地方志邮箱:
用户名
密码
   
省情调研
对牡丹区裘皮行业生产经营情况的调查
来源:山东省情网 作者:韩建新 祁祥 浏览次数: 发布时间:2007-07-23 14:40:26

    一、行业现状

  近年来,按照“全党抓经济,重点抓工业”的总体思路,通过大力实施私营群体化、企业规模化发展战略,我区裘皮行业经历了由以制革为主到以制裘为主的产业变革,现已成为我区的“五大支柱产业”之一。至2005年10月,全区共有裘皮企业54户,均为工业企业,其中:内资企业36户,占67%,外资企业18户,占33%;制衣企业23户,占43%,皮毛工艺品加工企业16户,占30%,裘皮加工企业15户,占27%;有自主出口权的企业11户,占20%。1~10月份,全区裘皮行业总产值达1.58亿元,实现利税3500万元,其中上缴税金1140万元。总的来看,有以下几个特点:
  一是外向带动能力持续增强。随着改革开放的不断深入和招商引资成果的不断扩大,外资进驻我区经济发展的领域日益扩张,特别是在裘皮加工行业,更是以锐不可当之势强力推进,自上个世纪九十年代末,不足十年的时间,全区裘皮外资企业经历了从无到有、从有到强的发展历程,短短几年时间迅速发展到18家,形成了“三分天下有其一”的发展格局,平均每年约有3家外资企业落户牡丹区。外资企业的入驻,为我区的裘皮加工业带来了先进的生产技术和管理方法,超前的经营理念和产销信息,使裘皮加工行业走上了快速发展的轨道。
  二是专业化规模逐步加大。随着市场和产品花色样式的不断开发和改进,我区裘皮行业正稳步向专业化规模化发展。特别是胡集乡的东马垓、都司镇的西马垓两个民族村,近几年来,他们凭借具有做皮毛生意的传统经验与市场,大力发展裘皮加工企业,在全区54户裘皮加工企业中,两个民族村发展到了38户,占全区总量的70%,吸纳当地农村剩余劳动力2000余人,年创社会效益可达亿元。现已成为发展民族经济的一颗璀璨明珠。
  三是出口创汇成果不断扩大。截止到2004年底,全区已形成以卓越皮业、显卓皮革为龙头的10家外资和自营出口企业,产品远销到俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等十几个国家和地区,出口产品主要有裘皮服装服饰、皮毛工艺品、硝染皮张等。2004年裘皮行业出口创汇2460万美元,占全区出口总量的30%,连续三年实现创汇翻番。今年1~9月份实现出口1169万美元,预计全年可突破3000万美元。
  四是皮毛动物养殖发展迅速。随着市场的发育和规模企业的不断增加,我区的皮毛动物养殖规模也不断扩大,品种不断增加。目前全区规模养殖场达426个,饲养专业村186个,养殖专业户1.6万余户,年可出栏各类家畜400余万头(只),狐、貂等特种养殖近10万只,为裘皮加工提供了丰富的皮毛资源,形成了养殖促加工,加工带养殖的良性循环。
  五是企业实力不断壮大。近几年来,皮毛产业不断壮大,产品结构不断优化。目前,全区裘皮行业规模以上企业7家,其中硝染企业1家,年加工能力200余万张,年产值达1.1亿元;服装加工企业6家,年产皮革服装15万余件,年产值接近亿元。

  二、存在的主要问题

  虽然我区的裘皮行业有了较大的发展,但在企业生产经营等各方面还存在着一些不容忽视的问题和不足之处。
  (一)企业管理水平不高,产品质量意识淡薄。企业实行现代化管理是企业发展的关键因素,而我区裘皮加工企业除部分外资企业外,大部分企业管理水平较差。特别是大部分私营企业主要负责人文化素质偏低,缺乏现代化、专业化经营管理理念和科学的资本运作能力,相当一部分企业还是家族式的经营管理模式,企业管理随意性大,缺乏现代化的企业管理方式与手段。特别是产品质量意识淡薄,大部分企业满足于产品卖得出,只顾眼前利益,没有长远打算,缺乏对产品质量是企业发展的命根子的认识。
  (二)融资渠道不畅,生产经营费用投入不足。在我区,企业融资方式主要以贷款形式实现,而采取风险投资、股权投资、债权投资等方式的很少,加上商业银行惜贷,企业融资环境不良,导致企业融资难度加大。企业筹措到的资金,无法满足发展需要,在很大程度上影响了企业生产经营规模的进一步扩大。在所调查企业,经费筹措困难的有38户,占所调查企业的70%。
  (三)对外宣传力度不够,市场信息闭塞。虽然近几年我区通过牡丹花会和林交会两大国际性展会,大力推介裘皮产品,但企业主动参与、自我宣传意识不强,积极性不高,缺乏行之有效的宣传手段。同时,除几家生产经营理念比较超前的外资独资企业建立了专门的企业网站,能够获取大量及时的市场供求信息外,大部分企业都要慢于市场一至两拍获得一些相对过时的市场信息,在一定程度上制约了产品的市场开拓和企业的迅速发展。
  (四)原材料价格上涨,企业生产成本攀高。受国际国内供求市场的影响,特别是今年以来,毛皮市场价格一路攀升,目前市场上原皮价格是去年同期的2倍。同时,裘皮加工行业属劳动密集型产业,由于受大量农村剩余劳动力外出务工的影响,当地劳动力供求日趋紧张,一些企业不得不提高工资水平招收加工人员,而招收的工人技术文化水平又大多偏低,要把他们培养成为熟练操作工又需要一笔不菲的开支,从而在很大程度上提高了企业的生产加工成本。
  (五)企业自主出口少,出口退税不及时。全区裘皮加工企业中有自主出口权的只有五分之一,大部分企业都是通过货运公司(空运)包机包税进行出口,往往是几家企业包一架飞机,但货物提单只有一家企业名称,其他企业提单上不显示,从而影响了退税进度,给企业资金周转带来了困难。
  (六)产品结构不合理,市场竞争能力不强。大多数传统样式产品多,更新换代产品少,适应国际市场需求的款式花色少,产品科技含量低,是目前影响和制约我区裘皮行业快速发展和产品市场竞争的关键因素。
  (七)治污设备落后,环境污染严重。裘皮加工行业属高污染行业,而我区的裘皮加工企业大多是民营个体企业,资金力量薄弱,无力上马配套治污设施,同时政府对企业治污扶持力度小,没有相应的扶持政策。环境污染严重又是影响和制约我区裘皮行业快速发展的一个主要原因。

  三、建议对策

  我区裘皮行业与国内外同行业相比,起步较晚,基础底子薄,针对调查中所发现的问题,提出以下几点建议。
  (一)进一步优化经济发展的软环境。建立健全政策激励扶持机制,加强裘皮行业的宏观调控服务能力,积极做好上级相关优惠政策的落实,帮助企业解决发展中的关键问题。政府相关职能部门要真正树立“管理就是服务”的理念,在减轻企业不合理负担上下功夫,坚持依法办事,依法行政,为企业发展创造良好的内外部环境。
  (二)积极破解企业融资难题。各有关部门应采取得力措施,一方面要集中力量加强企业信用建设,不断提高企业信用等级;另一方面要拓宽直接融资渠道,认真研究国家、省出台的相关投资政策,最大限度地利用上级扶持资金。同时,调整投资结构,优化融资环境,多层次、多渠道地增加企业资金投入,尽快形成财政拨款、风险投资、金融机构贷款、企业自筹等四大融资体系。
  (三)组建成立裘皮加工行业协会。按照资源共享,风险共担,利益均等的原则,由主管部门牵头,尽快成立区、乡两级裘皮加工行业协会,建立行业网站,在最大范围内整合当地资源,降低行业生产成本,加强行业自律,防止无序竞争,实现共同发展,增强抵御风险和市场竞争能力。
  (四)加快皮毛专业市场规划建设。根据市委、市政府将菏泽建设成苏鲁豫皖四省交界处区域性商贸流通中心的要求,建议区政府根据市场建设整体发展规划,为全面适应皮毛业大发展的需要,按照高标准规划、高起点设计、高标准布局的原则,尽快在都司镇建设一处大型皮毛专业市场,进一步增强全区皮毛行业的发展后劲。
  (五)加大对裘皮行业的指导力度。一是由区外经贸局牵头,搞好对裘皮加工行业的出口报关、市场经济基础知识等业务指导培训;二是由区经贸局联系有关科研院所,走产学研联合开发的路子,加大对裘皮行业管理技术人员的培养力度,为提升产品科技含量打下良好基础;三是由区畜牧办负责指导好全区畜牧养殖业的稳步发展,并不断扩大养殖规模,一方面可为皮毛加工提供充足的原料,另一方面可以拉长产业链条,提升农副产品资源的优化配置水平,促进农民收入水平的不断增加。
  (六)尽快上马公共治污设施。环保部门应在协调企业共同出资的基础上,积极争取省市环保专项资金,加大对裘皮行业治污资金的扶持力度,在裘皮加工企业相对集中的地方规划建设公共治污设施,最大限度的减轻裘皮加工对环境的污染。

 

 

 

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息