地方志邮箱:
用户名
密码
   
学术专著
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 学术专著
职业精神:为实现中国梦汇聚正能量
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2014-01-27 15:41:10
  □ 田建国

  所谓职业精神,就是把本职工作当作事业全身心投入奋斗,当作学问全身心学习研究。人走向社会第一步,首先要成为一个称职的人,称职的员工。人要在职业中获得更大的成功,获得更大快乐,就必须把谋生职业看作终身事业,具备职业精神。
  一般来讲,对待本职工作有四个层次的境界:第一个层次,把本职工作看作上级对职业角色的规范;第二个层次,把本职工作看作出于职业责任的要求;第三个层次,把本职工作看作是出于职业良心的活动;第四个层次,把本职工作看作幸福快乐的体验。毫无疑问,职业精神是本职工作的最高层次、最高境界。
  目前,社会上有些人缺乏职业精神,职业感、使命感、责任感不强,主要体现为人生目标虚化:悲观、郁闷、失落,对什么都表现出没兴趣、没意思的态度;无端地打发时光,无端地消耗生命,无端地缩小自我。社会责任弱化:对工作挑三拣四,对困难避而远之,对责任避重就轻;领导要求我就做,领导不说我不做。思想观念僵化:因循守旧,墨守成规,瞻前顾后,等待观望;小进则安,满足现状,坐井观天,夜郎自大。价值取向物化:价值取向多元功利,用金钱衡量事物,用物质看待社会;价值主体自我化,价值取向功利化,价值目标短期化。
  对待本职工作有三种态度:一种是把本职工作当事业,甚至生命,敬畏肩上的担子,有一种很强的责任感、使命感;一种是把本职工作当职业,上班是为了养家糊口,为了饭碗,是谋生手段和方式;还有一种是把职业当副业,成了第二职业,打自己的“小九九”,忙自己的“小生意”,种自己的“自留地”。态度反映境界,态度决定状态,三种不同态度,反映了不同的职业观。
  现在有个认识误区,认为职业等于事业,把职业与事业混为一谈。其实二者是有本质区别的。职业是低层次的,是谋生手段,是饭碗;事业是高层次的,是人生价值观的体现。职业是工作岗位的外在规范要求,事业是内心自觉的执着追求。说白了,职业是要我干,事业是我要干。
  从学业到职业是人的社会身份的转变,从职业到事业是人的精神境界的转变。职业是社会分工,事业是自我实现;职业是功利的,事业是超越的;职业是被动的,事业是主动的;职业是一时的,事业是终身的;职业是机械的,事业是创造的。一个人如果有强烈的事业心,高度的责任感,把职业当作事业,就会产生工作激情,达到累并快乐着、辛苦并享受着的思想境界。
  无论从事什么工作都要有职业精神,认真做事、努力做事。有位哲人曾经说过,世界上只有三种人:为生计而忙碌的人;为满足欲望而苦心经营的人;为自我实现不懈奋斗的人。第三种人就是有职业精神的人,有事业心的人。培养职业精神,应做好以下几项工作:
  大力推进职业化建设。职业化过程是按照职业要求改造自我的过程,将外在要求内化为自我修养的过程。真正的职业化,不在于干什么,而在于怎么干。职业化既是一种内在的精神动力、信念信仰,也是职业的孜孜以求、精益求精。以此为生,以此为业,具有自觉的职业化意识,高尚的职业化精神,良好的职业化素养,专业的职业化能力,规范的职业化行为。在人的职业生涯中,奉献比索取更重要,幸福比名利更重要,事业比职业更重要。
  培养强烈的事业心。事业心主要取决于自身内在因素,包括自觉性、责任心、进取意识等。有了自觉性,无论有没有压力,无论领导在场不在场,无论何时何地、从事什么工作,都能去认真做事,表现出发自内心的高度自觉。有了责任心,就能千方百计的办成事。责任心是对自己所担负工作的清醒认识,任劳任怨,脚踏实地,想方设法把事情做好。有了进取意识,就能不断提高工作标准,不甘落后,永不放弃,永不言败。保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气。
  世界上、历史上那些拥有职业精神的人的共同特征,就是对事业的真挚热爱和崇高的职业精神。居里夫人是世界科学家中唯一两次获诺贝尔奖的。爱因斯坦在她墓前致悼词时,没有一句称赞她两次获诺贝尔奖的科学成就,而是通篇颂扬她献身科学的伟大精神。居里夫人克服重重困难,经历无数失败,才终于提炼出镭,成功后却说自己的发现属于全人类,而没有申请专利。正像她女儿所说,她是奉献所有,而毫无索取。马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中有一段感人的名言:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所做的牺牲。那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不是显赫一时,但将永远存在,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”
  勇于担当责任。责任是主体自我的一般规定,职业角色的基本表征,社会认同的主要依据,价值实现的集中体现。责任是一种思想境界。平凡之中有伟大的追求,平静之中有满腔热血,平常之中有强烈的责任感。有责任才会有远大理想抱负。责任出智慧、出勇气、出力量。人的每一项潜能都因为有了责任的驱动,才变得更强大。一个人具备职业精神,才能做到忠诚履责,尽心尽责,勇于担责。我们要积极倡导责任的价值取向。权利和责任的相伴相生,只讲权利不讲责任的社会不可能存在,只讲权利不讲责任的公民最后将会丧失权利。只追求自己完全自由,不为公共利益服务的人,最终不会享有自由。在历史的长河中,只有那些不为眼前的利益所诱惑、把目光投向远方的人,那些不为一己私利、勇于承担社会责任的人;那些咬定青山不放松、任尔东西南北风的人,才算是真正具备职业精神的人,才能真正创造出中国梦的正能量。
  焕发工作激情。对工作要有一种真正积极向上的工作激情。精益求精,争创一流。激情不是一个瞬间状态,而是一种文化积淀。这种激情,主要表现在:面对机遇,敢于争先;面对艰险,敢于探索;面对落后,敢于奋起;面对竞争,敢于创新。激情创造奇迹,激情激发灵感,激情开发才智,激情改变平庸,激情成就事业。一个人只有永葆激情,才能不断超越自我,成就辉煌人生。
  世界魔术大师胡安在回答是什么使他取得如此巨大的成功时,他说是激情,是渴望看到观众在表演结束时,眼中流露出不可思议与赞叹。就像是在体内燃烧的火焰,并用这种火焰去感染别人。美国成功学大师卡耐基把激情称为“内心的神”,认为一个人成功的因素很多,而首要的因素就是激情。做好本职工作,需要有激情,攻坚克难更要有激情。有了对事业的激情,人的潜能就能最大限度地调动起来。
  培养正确人生观、价值观。人生就是要奉献,活的有价值、有意义。马克思在讨论人同动物区别的时候,曾做过这样的论述。人和动物都是一种生命活动,但这是两种不同的生命活动。动物是一种生存的生命活动,人是一种生活的生命活动。动物是一种本能的生命活动,叫生存;人是一种有意识的、有目的的生命活动,叫生活。这种区别在于,动物只能按照自己的本能存在,只有属于自己物种的一个尺度;而人有两个尺度,既有物种的尺度,又有人的内在的、本质的、固有的尺度。努力工作、为自己认定的美好事业去奋斗、拼搏,无疑会使人生变得更有价值、更有意义。
         (作者系山东省政府参事)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息