地方志邮箱:
用户名
密码
   
省情调研
挖掘野菜资源培育新型产业
来源:臧先锋 作者:臧先锋 浏览次数: 发布时间:2007-07-23 14:44:15

  一、崂山野菜资源现状

  野菜生长在自然无公害环境中,被誉为天然“绿色食品”、“森林十品”。同时,野菜具有无污染、鲜嫩、清醇、芳香等独特滋味,营养价值高于种植蔬菜,大部分野菜还具有极高的药用价值和相应的保健作用。因而,野菜作为现代人渴求“回归自然”的野味食品越来越受到人们的青睬。崂山地处亚热带之终,北温带之始,又濒临黄海,故气候温和湿润,适于南北各方多种植物在此生长或驯化繁殖。“千难万难不离崂山”,一个重要原因就是崂山物产资源丰富。山区林木覆盖率达63.4%,植物种类达1400多种,果树有377个品种,中药材有1147种,素有“天然药库”之称。其中,崂山野生蔬菜品种有41科88属135种,分为蕨菜类、叶菜类、花菜类、根茎菜类、果菜类。其种数占山东野生蔬菜品种的56%。山蚂蚱菜(云峰)、荠菜、槐花、桔梗(崂山参)、苦菜、辣菜、松蘑、拳头菜等品种人们耳熟能详,人皆食之。

  二、崂山野菜产业已具备的发展优势

  悠久的传统——崂山,对崂山居民来说,曾是“衣食山”。人们进山掐野菜、采草药、割草砍柴,冬去春来,年复一年。自古就有“靠山吃山,靠海吃海”的传统,亦有“粗粮细作、山菜巧作、海货奇作”的美誉。吃山指山菜、山果、山岗薄地中的粗粮,吃海则指下海打捞鱼虾、挖蛤蜊、打砺子、捞海菜。在崂山人民尚不能自给自足的时代,山野菜可以顶粮度荒。随着人们生活水平的提高,人们日益重视回归自然,享受绿色消费、健康消费,使野菜成为人们餐桌上的“新宠”,不仅是市民餐桌上的“抢手货”,宾馆酒家也常把他们列为首选蔬菜,有的饭店里还开发出整桌的山野菜宴席。每年春令时节,农村妇女三五成群邀结上山,一上午的野菜收获非常可观,或鲜一己之馋,或上市得利。
  丰富的营养——野菜被人们认为是没有污染、天然又富有营养的产品。崂山野菜多生长在空气新鲜的山林地环境中,是一种无污染、无公害、营养价值较高的纯天然绿色食品。几乎所有的野菜内均含胡萝卜素、维生素B、C,含有许多对人体有益的矿物质和铁、锌、铜、锰等微量元素,硫胺素、核黄素的含量比一般栽培蔬菜都高。以蕨菜为例,每10克鲜品,含蛋白质0.4克、脂肪0.36克、糖类3.6克、有机酸0.45克,并含有多种维生素。而且山野菜多为早春萌芽生长,可以调剂蔬菜淡季,增加蔬菜品种,改善人们的膳食结构。它也是一种具有抗寒、抗旱、耐瘠薄、耐盐碱、抗逆性强、生长快、繁殖力强、能再生的生物资源,将成为下个世纪新食物原料的自然宝库。
  知名的品牌——崂山区的生态绿色旅游品牌已经在国内外享有盛誉。已经初步建成崂山南、北、中三条旅游观光产业带。南线形成以石老人观光园、万里江茶场、雨林谷为重点,以巨峰风景区、流清风景区为主线,农业高科技、农业独特风景同自然风光相结合的特色;中线以现有的北宅樱桃节为辐射,以神清农趣园、大崂樱桃园为带动,以华楼风景区、九水风景区为主线,形成集休闲旅游娱乐为一体的休闲农业带;北线则以王哥庄千亩高效农业示范园为轴心,集崂山绿茶采摘、加工、品尝为一体,以仰口风景区、太清风景区为主线,形成滨海旅游观光产业带。要依托崂山旅游这一巨大的优势,开发出系列旅游活动,如登山健身、采摘无公害果品,品尝无污染崂山绿茶,赏花踏青,或玩、或劳作、或亲自采摘、品尝、挖野菜,吃农家饭,睡农家炕等。
  丰富的客源——域内拥有崂山风景区这一巨大的资源优势,年接待中外游客200多万人次;拥有北宅生态旅游区、石老人观光园、华东葡萄酒庄园、海尔工业旅游4个全国首批工农业旅游示范点。仅第九届北宅樱桃节,就吸引国内外游客36万人次,拉动相关经济收入2700万元。节日期间,参节农户达到6000户,户均收入达到2千元;受樱桃节直接带动的300余“农家宴”业户平均收入超过2万元;“农副产品及山货展销会”实现成交额100余万元;每年有近2000万人到青岛,2008年奥运会帆船赛即将在青岛举办,客源市场相当大。

  三、崂山区野菜产业开发存在的问题

  目前,崂山区已把茶叶、花卉、果树和农家宴作为全区农业结构调整的四大方向,以崂山茶、花卉、果品“三大品牌”为代表的都市农业发展迅速,全区茶叶种植面积近1万亩,优质果树、花卉种植面积分别达到19760亩和2172亩。樱桃花卉交易中心年交易额达到1.2亿元,成为区域性花卉交易的重要集散地。全区新建在建农业园区和基地40个、农业示范点达到46个。“崂山十大特色产品”中有9个为农产品。但是,作为资源最为丰厚、市场最为广阔的崂山野菜却没有统一包装、统一开发、统一品牌,更没有拉动作用强的龙头企业。其次,崂山野菜资源分散,大部分生长在交通不便的边远山区,缺乏合理的保护措施,在群众性采集过程中,毁灭式的开发和掠夺式的经营造成了资源严重破坏,制约了对野菜的永续利用和商品开发。再次,由于野菜分布和种类的多样化,其开发利用的研究较薄弱,使得它的育种、管理、采收、贮运、包装、保鲜及系列食品的加工,未形成规范化、产业化,许多宝贵资源得不到利用。同时,野菜加工技术落后,产品缺乏市场竞争力和知名度。四、对加快崂山野菜产业发展的建议
  (一)纳入政府视野,制定产业规划。崂山野菜的产业化发展是没有破坏或污染的“无烟工业”,是农民因地制宜、加快发展的新兴产业。区委、区政府应把其列入农业发展的视野,尽快制定长期性、宏观性的产业发展规划,尽早的创出产业化示范点,以此推动在全区形成野菜有序利用、产业经营的新农业发展格局。
  (二)培育龙头企业,加快产业经营。有关社区在拓展集体经济发展空间时,可以考虑创建野菜加工企业,实行公司加农户产业模式经营;街道可以将其纳入统一开发、统一管理,在政策、土地、品牌、销售等诸多环节予以扶持,并增加野菜种、挖、吃、游一条龙农业旅游项目;企业可以考虑用高新技术开发新产品,如开发速冻制品、野生蔬菜汁、保健食品、野生蔬菜粉、野生菜的发酵食品,扩大野菜果实、根、茎、叶、花的利用,从中提取食用色素、香精、香料、果胶、淀粉、甜味剂等特殊营养成分,从而提高野生菜资源的利用率,等等。这样,野生菜资源的研究、开发、利用、产业化经营才能成为具有我区特色的新产品,并更快走向世界;销售可以采取与市区各大超市连锁经营,每日供应时令新鲜蔬菜,满足市民需求。
  (三)加大研究力度,推广人工栽培。首先,应对山野菜种子资源进行研究。除开发新型可食野生菜品种外,还应对具有显著经济效益的品种进行研究,以便实现人工栽培,并保持原有的野生风味。此外,要加强对野生菜的营养、疗效及保健功能的研究。加强对采后贮运、保鲜及深加工技术的研究。在有条件的地区建立适宜的自然保护区域,建立野生菜种子资源苗圃,保护及收集具有较高经济价值的野生菜。在生产上,应实行分区采收或间隔采收制度,做到有计划、有步骤地开发,避免因盲目开发而造成野生资源的枯竭。对具有较高经济价值的品种,要积极进行人工集约化栽培,建立原料基地,并逐渐实现基地良种化、区域化,使在质量、品种、规格和数量方面有相对稳定的保护,既为山野菜食品的加工提供充足的原料,又可有效地保护资源。
  (四)注重野菜包装,做好深加工,提高附加值。对野菜的开发务必讲求精深加工,如拣摘、脱水、复鲜、包装均应考究。更重要的是,还应以配料来提高它们的食用品质、丰富野菜的口味。由于野菜有很可取的营养保健功能,将它们制成方便菜、菜粉、饮料、调味品、食品或餐用添加剂,其经济效益将更好。也可制成野菜干及粉体,几乎所有的野菜都可以制成菜干,开发一套做野菜干的设备,可生产系列野菜干。将几种野菜干相配,并调味成方便菜,在制作时掺和制酒曲可形成野菜新产品。同时可制成野菜粉,野菜粉可分发酵与不发酵两类,可开发出野菜汤料,或是调料、添加剂。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息