地方志邮箱:
用户名
密码
   
省情调研
浅谈泗水泉林泉群资源的开发利用
来源:山东省情网 作者:王乐民 李莉 浏览次数: 发布时间:2007-07-23 14:45:02

  一、泗水县历史和泉林泉群人文、自然资源情况
 
  泗水县北峙泰岱,南耸尼峰,龟蒙东瞻,阙里西仰,独特的地理位置形成了富有特色的区域文化,为后人留下了丰厚的人文、自然遗产资源。泗水有文字记载的历史可追溯到远古,《左传》曰:“鲁有大庭氏之库,泗有居龙氏之宫。”《炎黄氏族文化考》载:“曲阜有庭氏之库,壤地相接尤为可证,知居龙氏即在泗水一带……今泗水治东南十五里有居龙山,即此。”至五帝时期,伏羲、虞舜亦在泗水一带活动,《史记·五帝本纪》:“舜耕于历山,渔雷泽。”后经考证泗水县确为伏羲、虞舜发迹之故乡,且是古代东夷炎族的摇篮。舜登帝位后,封颛顼之曾孙明于卞,明建立卞明国(今泗水县泉林镇卞桥)。春秋战国时期,泗水之域隶属鲁国。数千年的历史文化积淀,县内古遗址众多,已查明的就有近百处,而且分布面广,遍及全县各乡镇,主要属大汶口及龙山文化,位于大黄沟乡演马坡村西南的演马坡遗址是一处大汶口文化早期遗址,位于泉林镇卞桥村及其附近的卞城遗址是古卞明国城址。县内庙宇、行宫、书院、桥梁、牌坊登古建筑甚多,但大都被毁,其中,位于泗河源头陪尾山西50米处的泉林寺成为泉林小学所在地;仲子庙于1973年被拆除,现仅存台基和石柱;保存较为完好的古建筑以卞桥为主,桥身浮雕内容丰富多彩,技法精湛高超,相传每到中秋之夜,水中月印双影,古名“卞桥双月”。几千年的历史还使泗水养育了许多英雄人物、文人墨客,如卞庄子、仲由、王廷赞、朱红灯、钱杰东、周兰田等,其中仲由是孔子的得意门生,跟随孔子周游列国,深得孔子器重。
  泉林泉群位于泗水县城以东25公里陪尾山下,因名泉荟萃,泉多如林,故称泉林。此处泉水具有诸多特点:其一是硬度大,PH值在7以上;其二是无砷、汞、镉等有毒杂质,纯度大;其三是化学性能高,水温稳定。泉水清饮则甘甜爽口,烹茶煮茗则色纯味正,用来酿酒则酒烈生香。常饮此泉水,能使人清心爽神,延年益寿。泉群属山东省36个日流量大于一万立方米的岩溶大泉之一。日流量为117072立方米,流量为1.355立方米每秒。较大的泉有:黑虎、趵突、响水、淘米、红石、珍珠、石坌等泉。泉群自古以来为山东诸泉之冠,名扬天下。北魏地理学家郦道元,曾来泗水考察泗河之源,称泉林是天下少有的名泉。清光绪《泗水县志》载,泉群有名泉七十二,大泉数十,小泉多如牛毛。在约三公顷的土地上,百泉正出、悬出、穴出,如星、如云。或流出于石窦间,或隐见于沙土内,或为浅池,或成深潭。泉大如虎口,泉小如豆粒。五步成溪,百步成河,不以潦而盈,不以旱而涸,穷古至今,滔滔不绝,汇成巨流。原泰安地委副书记、中联部副部长李北海在《天下少有的珍贵资源》一文中写道,泗水泉林泉群与国内外一些名泉相比毫无逊色。不论其水量、水质,还是其景观,都属上乘,但实多而名少,秀气没有外露。

  二、对泉林泉群人文、自然资源开发利用的几点建议

  (一)着眼长远,进一步做细、做精泉林泉群的景区规划
  泉林泉群的开发利用是一项长期而巨大的工程,应从多方面、多层次对泉林泉群景区做出近期规划和中长期规划。一是保护好泉群水质和补给源,颁布相关文件在划定的水体保护区内做好地下水和地表水的污染防治工作,对采集地下水进行限制,保证泉群旱不涸、涝不盈。二是按照一流景区标准搞好景区中长期建设规划。修复旧址古迹。如按其原址修复“三坊”、“五亭”,并配以文字说明;按泉林行宫原貌修建“行宫八景”,且配诗咏景,诗情画意,相得益彰,增添景观的文化色彩。制作碑刻。把咏泉诗文皆刻于碑上,供游人把玩,领会诸泉的神韵,增添游泉的兴致。发掘民间传说,为泉林泉群披上一层神秘色彩。如泉群、泉名形成的传说,孔子教化仲子的传说,坐山观虎斗、卞桥双月等相关传说,以及历代文人墨客来此游历留下的传说等等,激发人们对泉林泉群的向往。打绿色旅游的品牌,依托“泉林扁蛋”、“泉林虹鳟鱼”“泉林啤酒”等一批泉林特产、产品,发展规模化、高档次的餐饮、食宿业,在游览泉群的同时,让游人们品尝到富于地方特色的泉林饮食,住上身临其境般的行宫式的旅店,做到不仅游在泉林,而且吃在泉林、住在泉林。三是根据现有条件搞好泉群短期开发建设规划。在抓好招商引资的同时,按照边开发建设、边搞旅游观光的思路,制定局部小景点开发建设方案,用门票等收入开发建设小景点,形成收入-投入-再收入的良性循环。
  (二)围绕“一山一水一圣人”的主题,加大对泉林泉群的宣传力度
  泉林泉群交通便利,且与曲阜、泰安同处在一条旅游线路上,泰山、孔子故里早已享有盛名,可借两地的名气和与两地相连的便利,对泉林泉群加以宣传,提高其知名度,形成名副其实的“一山一水一圣人”的旅游路线。一是推出精装宣传画册。制作泉林与曲阜、泰安两地的交通路线图;拍摄名泉图片,并配以诗文、传说;介绍泉林的土特产品。二是编纂、出版各类宣传泉林的书籍,如编纂关于泉林泉群及其周围景观的民间传说等通俗读物,通过传说故事吸引游人前来寻幽探古。三是在网上注册与泉林泉群相关的域名,利用互联网宣传泉林泉群。四是做大泉林物资交流大会。借鉴泗张镇举办桃花节的成功经验,在现有基础上加大文化交流的份额,可在大会期间模拟表演孔子东游泉林发出“逝者如斯夫”感叹的情景;康、乾二帝驻跸泉林的盛况;泗水的民俗文化、典故、传说等,将泉林物资交流大会办成宣传、推介泉林的物资文化交流盛会。五是组织全国性的以泉林泉群为主题的摄影、诗文大奖赛,大造舆论声势,吸引广大摄影、文学爱好者拍泉林、写泉景,通过他们,让更多的人知道泉林、向往泉林。
  (三)续修《卞里志》
  卞里与阙里、陋巷名声相齐,都是儒家文化的传承之地,具有很高的存史价值。且卞里与泉林泉群相邻,亦是现泉林镇政府所在地,对于增加泉林的历史文化底蕴,让人们从另外一个角度认识泉林有着重要的意义。一是收集整理相关资料。组织有关专家、学者对现存资料进行收集整理,对需要补充的资料进行挖掘、收集、考证。二是编纂初稿。设计篇目并评审,根据既定篇目组织内容进行初稿编写。三是评审定稿。对形成的初稿向社会各界广泛征求意见和建议,进行深入细致的修改,并最终定稿、印刷、出版。
  充分挖掘和开发利用泉林泉群及其相关景点的人文、自然遗产资源,大规模开发建设泉林泉群,必将为泗水县发展生态农业旅游,推动泗水的经济发展起到积极的促进作用。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息