地方志邮箱:
用户名
密码
   
学术专著
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 学术专著
简介《超越哈佛:21世纪孙子兵法应用讲坛精萃》
来源:山东省情网 作者: 薛宁东 浏览次数: 发布时间:2012-03-01 09:08:06
  2009年,由21世纪孙子兵法应用讲坛系列丛书编委会组织编辑,中国军事科学出版社出版的《超越哈佛:2 1世纪孙子兵法应用讲坛精萃》一书与广大读者见面,这套云集了数十位将军、专家、学者、企业家研究和开发孙子兵法思想的文韬武略,具有较高的理论和实践价值,是当代精英论兵的集锦,也是孙子文化应用研究的又一丰硕成果。在2010年10月由中国孙子兵法研究会组织评选的首届孙子兵法研究成果评奖活动中获优秀成果奖。
  《孙子兵法》集雄韬伟略于十三篇,是军事学,是政治学,是经济学,是外交学,是谋略学,是文学,是哲学,但归根到底是文化,是光耀人类的中华文化!《孙子兵法》蕴涵的内容博大精深,是我国古代文化的瑰宝,且日益受到人们的重视,特别是随着经济全球化的飞速发展,其谋略思想已被国际上越来越多的领域所接受和运用。
  进入21世纪,面对激烈竞争的经济全球化局面,如何应对加入W TO的挑战,成为国内经济领域普遍面临的当务之急,一方面我们必须学习外国成功的经验和做法,另一方面,我们也要积极挖掘本国的潜在资源,继承并发扬优良的历史文化遗产,《孙子兵法》即是其一。有鉴于此,2001年9月,山东省人文自然遗产保护与开发促进会、山东省道路运输协会、济南汽车运输总公司率先抓住机遇,以弘扬优秀兵学传统文化,服务当今社会经济发展为宗旨,成功举办了“首届21世纪孙子兵法当代应用计坛”,在国内外引起强烈反响。在2002年第二届山东孙子兵法应用国际讲坛上,军事战略研究专家洪兵提出更加响亮的观点:真正的战略在中国,中国的战略博大精深,呼吁超越哈佛,建立中国自己的经济战略理论。
  中国孙子兵法研究会已成功举办了八届孙子兵法国际研讨会,全面推动了孙子兵法研究的发展和应用。八年来,孙子兵法热再次掀起了高潮,国内许多地方,部队、院校、企业、社团举办多属讲坛、高峰论坛和讲座。数十位国内外重量级的著名专家学者先后登上孙子兵法讲坛,讲演授课,把兵学研究引向了更高的理论层次和更广阔的应用领域,他们用以孙子兵法为代表的东方战略为飞速发展的中国经济解疑释难,提供智力支持,深受广大听众的欢迎。孙子兵法讲坛已成为一个为全国、为世界所瞩目的知名学术品牌,对推动当今社会经济、文化发展发挥了积极的作用。孙子兵学胜地吸引了各行各业,包括众多企业老板、MBA学员、执政官员等等,北京大学、清华大学、国防大学等院校还在山东临沂开辟了孙“子兵法战略体验”课程,由此进一步开启了全方位的“孙子兵法溯源之旅”,孙子文化的产业、旅游业也红红火火的带动起来,孙子兵法走向世界的构想正在逐步变成现实。
  孙子兵学研究的专家学者们不断扩大研究的空间,及时将兵学理论研究的最新成果和世界经济发展的最前沿信息在讲坛传递,给人以耳目一新的启迪,产生了越来越广泛深远的影响。将这些讲稿整理出版,很有必要,很有意义。为此,中国孙子兵法研究会发展应用委员会部分成员,联合著名专家学者和企业家组成21世纪孙子兵法应用讲坛精萃系列丛书编辑委员会,编辑了《超越哈佛——21世纪孙子兵法应用讲坛精萃》,由军事科学出版社出版发行。
  此书在编辑基本上以时间为序,精选参加讲坛的专家讲稿,逐步扩大汇集范围,分为上下两册编辑成书。共计80余万字,上册内容侧重孙子兵法在经济战略方面的应用,下册侧重孙子兵法产生的文化渊源、人文基础以及在军事、国防、当代各领域的应用等,演讲文稿是本书的一大特色,入选的文章保留了作者的演讲风格,讲稿纵论古今、内容丰富、视角新颖、论证缜密,文采各异,联系实际,集中体现了21世纪以孙子兵法为代表的兵学文化研究的最新水平。可以说是“成功者受益之卷,CEO案头必各,MBA精读教材”。
  该书的编辑过程中,得到中央军委原副主席迟浩田将军的直接关怀,亲自为之题词:“精英论兵,见识高远,意境深邃”;著名孙子兵法战略研究专家姚有志将军为之做序;21世纪首届孙子兵法应用讲坛的主要发起者、中国道路运输协会理事孔卫国为之撰写后记《挖掘与担负》。济南军区装备部、军事科学出版社对书稿进行了认真的审读和修改,中国孙子兵法研究会、山东省地方史志办公室、山东孙子研究会、山东省道路运输协会、山东大学继续教育学院、滨州学院孙子研究院、广饶县孙子研究中心、郯城县古代军事文化教研基地、临沂市社科联、银雀山汉墓竹简博物馆、美中国际基金会、北大国际MBA学院、深圳市孙子兵法研究会等给予了大力支持和帮助,山东省地方史志办公室主任、著名书法家刘秋增先生为本书题写书名,同时,根据发展需要,他们将继续组织编辑下去,为广大读者提供更多优秀的兵学文化精品。
  中华民族的先哲们为我们后代子孙留下了多么殷富的思想宝库。中国传统文化的一大特色就是讲阴阳平衡、天人合一,就是讲物我同在、人际和谐。镌刻在曲阜孔庙大成殿上的“中和位育”四个字,已成为中国人代代相传的价值取向。具有富图强兵和礼仪之邦色彩的齐鲁文化,以其深厚久远的传统和丰富绵延的内涵,有着取之不尽的宝藏和挖掘空间。《超越哈佛—21世纪孙子兵法讲坛精萃》一书,营造得就是这样的“挖掘机”。这也是编辑和出版者的初衷所在。
  不能不看到,一个民族的复兴和国家崛起,不仅仅是国力基于经济和军事的强势,最高境界的竞争还是文化的竞争。因此,对本土历史人文原典进行现代的理解阐述是必需的;弘扬自身优秀传统文化更是必需的;民族的即世界的,尤其对建设有中国特色社会主义的精神、物质、政治文明,更具有特殊的意义。此书的出版发行,恰也逢时。
  文化的崛起是文化创造的延续,从亚伯拉罕在西奈山上与耶和华立约,从古希腊到罗马到文艺复兴到现代,西方文化创造的历史进程从没有间断过,在这个漫长的文化再生产过程中,西方文化也融合了中国的大量文化。因此,《超越哈佛:21世纪孙子兵法讲坛精萃》自有所担当,它有利于促进孙子兵法研究深入开展;让孙子兵法走出象牙塔,进入一切适用领域,被更多的人所认识、所掌握,成为人们实践科学发展观,建设和谐社会的一种有力思想武器;使孙子兵法这棵古老的思想智慧参天大树,在当代经济建设、社会建设、文化建设和国防建设的沃土上开花结果。

                       
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息