地方志邮箱:
用户名
密码
   
志鉴论坛
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 志鉴论坛
以绣花之功编辑年鉴 形成完整的资料归集和整理体系
浏览次数: 发布时间:2019-03-04 12:34:03

    

  山东省商务厅

   

   

  近年来,山东省商务厅按照一纳入、八到位的要求,以服务全省商务工作、形成完整的资料归集和编辑体系为导向,不断提高年鉴编纂质量、拓展年鉴编纂空间,形成了以《山东商务年鉴》《山东商务事典》为主体、以《省领导批示贯彻落实情况》为辅助、一年两鉴一册的编纂格局。《山东商务年鉴》先后获得全省优秀年鉴一等奖、条目编辑奖、特等奖、优秀史志成果奖。《山东商务事典》全面反映商务工作,已经成为商务工作者不可或缺的手边工具书。

  一、以形成完整的资料归集和整理体系为导向,形成一年两鉴一册的编纂体系

  山东省商务厅年鉴工作的基本理念,是服务全省商务工作,各项编辑工作紧紧围绕商务中心工作展开,全面反映、记述商务工作历程、成就和经验,提供资政、运行信息。同时,为广大读者特别是商务研究人员提供全面、准确、翔实并且时效性强的基础资料,更好地满足读者的阅读需求。

  2014年之前,山东省商务厅资料归集和编辑格局为一年一鉴,以《山东商务年鉴》为全省商务工作和业务情况的基本载体。随着形势的变化,我们认识到,这种一年一本书的编辑状况已经不能满足商务工作的需求和读者的实际需要。鉴于新经济条件下商务工作任务较之以往更加艰巨、改革任务点多面广、商务运行数据信息更趋多元,《山东商务年鉴》已难以有效容纳,必须在商务年鉴的基础上拓展编辑格局,形成完整的资料归集和整理体系,尽可能全面地留存历史资料。出于这一考虑,从2014年起,省商务厅决定编纂《山东商务事典》,与《山东商务年鉴》形成姊妹篇。在内容设置上,《山东商务年鉴》主要反映全省商务运行情况,《山东商务事典》主要反映各项业务工作,二者内容互补、体例相近、体量相当。与此同时,增加编辑《省领导批示贯彻落实情况》,将省委、省政府领导关于商务工作的重要批示和商务部门的贯彻落实情况编辑成册,对省领导予以关注的重点工作予以记述,使全省商务工作情况、商务运行情况、重点改革进展等方面的资料均得到系统、全面的整理、归集和留存,年鉴编辑理念得到更好体现。

  在印制纸质书籍的同时,省商务厅要求制作单位刻制光盘,除作为电子资料留存外,有选择地适时在门户网站上发布年鉴相关内容,为读者提供查阅线索,从而使年鉴编辑工作从平面走向立体、从单维变为多维。下一步,我们将根据发展需要,将二维码等信息传播手段引入年鉴制作,进一步增加编辑维度。

  二、高标准设定、高水平制作,以绣花之功打造年鉴精品

  在两鉴一册编辑体系中,我们把《山东商务年鉴》作为重中之重,高标准设定,以专业性、规范性、时效性作为工作导向,着力打造年鉴精品。以绣花之功进行精细化制作,以简洁、美观、大方作为编辑方向,合理设置内容、精心谋划版式,力求取得最佳视觉效果。

  合理设置栏目,全面反映业务情况。《山东商务年鉴》在内容设置上紧紧围绕商务工作全局和商务运行关键环节展开,每个栏目均以不同形式呈现,或以文字形式,或以图表形式,或以图文混排形式,具有多样性,内容有别,层次分明。新形势下,数据在商务运行中的地位和作用日益突出,我们在编辑过程中加大了这方面的分量,《山东商务年鉴》数字图表内容约占全部内容的1/3。文字、数字交错、图文混排,对编辑工作提出了更高的要求。为了使相关内容得到更好的呈现,我们在编辑过程中尽量做到编排有序、合理设置层次、认真编辑条目,严格把控每个细节,从总体上保证质量,从细节上体现水平。

  多方吸收借鉴,在版式设计上精益求精。《山东商务年鉴》编辑人员在编辑、制作过程中,经常遇到由于文字材料类型不一、图表大小不同而产生的页面空白、半空白等问题。为提升版面质量,尽量不留白或少留白,编辑人员多方吸收借鉴,从《山东年鉴》《山东统计年鉴》《中国商务年鉴》等年鉴获取版面设计灵感,改进文字、图表编排质量,并在少许空白处设置知识窗等内容,既改善了版面质量,又普及了相关知识。编辑部要求封面设计人员按照简洁、明快、大方的原则进行设计,设计质量逐年提升,特色明显。为了增强可视性,从2015年起内文使用彩色印刷。

  对照国家有关部门出台的年鉴编辑规范,逐渐完善年鉴编辑要素,确保行文规范。《山东商务年鉴》创刊之初,并无英文目录及索引等编辑要素。在年鉴编辑过程中,编辑人员对照相关要求逐步完善,不但增加了英文目录,而且将内文图表等内容配附英文,同时增加了主题索引。由于编辑素材来源众多、供稿人员水平参差不齐,导致稿件质量不一,不规范的表述比比皆是。面对这种情况,编辑人员字斟句酌,耐心编辑每一篇稿件,对行文之中的不规范之处(如病句、滥用英文、错用标点符号、误引误用、数字不一致)一一加以纠正,消除了文字、数字错误,保证了文字质量。

  从扩大成果运用的角度出发,缩短编辑周期,增强时效性。《山东商务年鉴》的出版时间为每年6月底,是山东省内出版时间最早的专业年鉴。这么做的目的,是方便使用者尽早获取全省商务运行情况和业务数据,提高年鉴使用效率,使年鉴更好地服务于经济工作和经济科学研究工作。从各方反馈意见看,这一做法收到了良好效果,并为省内其他专业年鉴所借鉴。

  三、年鉴编辑工作的经验和体会

  (一)认识到位、领导重视是顺利推进工作的重要前提。商务厅领导对年鉴工作非常重视,主要领导多次对年鉴工作作出批示、加以推动,要求对年鉴工作不仅仅要重视,而且要带着感情做、做出切实的成效。分管领导各负其责,对分管处室的供稿工作密切关注、督促落实。厅领导以上率下,在全厅营造出良好的氛围,对推动相关工作起了重要作用。

  (二)正确的工作导向是谋划和开展工作的基本要件。李克强指出:方志流传绵延千载,贵在史识,重在致用。志鉴的作用不仅是留存历史资料,更重要的是致用,是为当前的工作特别是中心工作服务。年鉴工作必须具有明确的导向,对于商务部门来说,这一导向就是为商务工作的大局服务、为商务经济运行服务。基于这一认识,我们在谋划年鉴编辑体系的时候,所要考虑的不单是反映商务运行情况,注重成果运用,还要考虑观照既往工作,检视不足,以利改进。不仅如此,在编辑工作完成以后,我们通常会对编辑过程中所发现的问题进行总结,向供稿单位反馈,推动其更好地开展相关工作。由此形成的中心工作与年鉴工作的良性互动,对进一步推动年鉴工作起到了巨大作用。

  (三)完善的机制、强有力的人员配备是制作精品年鉴的必要保障。机制不健全,各项工作措施就很难落实到位,编纂任务就很难完成。人员配备不强,编纂人员缺乏工作思路、没有责任担当,策划力、执行力就会大打折扣。为此,省商务厅在年鉴编辑工作中,逐渐完善工作机制,加大协调力度,以办公室作为编纂单位,并且配备具有责任担当和创新意识、协调能力强、文字水平高的同志牵头负责,从而为年鉴工作不断迈上新台阶提供了保障。

  (四)持续的业务培训是提高稿件质量的基础。为提升供稿人员资料收集和加工水平、全面提高供稿质量,省商务厅不定期开展业务培训,邀请省地方史志办公室等单位的专家讲解志鉴编纂方面的知识、需要注意的事项和工作要点。通过培训,供稿人员对年鉴编纂要求有了更好的认识,工作的针对性普遍增强,供稿效率普遍提高。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息