地方志邮箱:
用户名
密码
   
省情调研
滨州企业投资战略有关问题浅析
来源:山东省情网 作者:范本龙 浏览次数: 发布时间:2007-07-23 15:16:12

  没有大投入就一定不会有大产出,现代市场经济讲究规模经济,不然就难以在竞争中取胜,美国、日本等经济强国就是很好的例证。但惟有大投资,也不一定必然会有大产出,不然,一些高投入的企业为何有的破产了呢?投资里面有大学问,非但需要气魄,更需要讲究艺术和战略。本文就滨州企业总体上的投资战略谈点个人粗浅的看法。
  (一)选准投资方向。首先,要想方设法摸清拟投资行业的相关信息,知晓自己的长处在哪里,即要知己知彼,防止盲目决策。具体要搞清该领域的企业数量、投资门坎、技术水平、装备水平、经营管理水平、竞争态势、市场需求情况等诸多相关问题,特别是在经济全球化趋势日益加剧的今天,产品的价格多受国内外供求关系的影响,故不但要掌握好本国企业的市场行情,外国的相关情况亦要搞清。反之,如果投资前不进行一番全面深入的调研,单凭“拍脑袋”式的决策,特别是贸然进入一个陌生的领域,别说是一般的中小投资者,就是有实力的投资商也难免遭破产清算的厄运。现实中,有的大企业不就是因贸然投资了陌生的领域而遭灭顶之灾的吗?其次,要学会“借脑”。隔行如隔山,一个人的知识是有限的,不可能行行都通,如果找对了这方面的专家,就可不走弯路,或少走弯路。比如说你想买一套房子,在正式签订合同以前,可以找在这方面经验丰富的专业房地产律师咨询一下,就可起到事半功倍的效果。滨州的城市规划,请专家和不请专家设计效果就是不一样,前几年,我到聊城考察学习,看了人家的城市格局,就明显地感觉到这背后一定有“大手笔”。这就是专家的力量,企业搞投资也是如此。再次,投资前要做好需求分析。没有需求的投资是无效投资。通过细分市场,就即时、潜在的消费者的消费意向、偏好、心理进行客观的分析,并进行中长期的预测,然后再决定投资与否。实际中,会有许多不确定因素,消费需求也是变动的,也就是说有些不可控风险因素,但这也是正常的。即使在这种情况下,不也是有人通过分析老人和孩子的需求心理,来引导消费,而发了财的吗?另外,国家的产业政策、产业发展趋势、经济发展周期、能源及原材料供应、区域因素、政府的服务水平、基础设施等外在不可控因素也要进行综合分析。
  (二)要善于分析和把握机遇。机不可失,失不再来;过了这个村,就没了这个店,都是说的抓机遇的重要性,投资更要善于抓住机遇。无数事实证明,不论哪个国家、哪个地区、哪个企业、哪个人抓住机遇就成功了,丧失机遇就会落伍。我国在明代以前,并不比西方国家落后,但经过欧洲文艺复兴运动,特别是欧美国家的资产阶级革命、科学技术革命后,错过了主动开放的大好机遇,最终在西方列强船坚炮利的攻击下到了亡国灭种的程度,现在国家领导人多次强调要抓住重要战略机遇期的用心是何等的良苦。原沾化一中教师任志宏抓住了家长望子成龙的心理和我国高考制度的特点这一机遇,请专家编写各种教学辅导材料,加大投入、标准化管理、打造营销网络、创造品牌、滚动发展、做大做强,几年的时间就拥有了几个亿的资产。魏桥创业集团,抓住国家未来几年能源供应紧张的机遇,顶住当时来自方方面面巨大的压力,上热电项目,抓住劳动密集型性强的棉纺织行业,做大做强,由一家不起眼的小型油棉加工企业发展成了全世界最大的棉纺织企业、全市出品创汇的龙头老大。新一届市委领导抓住国家进行宏观调控、产业调整的历史机遇,认为调控不是“刹车”,整顿不是停顿,狠抓招商引资、加大投入力度,全市经济取得历史最快发展,受到社会各界的好评,省委书记张高丽予以高度评价。机遇总是垂青有准备的头脑。没有市场眼、知识储备不足、没有悟性、吃不透政策、无干大事创大业的雄心壮志,机遇就会擦肩而过,也就只能步人后尘。
  (三)要有果敢的行动力。曾经有位成功的投资者在总结自己的经验时说,一要学会做梦,二要善于将梦想变成现实。这就是说,在选准了投资方向、抓住了投资机遇后,就要立即行动,不能错失良机,留下遗憾。市委书记孙德汉在谈到滨州的某些干部的缺点时一针见血地指出:空想、空喊、空抓,空对空;百难、千难、万难,难上难,将“空”和“难”作为滨州人解放思想的中心环节,多次突出强调要增强“五力”,特别是执行力。资金的时效性很强。同样的项目,如果你是第一个投资者就可能带来超值而丰厚的利润;反之,如果见人家投资挣钱了,再盲目跟进,不但利润率会大打折扣,还有可能赔钱,这叫抢抓“先机”。这样的实例不胜枚举。沾化县下洼镇在一次林木资源普查中偶然发现了品质优良的地方树种冬枣,以超常的执行力和果敢的战斗力,率先进行选育、嫁接、产业化,初期产品进入市场时的价格最高卖到每斤200多元的超值“礼品价”,连续几年的平均价也在20多元以上,很多群众因此而致富,张执政专员在滨州工作时曾把发展沾化冬枣作为主导产业。惠生连锁店的老板在看到连锁经营这一新型营销方式的商机后,利用自身优势,果断行动,率先在滨州开办了多家连锁店,很快打响了品牌,近几年已将经营地域扩展到淄博、东营等地,经营范围也不断扩大,可以说在市场上站稳了脚跟。美国微软的总裁比尔·盖茨在上大学时就梦想创办属于自己的公司,大学一毕业即投入到自己所学专业进行软件开发,终于成了全世界的首富。可见,瞅准的事要抓紧行动。
  (四)要有适度的投资规模。不同的行业、不同的企业类型需要不同的资本数额。一般来说,如果拥有自主知识产权的投资项目,特别是不易被别人摹仿的高新技术,能生产出垄断性产品,资本投入竞争的压力相对会小些;如果投资于不完全竞争产品,特别是完全竞争产品,市场竞争激烈,资本投入压力就大,中小投资者容易被大投资方吃掉,故应保持必要的投资量。再者,不同性质的企业因其固定成本的高低不同,其保本点的产量不同,如果达不到盈亏点的投资额就会亏损。比如,投资于汽车、飞机、轮船等制造业,因其固定成本较高,没有规模经济是要赔本的。我们滨州属于欠发达地区,自身的投入量不足,但我们可以发挥自身优势,吸引外资、外国先进的技术和管理,来达到生产这些产品的目的,正如孙德汉书记讲的“政府不负债,慎重担保”,可以起到“借鸡下蛋”的作用。实践证明,这种“不求所有,但求所用”的投资模式是符合滨州实际的,也是可行的,持怀疑态度是没有必要的。当然,我们在这方面也留有深刻教训,前些年某县要求各乡镇都要上工业项目,没有达到规模经济的客观要求,更没有技术含量,纷纷倒闭破产,造成了很大的地方财政债务风险,劳民伤财,这也是国家清理“土小”项目的动因之一。因此,我们要汲取经验教训,防止一哄而上、纷纷破产的惨痛教训,力避重复建设、不规模经济的弊端,既要结合滨州的实际,又要立足国际国内市场,趋利避害,实现高起点、超常规、跨越式发展。
  (五)要突出投资效益。逐利性是资本的本质属性,但是这只是一种投资预期,或者说是一种可能性,要变成现实还需要很多条件。企业投资就是要实现资本利润的最大化,或财富的最大化,防止和规避风险。垄断技术能获得超额利润,投资效益最大,因为其握有定价权、规则的制定权,而现实中,大部分投资者是没有这种地位优势的,就得通过市场调查、资本效益匡算、可行性研究、完善服务、强化管理、健全营销网络、成本控制、财务风险控制等多种方式找到立足于市场的自身优势所在,以形成自己的核心竞争力。现在,有的地方盲目上马的项目不少,但多是非生产性的投入,能产生效益的项目不多。这种只顾投入,不算收益或以投入掩盖收入的做法是非常有害的。新一届市委提出“全党抓经济,重点抓工业;全党抓工业,重点投入;全党投入,重点抓招商;全党抓招商,重点抓外向;全党抓外向,重点抓高新;全党抓高新,重点抓人才。”,强力推进“十大产业链”,抓制约滨州经济发展的“四大瓶颈”,搭建平台,营造环境,发挥财政资金四两拨千斤的作用,努力降低企业的环境投资,形成资金、人才、技术的“洼地效应”,突出地方劳动力成本优势,无形中增加了企业的投资效益,促进了招商引资工作的开展,但要特别注意培植新的经济增长点,形成生产能力和盈利、税收能力。
  (六)要学会科学运作资本。抓住商机,科学运作,通过并购、兼并、联合、合资、合作、融资租赁等多种资产运作方式,以及担保反担保、股票上市、风险投资基金、银行借款等多种融资方式将企业做大做强。同时,要注意采取投资组合、适度负债、财务控制等方法进行风险控制。现实中有像魏桥创业、志宏书业这样的成功者,更不乏失败者,关键是要通过把握机遇、认真考察、专家咨询、科学论证、市场预测等全方位规划,进行综合分析,科学决策和运作。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息