地方志邮箱:
用户名
密码
   
法规文件
东阿县地方史志工作暂行办法
来源:东阿县史志办 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2015-02-09 16:45:22

  第一条  为规范和加强全县地方史志的编纂、管理和开发利用工作,充分发挥地方志在经济建设和社会发展中“存史、资政、教化”作用,保证东阿县地方志工作有组织、有计划的进行,更好地为我县经济社会发展服务,根据国务院《地方志工作条例》、《山东省地方史志工作条例》结合我县实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于我县行政区域内地方史志的编纂、管理和开发利用工作。

    第三条  本办法所称地方史志,包括地方志书、地方综合年鉴和地情文献。

地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状的资料性文献。包括县志、乡镇(街道、工业园区)志、以东阿县行政区域冠名的部门志以及东阿县行政区域冠名的其它相关志书。

地方综合年鉴,是指全面系统地记述本行政区域内自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。包括县年鉴、乡镇(街道、工业园区)年鉴,以东阿县行政区域冠名的部门年鉴以及以东阿县行政区域冠名的其它年鉴。

相关地情文献,是指系统记述本行政区域一定领域情况的资料性文献。包括机关、社会团体、企业事业单位及村(社区)编纂的志书、年鉴和其他资料性文献,及以东阿县行政区域冠名的其它地情文献。

    第四条  县人民政府加强对本行政区域地方史志工作的领导,将地方史志工作纳入本地经济和社会发展规划。地方史志工作所需经费列入本级财政预算。

    第五条  县地方史志办公室是本行政区域地方史志工作的主管机构,履行下列职责:

  (一)贯彻执行地方史志工作法律、法规;

  (二)组织、指导、督促、检查编纂地方志、地方综合年鉴、综合地情文献等全县综合志书;

  (三)拟定地方史志工作规划和编纂方案;

  (四)负责全县行政区域内以行政区域冠名各类志书的业务指导、专家评审、审核定稿、存档备案工作;

  (五)编纂、审查、验收地方史志文稿;

  (六)建设地情网站和方志馆,开发利用地方史志资源,为公众读志、用志提供服务;

  (七)组织整理旧志,征集、保存地方史志文献;

  (八)制定地方志编纂业务规范,组织开展地方史志学术研究、业务培训;

  (九)完成本级人民政府和上级业务部门交办的其他任务。

    第六条  从事地方史志编纂业务的人员应当具备相关的专业知识和学术水平。编纂东阿县地方志书、地方综合年鉴的编纂人员由县地方史志办公室聘任;本县行政区域内以行政区划冠名的乡镇(街道、工业园区)志、部门志等各类志书的编纂人员由相关乡镇(街道、工业园区)、部门选聘熟悉修志业务的人员担任,并报县地方史志办公室备案。

    第七条  编纂地方史志,按下列程序进行:

  (一)县级地方志书(《东阿县志》)、县级地方综合年鉴(《东阿年鉴》)由县地方史志办公室制定出编纂规划报县政府批准后,组织开展编纂。具体程序是:

  1.县地方史志办公室按照地方史志编写年限要求,结合本县实际,对需开展的地方志书、地方综合年鉴编纂工作,制定出编纂规划。

  2.县地方史志办公室制定详细的编纂方案,提交县史志编纂委员会讨论审议后,报县政府同意下发全县,启动编纂工作。根据编纂方案的规定,承担编纂任务的单位,应当按照地方志编纂规划和要求,接受县地方史志办公室的业务指导与督促检查,按照时间和质量要求完成撰稿任务。

  3.县地方史志办公室负责组织、编纂、出版发行等工作,所需经费列入同级财政预算。

  4.《东阿县志》编纂形成定稿后,经市地方史志编纂委员会审定,报县人民政府批准后出版,并报省政府史志工作机构备案。

  5.《东阿年鉴》编纂形成定稿后,经县史志编纂委员会审定,报县人民政府批准后出版,并报市政府、省政府史志工作机构备案。

  (二)以东阿县行政区域冠名的乡镇(街道、工业园区)志和机关、社会团体、企业事业单位及村(社区)编纂的志书、年鉴和其他资料性文献,由相关乡镇(街道、工业园区)、村(社区)和单位在县地方史志办公室的指导下组织编纂。具体程序是:

  1.各乡镇(街道、工业园区)、村(社区)和单位向县史志办公室提出申请,并将地方志编纂方案提前3个月报县地方史志办公室审查后组织实施。

  2.县地方史志办公室负责志书的业务指导、检查督导、审查把关、存档备案。

  3.各乡镇(街道、工业园区)、村(社区)和单位按照地方志编写程序,形成志稿篇目设置、初稿、评审稿、定稿。篇目设置形成后报县地方史志办公室审查备案,然后组织开展初稿编写;初稿形成后,由县地方史志办公室审查,提出修改意见,并组织评审;乡镇(街道、工业园区)、村(社区)和有关单位根据评审意见修改定稿后,按照有关规定印刷或出版发行。

  4.各乡镇(街道、工业园区)、村(社区)和有关单位应当在志书、年鉴和其他资料性文献出版后30日内向县地方史志办公室报送样书和电子文本。

    第八条  以县行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,由县地方史志办公室按照全县规划组织编纂;以乡镇(街道、工业园区)行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,由各乡镇人民政府(街道办事处、工业园区管委会)组织编纂。其他组织和个人不得编纂出版。

    第九条  有关组织和单位可以自行组织编纂本办法第八条规定以外的志书、年鉴或其他相关地情文献,编纂单位应当报县地方史志办公室备案。

    第十条  县级地方志书每20年左右编修一次,每一轮地方志书编修工作完成后,地方志工作机构在编纂地方综合年鉴、搜集资料、向社会提供咨询服务的同时,启动新一轮地方志书的编修工作。县级地方综合年鉴按年度或数年编辑出版一卷。可适时组织编纂综合或专题地情文献。

    第十一条  县地方史志办公室依法向辖区内机关、社会团体、企事业单位和其他组织以及公民征集有关地方史志资料,有关单位和公民应当提供支持。县地方史志办公室可以对有关资料进行查阅、摘抄、复制,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及不符合档案开放条件的除外。地方史志资料所有人或者持有人不得故意提供虚假资料。

    第十二条  在地方志编纂过程中收集到的文字资料、图表、照片、音像资料、实物等以及形成的地方志文稿,由县地方史志办公室集中统一管理,妥善保存,不得损毁;修志工作完成后,应当依法移交方志馆保存、管理,个人不得据为己有或者出租、出让、转借。

    第十三条  以县行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴和相关地情文献为职务作品,依照《中华人民共和国著作权法》第十六条第二款的规定,其著作权由组织编纂的机构享有,参与编纂的人员享有署名权。

    第十四条  地方史志工作应为地方经济社会的全面发展服务。县地方史志办公室通过建设方志馆、资料库、网站等方式,积极开拓社会用志途径,加强地方史志工作信息化建设。公民、法人和其他组织可以利用方志馆、资料库、网站查阅、摘抄地方史志资料。鼓励单位和个人向县地方史志办公室捐赠地方史志资料,对具有收藏价值的资料,方志馆应当向捐赠者颁发收藏纪念证书,并给予馆存资料的优先使用权。

    第十五条  地方志成果可以依据有关规定参加国家、省和市优秀社会科学成果评奖。

    第十六条  县人民政府应当对在地方史志工作中做出突出成绩的单位、个人给予表彰和奖励。

    第十七条  实行地方史志保密审查分级分单位负责制。地方史志的保密审查由提供资料和编写初稿的单位负责,保密主管部门会同县地方史志办公室对本级地方史志进行保密审定。地方史志泄露国家秘密的,由有关部门依法查处。

    第十八条  违反本办法规定,有下列行为之一的,由县地方史志办公室责令其停止违法行为并限期改正;逾期不改正的,视情节由县地方史志办公室提请有关行政部门依法给予行政处分或纪律处分:

  (一)擅自编纂出版以县行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴和相关地情文献的;

  (二)未经审查、验收、批准,将地方志文稿交付出版或者地方史志内容存在违反宪法、法律、法规的;

  (三)无故拖延、拒绝提供地方史志资料或者承担编写任务的;

   (四)地方史志资料所有人或者持有人故意提供虚假资料的;

  (五)丢失、损毁单位地方史志资料或者将其据为己有的;

  (六)拒不向地方史志工作机构报送地方史志出版物(含纸质版、电子版)的。

  有本条(一)、(二)项行为,造成重大损失或者恶劣影响的,县地方史志办公室可以依法向人民法院提起诉讼。

    第十九条  任何单位和个人有权对违反本办法的行为向县地方史志办公室进行检举。

    第二十条  本办法由东阿县地方史志办公室负责解释。

    第二十一条  本办法自印发之日起施行。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息