地方志邮箱:
用户名
密码
   
省情调研
奎文辖区的古树名木调查
来源:奎文区史志办 作者:王团结 浏览次数: 发布时间:2008-11-27 16:19:06

  古树名木是城市历史的见证,是城市文化和城市发展的积淀。奎文辖区古树名木,珍柯佳株,品种繁多,年代久远,为考古、科研,提供了实物证据,为历史考证、旅游和观光提供了珍贵的资源。最近,我们与园林部门对辖区重点近郊区域的古树名木进行了详细普查,并逐一建档立案,妥善保护。
  古树通常指以百年为界,树木进入老龄慢生阶段后,形态上给人以外形硕大,苍劲古老,姿态奇特的树木。名木是指珍贵稀有或者具有历史价值、纪念意义和社会影响的具有一定名望的树木。通过调查论证,查阅档案资料,进行实物对照,现辖区有据可考的古树名木共计27株。其中数量最多,非国槐莫属,也有不少侧柏、银杏、麻栎、胡桃之类。这些古树名木历史悠久,生命力极强,历经沧海桑田,仍茁壮生长;原为弱芽幼枝,却生成华盖;本是矮丛,竟枝叶蓬茸。随着时光流逝,潜移默化,有的已融入当地的轶文趣事、民间传说之中,流传于街坊或巷里之间,给人以无穷乐趣。有的街衢、村落也常以古树冠名,如东关吕家槐树底街,古树已成为此地的标志。当人们聚集古树阴下乘凉、歇晌,或闲暇驻足观瞻,人们仰望古树,若枝干粗壮、根深叶茂,人们往往会为其旺盛的活力和积极向上的精神所赞叹;若经历沧桑或中空或半枯,仍生发新枝,依然生存,人们不禁会感叹岁月的无情,而且会被其顽强的生命力和坚毅的品格所折服,令人充满遐想。
  经调查,现奎文区境内,树龄最长已逾千年的古树当属王家村古柏。其位于廿里堡街道王家村东,树种为圆柏,别名桧,属柏科,传说原植于村庙门一侧,据清康熙五十年重修庙宇碑记:“庙内有古柏树一棵”。二十世纪五十年代考证时又记:“树高二十多米,干九米,围三米多,树冠直径十五米,分上中下三层,顶端像鸡头,中间似鸡胸鸡尾,树干似鸡腿,远远望去恰似金鸡独立。鸦鹊筑巢顶端,早晚争鸣、盘旋,方圆十几里外均能看见”。据林业专家考证,树龄逾千年以上。(另有考证为明朝所植)上世纪六七十年代,根部裸露,又经龙卷风袭击,西部树干折断,顶部“鸡冠”枯死。现此树生长良好,村里已在四周砌墙妥善保护。

奎文区廿里堡街办王家村千年古柏


  据考证,千年以下,五百年以上树龄的古树有6株,其中国槐5株,银杏1株,据民国《潍县志稿》记载:“属千年以下,五百年以上树龄的古槐有7株。计……东关吕家槐树底1株,东王庄槐爷庙内1株。”东关安丘巷南首(后门巷与安丘巷交接处)有古槐1株,树种为国槐,豆科。因有古槐,其附近处被称之吕家槐树底。据传此槐栽植于明初,树龄至今已逾七百年。该树胸围3.45米,树高15米,冠幅8.5米,树干原为两股,干已中空,却年年抽条生芽,长势不衰。该树于2000年枯死,仅存枝干,挺立当空,虽死犹生。梨园街道樱北村有古槐2株,皆为国槐,其一位于潍坊金属防锈化工厂院内,传说为明代所植,估测树龄500年以上,树高11.8米,胸围4.6米,冠幅平均11.3米。树干被雷电劈为两株,树干从中间分成东西两大主干,对立面皆枯,东主干顶有一椭圆形树洞,树冠圆球形,树叶犹茂,古树生命力之顽强,此处可见一斑。其二,高姓村民院内也植有古槐1株,树龄500年以上,树高15.2米,胸围3.55米,冠幅平均17.7米,虽树干中空,但长势旺盛。另外,梨园街道山后王村,十甲村(今属高新区)各1株。

奎文区梨园街办樱北村明代古槐


  北苑街道丁家村北植有古银杏树1株,据《潍县志稿》记载:“潍城东北角之丁家庄子村西头,有古银杏树1株,相传为明代初栽植,树龄620年”。树高20米,树围5.1米,冠幅16.5米。银杏树是一种落叶乔木,生长缓慢,又称白果树,也叫公孙树。该树种在冰河时期几乎遍布世界,后逐渐灭绝。唯我国尚保留,成为世界上罕见活化石。丁家庄古银杏树虽历经六百余载,但枝叶茂盛,且分枝较多,生机盎然。
  现辖区内,属于五百年以下,三百年以上的树龄古树有13株,均为国槐。廿里堡街道东王尔庄之古槐,原民国《潍县志稿》记载:“属千年以下,五百年以上树龄古槐,东王庄槐爷庙内1株。”经考证与“志稿”记载不符。现该村古槐为明朝中晚期所植,树龄400年以上,树高10米,树围3.76米,冠幅8米,该树主枝完好,生长旺盛,树冠呈圆形,树干已枯,距地面1.8米以上至3米处形成空洞。梨园街道庄家村,有“怀抱子”古槐1株,位于庄姓村民屋前,为明末清初栽植,树高9.8米,树围3.45米,树冠9.6米,该树现有两株组成,母槐中心已枯,仅树体北侧约40厘米厚存活,树顶主枝已枯死,有新枝生长,冠幅2米,形成怀中抱子之势。现已对此树加固予以保护。大虞街道小虞河头村西南角植有古槐1株,据考为明朝所栽植,据今450余年,树高9.5米,树围4.71米,冠幅7米,树干距地面2米处分成“人”字站立,树冠成伞状型,生长旺盛。清初,有谭姓人家由大虞河头村迁至这株老槐树周围定居,逐渐形成村落。这株古槐,被后人称为“老槐爷”。另外,南苑街道刘西村、梨园街道山后徐家村各1株,树龄逾400余年,树龄400年以下300年以上还有,梨园街道樱南村、山后王村各2株,奎文区文化路,广文街道李家村、梨园街道山后徐家村,十甲村各1株。
  又据考证,辖区内三百年以下,一百年以上古树木有8株。其中,国槐4株,麻栎、檞树、圆柏、胡桃个1株。
  潍坊市广文中学有百年以上树龄名贵古树4株。位于广文街西部,其中麻栎1株,别名橡柞树,属山毛榉科,树高18米,树围1.45米,树冠15.3米;檞树1株,别名柞栎,山毛榉科,树高12米,树围1.2米,冠幅9.44米;圆柏1株,别名桧,柏科,树高21米,胸围1.6米,树冠7.5米;胡桃1株,别名核桃,属胡桃科,树高13米,树围1.6米,树冠9.8米。由于古树名木植于中学院内,得到精心呵护,因而长势旺盛。另外,梨园街道西樱村有约200年古槐1株,树龄100以上的古槐还有,东关街道后门街、梨园街道河北张庄、九龙山村各1株。
  至于传说中的西上虞村古槐,则尔庄村关帝庙中古松,九龙山村龙王庙明初古松柏,以及草庙子村清朝古树木,或早已损毁,或缺少文字记载,均无据可考。
  人生最多百年,古树却可以生长千年,甚至数千年。古树名木虽然历经岁月仓桑,风霜雨雪,战火狼烟,却依然顽强地生长着,默默地传承着文明渊源,累积着丰厚的科研、科普参数,供给开发研究,它们是潍坊历史的见证。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息