地方志邮箱:
用户名
密码
   
省情调研
高密民艺“四宝”之起源与发展
来源:高密市史志办 作者:孙树山 浏览次数: 发布时间:2008-09-10 09:54:09

  高密是全国著名的民间艺术之乡,高密五千年的文化发展史,积淀了丰厚的文化底蕴,孕育滋生了多彩的民间艺术。高密民间艺术种类繁多,构思奇巧,制作精细,风格古雅,远播海外,堪称中华民族艺术宝库之乡土珍品,其中最具代表性的为被誉为“高密民艺四宝”的扑灰年画、泥塑、剪纸和茂腔。“四宝”渊源久深,历经世代传承,延宕至今,犹被国内外同行、专家视为奇葩。1993年高密被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”,2006年“四宝”被国家列入首批和第二批非物质文化遗产保护名录。
  胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,“加强中华优秀文化传统教育,运用现代科技手段开发利用民族文化丰厚资源。重视文物和非物质文化遗产保护,做好文化典籍整理工作。”高密“民艺四宝”独具魅力,弥足珍贵,“四宝”是高密悠久历史的见证,是高密人民勤劳智慧的结晶,搞好“民艺四宝”的保护、开发、利用是落实十七大精神的具体行动,是弘扬民族文化、建设文化名市的有力举措,是打造城市品牌、提升城市品位的有效途径。为较全面认识和了解“民艺四宝”,搜集整理《高密民艺四宝之起源与发展》一文,奉献给读者,以期为高密文化事业的繁荣尽微薄之力。

一 扑灰年画

  扑灰年画是民间以扑灰起稿手绘画种。起源于明代成化年间(1470年前后),距今已有500余年的历史,主要产地在高密北部的姜庄镇、夏庄镇一带,因其独特的工艺特点及艺术风格,在众多年画中独树一帜,被称为“中国一绝”。据传它的创始者是高密北乡公婆庙(今东凤村)的王姓人家,最初,王为讨生计,便临摹一些张贴画和庙宇壁画摆摊出售,慢慢掌握了一些技艺,又不断习作创新,他把柳枝烧成碳棒当画笔、把咸菜疙瘩刻成模具在纸上印花,起稿后大笔抹上色彩,这样带着高密乡土风情印记的扑灰年画便产生了。
  所谓“扑灰年画”,主要是根据其制作技术而言,它的制作工序是先根据所构思的题材内容,打好腹稿后,再用柳枝烧成的碳条当笔画出轮廓,然后拿画纸在上面扑抹,底稿上的灰线就印到画纸上,一稿象复印一样扑数张。扑灰起稿后,即开始手绘,先平面涂色、勾画轮廓、然后再经过“粉脸、涮手、赋彩、开眉眼、勾线、涮花、磕咸菜花、描金、涂明油” 等多道工序,才能画出一幅完整的扑灰年画。整套工序都要一人在短时间内完成,一位较熟练的画师,一天能完成50多张。
  早期的扑灰年画大都以神像、墨屏花卉为主,到明代中叶墨屏花卉已作为定型作品畅销于市。从清代乾隆到咸丰年间是扑灰年画的成熟期,乾隆15年(1750年)公婆庙王氏收本村张氏四兄弟为徒学画(据公婆庙《张氏家谱》记载),张氏兄弟学成后自开作坊作画出售。乾隆末年,李家庄、赵家圈、杜家官庄的一些爱好者来到公婆庙拜张氏兄弟为师学艺,他们艺满归里,也开办作坊并授徒一时,扑灰年画艺人象雨后春笋般涌现出来。扑灰年画品种也由单纯的墨屏花卉向人物画过渡发展,画师们把百姓喜爱的人物、故事挪入扑灰年画的表现范畴,开创了“三国人物”、“杨家将”、“八仙屏”、“二十四孝”、“牛郎织女”等群众喜爱的题材。
  嘉庆年间(1810年前后),扑灰年画进入了一个新的发展时期——即半印半画时期,时在天津杨柳青画店的胡师傅来姜庄开镇宫大庙作画,后在李家庄安家落户,从师学作扑灰年画后,将杨柳青木版年画之技法揉进扑灰年画制作,他刻版印线稿,再以手绘完成画面,从而逐步把扑灰年画演变成半印半画年画,这种画法工艺简便,效率提高,品种增多,从而把民间年画的发展推向一个新阶段。
道光年间,扑灰年画进入鼎盛时期,涌现出一大批作画高手,艺人们在题材技法方面各有侧重专长,形成了各自的特点,进而发展为两支派系。一支派系以画墨屏花卉为主,继承传统画法。画风典雅,素淡稳重,人们称之为“老抹画子”。另一支派系是“大红大绿”派,他们借鉴杨柳青和杨家埠木板年画对色彩的运用技艺,以大红大绿点染画面,以色代墨,博得乡村多数人的喜爱,因而亦在年画的发展中占主导地位。当时民间艺人中流传着这样一首顺口溜:“红绿大笔抹,市上好销货,庄户墙上挂,吉祥又红火”。这个派系的代表作品有“白蛇传”、“孔明招亲”、“三娘教子”(中国民间美术博物馆收藏)、“历代帝王图”(中国民间美术博物馆收藏)、“玩鸟图”(1870年作,高密县文化馆收藏)。
  扑灰年画多以全开或对开纸作画,以大见长,宁简勿繁,人物画注意突出人物形象,少用背景,让人物占满画面空间,丰润中不失俊秀,肥硕中尽显福态,使要表现的主题内容明确、醒目,亦是扑灰年画同其他年画的不同之处。
  扑灰年画题材广泛,山川流水,鱼鸟花卉,神话故事,戏剧人物,帝王将相,才子佳人等皆可入画, 民间画师们充分发挥自己的聪明才智,创作了300多个画样,以满足不同层次、不同年龄的人群需求,艺人们为老年人房间创作了《合家欢乐》《双金献寿》,中年人挂的有《玉堂富贵》《连年有余》,姑娘房挂的有《姑嫂闲话》《踢毽子》,喜房挂的《天仙配》《仙鸡送子图》少妇房用的《三娘教子》《状元游街》《五子夺魁》,还有腊月二十三辞灶用的“灶王及二十四节气图”,春节用的“家堂祖影”,书童祭孔用的《万代师表》等。
  自清末光绪年间开始,扑灰年画出现了无可奈何的衰退现象,机械化印刷技术的应用,新画种的出现,扑灰年画本身题材的陈旧,使之失去了往日的繁荣、日渐萎缩。
  新中国成立后,扑灰年画又重新受到国内外艺术家的重视。1955年高密北乡30多个村庄搞集体副业印制扑灰年画,产品销往周边县市,同年10月县文化局组织整理审查版样内容,经省文化局批准,保留234件优秀样品。
  改革开发以来,高密把挖掘抢救民间艺术提到议事日程,努力做好三件事:挖掘品种样式,发现民间艺人和培养新手。1984年6月在首都博物馆举办高密县民间艺术展览,展出扑灰年画20件、半印半画17件,木板年画16件,1989年12月高密扑灰年画入选参加全国民间工艺作品展,王树花新作《踢毽子》获名艺人作品证书,1991年中央电视台拍摄《高密扑灰年画——中国一绝》专题片播放,1993年10月,中国民间工艺品参加波兰国际博览会,高密扑灰年画5件、半印半画2件、木板年画7件入选,1997年12月,中国山东木版年画赴日本展览,扑灰年画《二十四孝》等12件入展。1998年2月,高密年画国际研讨会在日本东京举行,来自日本、俄罗斯、香港、台湾等地的100多名专家、学者出席,《中国一绝——高密扑灰年画》为首席发言,1999年9月,在中国民间工艺美术博览会上,扑灰年画《武财神》获银奖,《姑嫂闲话》《踢毽子》获优秀奖。2006年5月,扑灰年画被国务院列入首批非物质文化遗产保护名录,2007年10月,中国民间艺术家协会决定命名高密市为“中国扑灰年画之乡”,并在高密建立“中国扑灰年画保护基地”。高密文化部门多年来深入进行了挖掘整理开发工作,前来参观、学习、购画者络绎不绝,高密的民间艺人将在扑灰年画这块阵地上画出更新更美的画图。

二 泥  塑

  泥塑是指用泥做的动物和人物等造型的玩具或欣赏品。高密市姜庄镇聂家庄以制作泥塑而闻名全国,“聂家庄,朝南门,家家户户捏泥人”便是这里的真实写照。据《聂氏家谱》记载,聂家庄泥塑的艺祖叫聂成富,老家是山东蒲台西关(今博兴县境内),明朝万历初年(1575年前后),蒲台遭水灾歉收,逃荒来到聂家庄,为养家糊口,聂研究用当地的红岗子土泥巴做外壳,内装花药,顶部留一小孔,加引信,制成一种礼花“锅子花”,以供人们在春节和正月十五晚上燃放,这种锅子花外表不加颜色装饰,外形就象反扣的锅底,这就是聂家庄泥塑的前身。
  聂发明“锅子花”后,又研制出一种圆柱形的礼花“泥垛子”,每到年节,走街串巷叫卖,有了效益,不少人跟着仿效,并有所改进,到康熙初年,锅子花的外皮则发展到从无颜色到有颜色,从品种单一到多个样式,开始向做泥娃娃、泥老虎、泥猴等供家庭摆设观赏和儿童玩耍的玩具发展。因那个时代商品生产极不发达,可供家庭观赏和儿童玩耍的东西几乎没有,再加上泥塑玩具不用装花药成本低,工艺流程简单,只要用挖来的红岗子土焙烧成模具,稍有空闲就可以随地一坐搞起来,生产出来的泥塑可以摆放在桌子上、木板上,慢慢晾干后刷粉上色,成品即可上市。当地一首顺口溜这样说,“一块泥巴一枝笔,随心所欲来捏制,一家老少都能做,两天能换一斗来”。至于能否换来一斗米且不说,至少可说明当时在聂家庄搞泥塑的已遍及全村老少。
  乾隆年间,聂家庄泥塑在表现手法和着色上有所创新,改手工捏制为模具制作,并逐步增加音响和局部动作,使音响、色泽、动作融为一体。每逢山集、庙会到处都有卖泥玩具的,在民间流传这样一句民谣形容儿童对泥塑的喜爱,“孩子哭,找他妈,他妈买个泥娃娃,逗得孩子乐哈哈”。
  嘉庆年间(1797——1820年)聂家庄泥塑进入成熟期,逐渐由静态发展到会动、会叫、会斗的活玩具,这时期出现了叫虎、叫狮、叫猴等。民间艺人巧妙地将泥玩具分为首尾两部分,中间用皮革或牛皮纸连接,内装钢丝弹簧、哨子,用手摇动或拨动,就会发出鸣叫声,此时泥塑已经成为声色并茂、形象完美的艺术品了,其销售范围也超出高密,推销到平度、胶县、诸城等邻县,泥塑品种发展到150多种。
  聂家庄泥塑有其独特的工艺和艺术特点,有很高的艺术魅力。在创作题材上,立足于高密的风俗人情,突出表现本地的民间传说、神话故事、戏曲人物、鸟兽禽虫等,艺人们做出了“麒麟送子、连年有余、包公、刘墉、梁山一百单八将”等群众喜爱的品种。在艺术造型上,大胆夸张、重点突出,简约概括,力求似而不似。在“摇猴”的造型处理上,猴子设计为直立的,猴身细长,活动部分贴上薄羊皮,空心部分加一根弹簧,加一哨子,摇动时既能复原又不会碰破接头,脸部的鼻、眼、嘴,简单地勾勒抹画几笔,就使一个既滑稽可笑又可爱的摇猴呈现在人们面前,让小孩子爱不释手。在色彩运用上,追求既鲜艳醒目又柔和温馨,多用桃红和大绿两种基本颜色,在对“叫虎”的色彩运用上,艺人们用大红染口腔并衬以黑边,眼眉和尾巴俱用红色,鼻子和耳朵是绿色,前脸及腿部多用黄色,身躯部分则基本上空白不画。看起来竖眉瞪眼,昂首踞立,胸挂桃红大花,额涂朱笔大“王”字,既微风凛凛,又憨态可爱,用手拉送首尾,即有啸声发出,实属国内泥塑之精品,其艺术魅力,可使人见人爱,雅俗共赏,称为民间一绝,名副其实。
  在泥玩具的发展过程中,聂家庄有一位功不可没、承前开后的老艺人聂敦涺(1897——1970年),聂精明干练,心灵手巧,早年在开扑灰年画画店的活落中,练就了一身笔墨、调色、用色的技巧和造型方面的功夫,后他与村里的泥塑艺人研制改进泥塑的造型、色彩和种类,并研制了模具,以提高工效。聂着色又快又好,被人们誉为“飞笔”。他亲手制作复杂而特殊的作品,曾制作过2尺高的特大泥娃娃,还制作过罗汉、仕女、八仙、弥勒佛、麻姑献寿、狮子滚绣球、凤凰串牡丹等。
中央号召建设社会主义新农村以来,聂家庄及邻村成为泥塑专业村,政府给予优惠政策、文化部门大力支持,泥塑艺术形成产业,形成规模。慕名而来参观学习者、购买泥塑者经常不断,人们把聂家庄泥塑作为珍品欣赏收藏。虽然那些现代的、遥控的、塑料玩具及欣赏品琳琅满目,但与之相比,聂家庄泥塑更具有乡情乡味。泥塑艺人们不断改进工艺,将生土高温灭菌加工成熟料,推出胎薄体轻、包装精美之佳品200多种。
  1978年8月,聂家庄泥塑参加“昌潍地区工艺美术展览”获一等奖。1983年3月中央电视台播放了聂家庄泥塑专集,1983年和1984年泥塑两次晋京展出,受到首都人民和中外专家的赞誉。1989年12月在首届全国民间工艺作品展上聂希伟、聂希全的泥塑作品获名艺人作品证书。1994年7月聂家庄泥塑赴香港展览。1999年9月在中国民间工艺博览会上泥塑“叫虎”获优秀奖。聂家庄泥塑被“宋庆龄基金会”收藏,选上了《中国民间工艺大辞典》,被列为国家一级对外赠送礼品。2007年聂家庄泥塑被正式公布列入山东省首批非物质文化遗产保护名录。

三 剪   纸

  剪纸为民间装饰工艺品,高密剪纸年代久远,风格独特,为民间艺术一绝,是高密人民勤劳智慧的结晶。追溯历史,在高密民间早自蔡伦造纸后就有人在节日里用色纸剪成各种花卉图案,以作装饰,贴在窗户上的叫“窗花”,贴在灯笼上的叫“灯花”,过年贴在门楣上的叫“过门签”。高密剪纸的主要发源地在古城阴城周边,即今之井沟镇、注沟镇,几乎村村都有剪纸能手,多数妇女都有剪纸手艺。
  高密剪纸称“绝”,主要取决于它所表现的题材和艺术风格,高密剪纸题材范围不仅限于日常生活习俗中剪个窗花、灯笼花、鞋样、荷包花、枕头花等,同时也在社会发展的进程中不断拓宽,人物动物、花草树木、神话传说、戏曲故事等无所不剪。在艺术风格上运用对立统一手法,块与线组成黑、白、灰三色调,相互衬托、对比鲜明,富有韵律感,线条刚劲挺拔,有“金石味”、造型稚拙而不呆板,夸张而不失真,事物粗犷中见清秀、拙朴中藏精巧,玲珑剔透、纯朴可爱,尤其动物剪纸,动作情态若似活物,跃然纸上。从构思到技法,从内容到形式、充分体现了中国古代美学形神兼备的特征。高密剪纸艺人遍及千家万户,剪出的《十二生肖》《百牛图》《八仙过海》《红楼十二钗》《梁山一百单八将》,以及结婚用的大红双喜字,大红灯笼上的福字,窗花顶棚花等作品,取材广泛,技法灵活,想象力丰富,令人叹为观之。
  《笼上蝈蝈》是高密剪纸艺术中彰显农村生活的代表作,蝈蝈一般是放养在笼子里,而艺人则把它放出笼外,让它一双有力的后腿紧勾在笼子上,二目圆睁,双须前伸,欲振翅长鸣,整幅作品,笼子精细玲珑,蝈蝈粗壮逼真,笼子与蝈蝈相映成趣,浑然一体,惟妙惟肖,栩栩如生,充分体现了人们渴望自由、向往美好生活的愿望。井沟河南村范祚信剪的《老鼠娶亲》,画面按民间结婚的仪仗排列,看上去似一副国画长卷,旗牌伞扇,吹打乐舞,笙管琴箫,样样俱全,好不威风,“新郎”骑着高头大马,神情活现,“新娘”坐在花轿里微露羞脸,含情脉脉,可谓想象丰富,幽默诙谐,让人谁看谁笑。
  改革开放后,高密文化部门对剪纸艺术进行了系统地挖掘整理,搜集到一大批传统精品,发现了很多民间艺人,又举办了多期剪纸培训班,在许多学校开设了剪纸教学课,保护和发扬了剪纸艺术,让高密剪纸蜚声国内外。1985年至2003年有23幅作品在报刊发表,有30多位艺人应邀到日本、瑞士、法国及港澳台等地表演,被誉为“中国魔剪”,作品被20多个国家和诸多民艺爱好者收藏。注沟曹戈庄齐秀花和东关小学郭曙光1996年12月参加中央电视台第137期综艺大观作现场剪纸表演。齐秀花的剪纸《金牛奋蹄》被邮电部选为1997年生肖特种纪念邮票图案。为庆祝香港回归,齐秀花历时半年,创作剪制了1997头纸牛制成长卷,对外展出,后由高密政协送全国政协收藏。2007年高密剪纸被正式公布列入山东省首批非物质文化遗产保护名录。

四 茂    腔

  茂腔,原来叫肘鼓子戏,起源于民间。据茂腔老艺人回忆,清代中叶(1760年前后),有一种艺人肘悬小鼓,击鼓为节拍,边打边唱,说唱内容多为当地传说故事,民歌小调,通俗易懂,唱词多用本地方言土语,其艺班全由男人组成,男女角唱腔也无明显区分,唱腔旋律简易,节奏平稳,这就是最早流传高密民间的“本肘鼓”。
  清代咸丰年间(1855年前后),江苏、临沂一带的肘鼓戏艺人流入莒县、诸城、高密一带与“本肘鼓”一起组班演唱,南路肘鼓和本地肘鼓融为一体,又增加了丝弦乐器伴奏,演唱中唱词多为上下两句,形成尾声翻高八度即“打冒”的唱法,群众称为“冒肘鼓”。
  清末(1910年前后),京剧、梆子艺人来到高密演出,常与“冒时鼓”艺人互借力量、搭班同台,“冒时鼓”学习借鉴京剧、梆子的唱腔、伴奏、道白、化妆、道具及演出剧目,使“冒肘鼓”演唱艺术有了新的发展。此时“冒肘鼓”因谐音亦称“茂肘鼓”。
  解放初期,胶州专署于1951年着手组织流散艺人演出。将“茂肘鼓”改为“茂腔”,称“茂肘鼓艺人”为“演员”。全县各乡、村成立了100多个业余茂腔剧团,规模较大的有1951年成立的“郑国剧团”,1952年组建的“群力剧团”,1955年组建的“民乐剧团”。其后“群力剧团”1955年划归诸城,“民乐剧团”1956年为五莲县茂腔剧团。
  “郑国剧团”初创为民营业余剧团,发起组织者为张彦平、徐德成等人,旦角主演焦桂英、生角主演高润滋。1954年5月经县文化管理部门考察验收,升为职业剧团,易名“高密县蔡家庄站胜利剧团”,在蔡家站建简易剧院演出,有时也进城演出,票价5分或1角,自负盈亏。1955年剧团晋升为胶州专区剧团,1956年3月胶州专区撤销,剧团又回到高密,定名为“高密县茂腔剧团”,由县文化部门管理。
  1971年“茂腔剧团”曾改为“高密县京剧团”,1978年恢复茂腔剧团原称,1993年改称“潍坊市茂腔剧团”,隶属、级别、编制不变。1995年“潍坊市茂腔剧团”与“高密市影剧院”合并,通称“高密市艺术剧院”。茂腔剧团的管理体制自1988年至2003年实行党支部领导下的集体承包演出责任制。
  茂腔剧团成立半个世纪以来,足迹踏遍高密的众多村庄及周边县市的若干乡镇,配合政治宣传、经济发展、活跃群众文化生活,发挥了很大作用,为几代观众所熟知、所称道,许多唱词、剧目观众耳熟能详,会唱会背,可以说家喻户晓,深入人心。茂腔剧团的演职员不断充实更新,设备逐渐完善,从茂腔乐器的老三件(京胡、二胡、月琴)发展到洋琴、大提琴和电声乐器。演出剧目越来越多,从只能演出传统戏发展到既能移植排演古装戏,又能创作演出现代戏。1985年至2003年高密茂腔剧团创作演出大型历史戏《黑牡丹》,移植演出大型古装戏《林娘》《春江月》《南京殿》《三子争父》《莫愁女》《马前泼水》《梁山泊与祝英台》《女驸马》,移植排演现代戏《倒楣大叔的婚事》《李二嫂后传》《桃花与杏花》《焦裕禄》等剧目。
  1989年排演现代戏《盼儿记》,1990年2月为在泰安召开的全国计划生育委员会主任会议作专场演出,全国计生委主任彭佩云及与会领导观看演出并接见了演职员。1990年3月,应文化部邀请,《盼儿记》晋京演出7场,文化部部长贺敬之、副部长高占祥等领导观看了演出并接见演职员,中央电视台、《人民日报》《光明日报》等媒体作了宣传报道,中央电视台数次播放全剧演出实况录像,剧组荣获文化部和国家计委联合颁发的“第二届飞龙杯全国人口文化奖”。后应邀在济南、潍坊演出,在高密城乡演出147场,观众达20余万人次,为宣传党的计划生育政策发挥了很好的作用。
1992年创作演出现代戏曲《瓜园情》,山东电视台拍摄成舞台戏曲片,在省电视台播放数次。1994年由牟家明编剧,王世元导演的现代剧《根的呼唤》获山东省1994年度社会主义精神文明建设精品工程奖。
  1996年11月在山东省地方戏曲邀请赛中,剧团演员夏美华、孙红菊、商咏梅分别荣获一等奖,李庆琴荣获二等奖,薛林涛、宋凤江分获三等奖。全体乐队获集体伴奏奖。2002年10月艺术剧院被评为潍坊市“文明之夏活动先进单位”。剧团还将26出茂腔戏制作成VCD光盘在全国发行。
  茂腔是全国稀有剧种之一,是高密唯一具代表性的戏曲剧种,在高密流传已有200多年,剧团一直保持60人左右的演出队伍。2006年5月高密茂腔被国务院确定为全国首批非物质文化遗产保护名录。2008年4月17日至19日高密市举办“首届山东高密民间文化艺术节”,展出扑灰年画、剪纸、泥塑、雕刻、黑陶,绢花等众多民间艺术。高密茂腔在大剧院组织了为期一周的演出。五月又组织了“高密市首届茂腔电视大赛”。高密茂腔这朵祖国文艺百花园中的奇葩、明天定会绽放得更加绚丽多彩。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息