力和文字水平的高低,直接决定着年鉴初稿的质量,并在很大程度上影响着年鉴的整体质量。《济南年鉴》的编纂工作涉及全市近200家单位,有数百人参加撰稿,队伍庞大,面广量大,可以说是“众手成书”。从整体上看,这些撰稿人大都热心年鉴事业,政治坚定,业务熟练,对编辑工作认真负责,整体素质较高,但仍然存在人员流动较大、积极主动性不足、初稿质量不稳定等问题。针对这些问题,市史志办积极建立相互学习交流机制和激励机制。有针对性地不定期组织培训班,聘请理论水平深厚、“实战”经验丰富的专家授课,提高撰稿人尤其是新任撰稿人的理论素养和业务水平;每年召开全市年鉴工作会,总结上年工作、部署下年工作时,挑选部分优秀撰稿人做典型发言,树立榜样,刺激后进;每年上半年组稿工作进行过半时,召开评稿会,分工编辑从实践出发,针对当年稿件中出现的问题进行讲解,和大家现场交流,既加强了相互之间的联系,又实现了共同提高。在提高撰稿人水平的同时,《济南年鉴》各分工编辑也不断充电。注重关注时势地情,及时学习党和国家的大政方针,市委、市政府年内发布的重要文件,领导人的重要讲话,新闻媒体的典型报道等,通过学习做到熟悉情况、胸有全局、吃透精神、领会实质,从而准确把握时代发展脉;注重知识积累,通过自学、聘请专家授课、参加上级单位组织的培训班等方式,增加专业知识积累,同时不断学习,拓宽知识面,提高驾驭语言文字的能力,增加对所编领域的了解,提高主动采编的能力;注重取长补短,不断主动借鉴兄弟省市优秀年鉴的优点,仔细揣摩,举一反三,并结合实际应用到编纂工作中。

  2、注重实效,建立多维一体的编校模式。在保证年鉴初稿质量的基础上,济南市史志办注重编校实效,从年鉴编纂的各环节出发,建立起多维一体的编校模式。常言说“过五关斩六将”,而《济南年鉴》从初稿到成书要过十道关。在年鉴稿件的编辑环节,撰稿人将经单位领导批阅后的初稿报送至史志办,稿件经分工编辑一审定稿后,被导入黑马校对软件,这是市史志办为进一步提高年鉴稿件的编校质量,专门投入资金购买的专业校对软件,它可以使稿件避免出现硬伤,也可以通过手动设置,将一些常见的问题,比如“我”“目前”“去年”等设为错词,防止遗漏,效果很好。经黑马软件校对过的稿子交由二审审定,然后返回一审,分工编辑进一步审定,处理二审发现的问题,形成最终定稿,然后发排。在年鉴的发排环节,市史志办充分利用印刷厂的校对力量,在签订印刷合同时即明确印刷厂的校对责任,从而为年鉴质量再上一道保险。经印刷厂校对的清样返回市史志办后,分工编辑首先进行自校,至少自校二遍,有时甚至三四遍,自校的同时,从驻济高校聘请两名中文系研究生作为特邀编辑,对清样进行进一步编校,每校对一遍后都返回印刷厂重新修改。在年鉴的统编环节,分工编辑之间还要进行换校,这样既能发现同一主题内容在不同栏目中的交叉或重复,又能避免因对自己的稿子太熟悉而出现的编校盲点,从而进一步提高质量。经过多次编校的稿子最终交给出版社,出版社责任编辑的“火眼金睛”再把最后一道关。这样,经过人工与科技手段相结合的多次编校,《济南年鉴》的编校质量就有了保证。

  二、贴近实际,及时调整栏目框架和内容

  与志书相比,年鉴是一个短线产品,无论从时间上讲,还是从内容上看,年鉴与现实社会的联系更为直接和迅速。因此,年鉴要适应社会不断的发展变化,并做出相应的调整。为适应国民经济和社会发展的新格局,立足济南实际,同时借鉴外地优秀年鉴的先进经验,济南市史志办不断对《济南年鉴》的栏目框架进行调整。2009年全运会在济南取得圆满成功,这是济南人民的喜事,为全面反映全运会济南赛区的组织筹备工作,在2010年的《济南年鉴》正文部分增加了“第十一届全运会济南赛区”栏目,详细记录济南为全运会的举办所做的努力。2010年,济南市实行机构改革,很多部门都进行了合并或调整,比如贸易服务局和外经贸局合并成为商务局,环卫局与建委的城市管理职责整合划入新成立的城市管理局等,市史志办紧跟这些发展变化,同时参考借鉴其他省会城市年鉴,在《济南年鉴》(2011卷)中,将“国内商贸服务业•旅游业”与“对外及港澳台经济贸易”两栏目合并,成为新的“商贸·旅游”栏目,将城管执法相关内容与“市容环境卫生”分目合并,设立新的“市容管理”分目。在2014年的年鉴编纂中,专门为第十届艺术节相关内容设立栏目,将党的群众路线教育活动的相关内容放在“政党·政协·人民团体”栏目里集中记述,各供稿单位的相关内容略写或不写。这样,年鉴与市情的联系更为紧密,框架也更为科学。在不断调整栏目框架的同时,结合条目内容,增加随文照片和示意图,增加相关图表和知识链接,做到图文并茂,既提高了年鉴的可读性,也扩大了信息容量。

  三、提高品位,美化年鉴封面设计

  年鉴的封面,不仅仅要起到保护、美化、装饰书籍的作用,更重要的是要承载书籍形象,反映年鉴的内容和形式,进而展示地方特色。为了更好地展示泉城济南的形象,进一步提高年鉴的品味,2010年,济南市史志办公室花大力气,重新对年鉴封面进行设计。在总结以往经验、借鉴其他地市经验的基础上,市史志办公室联系山东大学、山东师范大学、山东工艺美院、山东艺术学院等驻济高校,山东人民出版社、齐鲁书社、山东大学出版社、山东画报社及部分设计公司共12家,邀请他们为年鉴设计封面,同时邀请出版社资深美编及驻济高校经验丰富的专业人士组成专家评审委员会,共收到作品15件。经过与设计者的反复沟通、数次修改和三轮挑选,市史志办最终选定了《济南年鉴》(2011-2015卷)的候选封面,并将其提交给专家组,专家组从色彩、构图、风格、版式等方面出发,对作品提出了很好的合理化建议,使得设计方案进一步完美。新的年鉴封面与年鉴内容相吻合,立意新颖,整体设计整洁、明快,反映了鲜明的时代特征,体现了厚重的地域特色。

  四、突出亮点,创新彩页设计思路

  从2006年开始,《济南年鉴》年鉴彩页制作便以宣传公益类内容为主,自2010年起,《济南年鉴》彩页全部为公益彩页,彩页设计的思路也随之调整。在总体思路上,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,紧扣全市发展战略,在反映全市各行各业最新成就的同时,设计相应专题,进行全面展示。如2009年济南市把“保增长、保民生、保稳定、保全运” 作为全市工作的中心任务,《济南年鉴》(2010)在卷首彩页中专门设立了拓展城市发展空间、打造现代产业体系、维护社会稳定等专题,直观反映 “四保”工作。2010年是“十一五”的收官之年,在《济南年鉴》(2011)的彩页中,对“十一五”期间取得的辉煌成就进行了回顾,并设计了各种图表,进行直观比较。2011年是“十二五”的开局之年,市委、市政府提出“实施新型城市化、新型工业化、创新驱动和富民惠民战略,努力打造实力济南、魅力济南、宜居济南”的目标,年鉴彩页中围绕“四大战略”,专门设计了四个专题,进行展示和诠释。

  五、与时俱进,改变年鉴发行方式

  在很多省市,年鉴都是用来发行的。为了更好地发挥《济南年鉴》的社会效益,推动读鉴用鉴活动的开展,自2006年起,《济南年鉴》开始免费向社会赠阅。赠阅范围包括市直各部门(单位)、各县(市)区、中央和省驻济相关单位以及市属各重点厂矿、商贸服务企业、科研教育、文化卫生等单位。年鉴发行方式的改变,扩大了年鉴的社会影响力,更推动了年鉴服务功能的发挥。

  总之,精品年鉴的打造是一项系统工程,需要编辑内外兼修、精雕细琢,需要从大处着眼、从小处着手。年鉴的创新和发展是一项未竟的长远事业,需要所有年鉴人的共同努力。


(2015年全省方志理论研讨会  )

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息