地方志邮箱:
用户名
密码
   
领导讲话
当前位置: 首页>> 齐鲁方志>> 领导讲话
中国地方志指导小组常务副组长、中国社会科学院副院长朱佳木来山东调研时,在省史志办座谈会上的讲话
来源:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2009-02-27 09:51:35
  很高兴到山东来。指导小组办公室的同志多次向我介绍,说山东的工作处在全国领先地位,所以一直想来看看。这次来,除了向大家学习取经外,还有一个重要的目的,就是为即将召开的全国第四次地方志工作会议作准备,跟大家共同探讨一些问题。
  刚才,王随莲副省长和省史志办公室刘秋增主任陪我一起参观了省方志馆,看了“庆祝《济南年鉴》创刊20周年书画摄影作品展”,又向我作了山东省地方志工作情况的介绍,使我对山东地方志工作不仅有了理性认识,也有了感性认识。
  根据我这些年在指导小组工作的体会,一个地方如果地方志工作搞得好,第一位的经验肯定是领导重视。我到过不少省市的方志办调研,大多数省市的领导对地方志工作也都很重视,但是像山东省这么重视的,还不多见。比如,现在每位政府领导分管工作都很多,像王随莲副省长,除了其他工作外,还分管食品药品监督管理工作。最近发生奶粉掺假事件后,食品安全问题受到广泛关注,山东省今天也要召开食品安全大检查会议。但王副省长还是坚持全程参加完这个座谈会,而且亲自介绍山东地方志工作的情况。这从一个侧面,反映出地方志工作在山东省领导心目中的地位。再比如,像山东省方志馆这么好的硬件设施和办公条件,在全国可以说是数一数二的。从刚才介绍中也可以看出,山东地方志工作不存在机构、编制、人员、经费等后顾之忧。这些都体现出山东省市各级领导对地方志工作的支持,没有这个支持,地方志工作要取得突出成绩是不可能的。
  刘秋增主任的汇报说明,山东方志办的工作思路也是比较端正的。比如,你们确立建设“地方文献中心、地情资料中心、区域研究和课题咨询中心”的目标任务,这对地方志工作在经济社会发展中的定位就很准确。再比如,你们认真开展对首轮修志经验的总结,这个做法很好。经验从哪里来?只能从实践的总结中来。只实践不总结,经验出不来,即使出来,也上升不到理性的高度。第二轮修志的质量要提高,前提是总结好首轮修志经验。首轮修志是我们亲身经历的实践,如果不好好加以总结,那就太可惜了。在首轮修志经验中,有成功的地方,也有由于当时客观条件所限、仓促上马而留下的许多遗憾。我们要通过总结,使好的经验在第二轮修志中发挥作用,同时避免出现已犯过的错误。我看到你们搞的那本《山东史志事业发展规律探索——对“山东经验”的理论总结》的小册子,这说明你们对实践的总结是高度重视的。我在来山东前,看到中指组办公室《通讯》上刊发的一条关于你们的工作信息,说山东成立了全省史志系统修志业务专家咨询组,制定了专家组咨询参与志稿评审管理办法。从这件事中,也可以看出你们对志书质量问题的重视。再比如,你们对基础工作抓得很紧,最突出的表现就是重视年鉴工作。通过地方志工作这些年的努力,特别是《条例》的颁布施行,年鉴工作有了很大发展。地方综合年鉴是系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方方面面情况的年度资料性文献,做好年鉴工作,可以为修志工作打下坚实的资料基础。再比如,你们很注意用志工作,其中一个表现是重视信息化、数字化工作。现在志书的篇幅越来越大,县志动辄上百万字,市志、省志往往上千万字,有的甚至近一亿字。这么大部头的著作一般读者是很难阅读和利用的。因此,把它数字化,上网,实现全文检索,可以极大地方便人们的阅读和使用,有利于为领导部门的决策服务,为当地的经济社会事业的发展服务。再一个表现是,你们在方志馆中辟出一块地方做史志博物馆,用方志编纂的成果向大众普及历史和方志知识。这既是方志馆应有的功能,也是对方志馆功能的拓展。另外,你们编辑出版的资政文集、历史地图集、历史文化村镇等书,也都是你们重视用志工作的具体表现。
  通过亲眼所见和亲耳所闻,我感到你们不仅有一个端正的工作思路,而且还有一支精神饱满、朝气蓬勃、作风扎实、业务熟练的工作队伍。你们每年在全省地方志系统开展“八个一优秀”评选活动,还不时举办像济南市方志办搞的反映本系统工作的书画摄影展。这些都说明你们很重视抓队伍建设,也说明你们的队伍很团结,很和谐,很稳定,很有干劲,让人看了感到很振奋。你们能够把地方志这样一个坐冷板凳的工作搞得这样有声有色,很不容易,给我留下了很深的印象。
  关于意见和建议,我在其他地方一般都是讲,要进一步贯彻落实《地方志工作条例》,全面总结首轮修志经验,加强方志理论研究,大力推进读志用志工作。但山东在这些方面做得都很好,所以我今天就不讲这些了,只想利用这个机会,强调一下用科学发展观指导地方志工作,把提高志书质量放在更加突出位置的问题。
  现在,全党正在开展学习实践科学发展观的活动,我认为地方志系统要抓住这次机遇,在地方志工作中认真贯彻落实科学发展观,促进第二轮修志工作又好又快向前发展。我们常讲地方志工作要法制化、制度化、规范化,实际上讲的是三个问题,即地方志工作要法制化,地方志工作机构和队伍建设要制度化,志书的编纂要规范化。要实现志书编纂规范化,首先要贯彻好“一法两规”。“一法”就是国务院颁布的《地方志工作条例》,“两规”就是中国地方志指导小组不久前下发的《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》和刚刚下发的《地方志书质量规定》。这些法规和文件都是在对全国地方志工作经验总结的基础上制定出来的,具有很强的普遍指导意义,大家应当高度重视,认真执行。比如,文件提出了依法修志、实事求是、质量第一、述而不论、生不立传等修志原则,做出了有关志书名称、开本、封面、题款、地图类型、志书上下限、记述内容等具体规定。我们要提高志书质量,就必须严格遵守这些规范性的要求。
  在第三次全国会议之后的一段时间,地方志工作方面的主要倾向是对第二轮修志任务不理解、不重视、不热情,认为既然新编地方志书已经出版,地方志工作机构的历史使命已经完成,可以撤销了。但是,经过工作推动,尤其是国务院颁发了《条例》之后,情况有了很大变化。当前,一些地方又出现了另一种倾向,就是急于出书。我认为,第二轮修志到第三轮修志,还有十几年时间,不必着急出书。志书是要流传后世的,我们在整理、使用旧志过程中,常常会评论这本志书好,那本志书差。同样,我们写的志书,后人也会评论的。我们编撰志书即要对历史负责,无愧于我们伟大的时代,又要经得起后人的检验。对志书质量的标准要尽可能定高一些,要像写辞书、写文件那样来写志书,不但要准确,而且要精炼。所以志稿写出来后,先不要急着出版,要反复推敲,反复评议,反复修改。元末明初有个书生叫朱升,朱元璋在还没有成就霸业之前向他问计,他讲了九个字,叫“高筑墙、广积粮、缓称王。”毛主席在上世纪70年代搞战备时提出:“深挖洞、广积粮、不称霸”,就是借用他的话加以引伸的。今天,我也借用他的话,提出九个字,叫“高标准、多评议、缓出书”。我在五年前曾向方志出版社提过一个建议,就是搞志书精品工程,但他们直到现在还没有找到一本可以纳入这个工程的志稿。我建议你们如果有合适的志稿,争取把它做成精品,进入这个工程,在志书质量上带个好头。
  要提高志书质量,选好主编是关键。因为现在修志不像古代,那时的志书往往出自一两个人之手,而现在则是众手成志。如果主编水平不高,又不负责任,把各部门写的稿子往一起简单拼凑一下,志书质量肯定无法保证。所以,主编一定要选有水平、负责任的人来当,不一定是在职的,离退休的也可以。而且只要身体条件允许,退下来的老同志担任主编,可能对保证志书质量更有利。另外,提高志书质量要切实抓好理论研究。当前,地方志工作中有很多理论问题还没有得到解决,有的已经影响到了实际工作的开展,需要我们在这方面下更大的力气,用理论研究的成果推动修志质量的提高。
  我要讲的就这么多,不对的地方,请大家批评指正。

                                                                 (2008年9月26日)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息