地方志邮箱:
用户名
密码
   
省情调研
南九水生态环境破坏调查及对策
来源:山东省情网 作者:李源 浏览次数: 发布时间:2007-07-17 15:11:23
  崂山以海拔400多米的柳树台山口为分水岭,北面是北九水,南面是南九水。南九水全程约5公里,有一个长约10公里的东北-西南走向的宽大山谷。柳树台村、竹窝村、寨上村、大石村、大石头村、小巴豆村、东九水村、西九水村等村庄沿涧依山势散布,桃、樱、修竹、山花野草遍布于峡谷,层层梯田更显勃勃生机。更有观川台、弹月桥、王子涧、柳树台等胜景。每到樱桃成熟的季节,南九水的公路旁、山涧里,游人如织,一片热闹景象。前不久,笔者约三五好友,借游览之机对南九水流域生态环境做了初步调查,痛感到沿途生态环境的破坏的严重。
  山上长有着茂密的树林,山顶有平坦的台地,在崂山支脉中属于难得的景象。鸟网,挂着大树,连着荆棘,漫天盖地,多只死在网上的鸟已经干枯了,爪子被重重缠绕在网中。捕鸟导致生态环境被破坏,采石活动更打破了崂山的生态平衡,致使崂山鸟、兽资源逐年减少,区域性的自然灾害频频发生,如连年的崂山森林病虫害就是一个例证。
  沿途的采石场有两处,一是上山经过的大河东村,二是下山时经过的大石村,两处山体已被无情地“开膛剖肚”,底部被完全夷为平地,秀美山石被野蛮地开采,碎石区狼籍一片,没有一点生机。
  崂山素以峰峦涧谷著称,由于原始地貌的不可重复性,原生态的山体景观一旦毁坏,要复原其天然之美,几乎是不可能的,长期以往,崂山的“天然雕塑公园”美称也将名不副实。《胶澳志》所描述的崂山“石同虎踞,峭壁危岩,触目皆是,音乐图画,兼而有之”的人间仙境大打了折扣。
  我们上山时还看见有人家开拖拉机运送木材上山建房,工棚、生活垃圾以及飘落的粉尘、碎石必将随着入库河水流入水库,造成水体污染,粉尘淤积河床,间接威胁着库区安全。
  下山看到横亘在南九水山涧里的大石村水库,水库周边都是生活垃圾,一旦下雨,或山洪爆发,这些垃圾就会流入近在咫尺的水库。
  崂山资源的管理机构对造成山体破坏有着不可推卸的责任。
  其一,“靠山吃山”,南九水村、河东村曾经以加工条石为生活出路,打石头是村里人的主要经济来源。村里负责办采石证,对采石老板按他所拥有的碎石机收取“管理费”。崂山滥采山石曾屡禁不止、死灰复燃,利益驱使是一个重要的原因。
  其二,地方利益作祟。1988年前,崂山所在的崂山县归属青岛市,当时青岛市和崂山县就因对崂山的直接管辖权问题意见不一致。1988年11月崂山设区之后,崂山的资源保护和综合治理问题仍然没有解决,为加强对崂山风景区的管理,青岛市于1989年成立了与崂山区平级的崂山风景区管理委员会,制定了崂山风景区管理办法。但这样以来存在两个问题一是崂山风管委是事业单位,不是政府职能部门,没有执法权,管山管不了人。所以处理景区的任何问题,都要跟当地政府部门协调,相互扯皮的事情不少。在崂山采石的管理问题上,一开始各镇、街道办事处都设有矿产资源管理站,在上级矿管部门的指导下负责日常管理,如办证、收取资源补偿费等,收取数额很少,像大河东涧的20处采石点,每年仅收几千元。近年来,随着部门的撤并,各地方在采石问题上反倒没人管了。这种情况导致采石现象屡禁不止和死灰复燃。
  其三,村民无法从崂山旅游中获益。千百年来祖祖辈辈生活在崂山、依靠崂山的居民却不能再依靠山来生活,街村企业成为部分街村经济发展的支柱。真正的崂山人被屏弃在崂山管理之外。崂山风景区整体规划446平方公里,其中游览区161平方公里,内有30多个村庄、6万多人口,山里老百姓没有参与到崂山旅游中去,他们多年来形成了开山打石的生产方式。要彻底制止开山打石,必须给百姓找利益,使他们成为山的管理者和主人,这一点可借鉴九寨沟景区的管理。九寨沟也曾走过弯路,后来亡羊补牢:安排村里人在景区里担任保洁员、护林员、消防员、票务员等的正式工作,这样他们不但每月可从九寨沟管理局领800元的工资,每年还能得到管理局给当地居民每人补助的1万元,这样一家4口人一年就有五六万元的收入,而这些钱都是管理局从门票收入中拨出来的。“要想让老百姓关了能挣钱的行当,就必须让他们有新的经济来源,让大家都能成为景区利益的分享者”。九寨沟管理局葛宁局长说,九寨沟管理局在沟口兴建惟一的一个带环保设施的餐厅,把餐厅77%的股份让给当地百姓,让大伙有动力觉得自己是九寨沟的主人,自觉保护九寨沟的生态。
  这种利益分享者的模式在国外保护区管理中已经相当普遍。2004年崂山风景区接待海内外游客200万人次,实现门票收入8000万元,而崂山的村民却没有从崂山旅游门票收入中得到任何利益,只能靠开展乡村旅游、樱桃节、茶节之类来增加收入。实现崂山景区的统一管理和资源的合理利用,可适当借鉴这种管理模式,崂山的人口毕竟比九寨沟景区的人口要多,所以说要借鉴,以开办各种休闲、度假、生态观光、健康保健等辅助旅游,兴办相关产业等来为主,再从每年的门票收入中拨钱给居民作生活保障费,或者给居民以一定的股份,安排当地人给景区打工。这样以来,当地人的年均人收入有一两万元,不比原来采石头差,有了稳定的收入,乱砍滥伐,以及上山捕鸟等自然也就能不禁而止了。
  南九水是重要的旅游资源,青岛市早已将南九水列入崂山生态旅游开发计划,投资8000万元建设崂山南九水生态旅游区,对南九水小流域进行综合开发,建设功能完善的生态型山村旅游度假地和崂山西线黄金旅游带。项目内容包括:景观廊道,旅游形象地标区建设;度假村设施建设;旅游吸引物策划及核心景点开发建设;九水河河道治理与水景建设;高效农业、果林建设与农业观光产品开发;整村改造、房地产开发与建设青岛一流的山村人居环境;旅游交通建设,拓宽南九水至崂顶的绿色旅游信道;旅游商品开发基地建设;山林绿化,森林资源保育;生态环境保护和污染防治。
  南九水的山村人居环境可成为优化崂山自然生态环境和生态功能示范区,对实现人和自然的和谐发展,以及我们今天构建和谐社会的要求都有莫大的现实意义。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息