地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年山东新闻
山东:去年助力28751名建档立卡贫困残疾人脱贫
来源:齐鲁网 浏览次数: 发布时间:2019-01-24 08:55:56

  记者从今天(23日)召开的山东省残联工作会议上了解到,2018年,山东省以全方位为残疾人服好务为目标,以抓好残疾人脱贫攻坚为重点,大力推进残疾人全面小康进程,全省残疾人工作取得新成绩、实现新发展。

  一年来,山东省围绕加快新旧动能转换、实施乡村振兴战略、打好三大攻坚战等重点任务,认真履行行业扶贫职责,助力全省28751名建档立卡贫困残疾人全部脱贫;积极调查研究,推动残疾儿童康复救助由项目化运作上升到政府制度性安排;深化“放管服”改革、落实“一次办好”有关要求,印发残疾人证管理办法,推动实现“一次办好”,解决了残疾人“办证难”问题。

  一年来,山东紧紧围绕残疾人事业发展的痛点、难点、堵点问题,加强顶层设计,精准聚焦发力,惠残政策法规更加健全完善。省政府修订《残疾人就业办法》、印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》,省政府残工委印发《残疾预防行动计划(2018-2020年)》,省残联、省财政厅等部门修订《残疾人就业保障金征收使用管理办法》《“共享阳光·残疾人就业创业工程”推进实施方案》、印发《关于调整残疾人两项补贴标准的通知》等,进一步提高了残疾人的服务和保障水平。

  坚持眼睛向下、力量下沉,各级残联干部走出机关、走向基层、走进残疾人。省残联利用“大学习、大调研、大改进”和元旦、春节走访开展两次大规模基层调研。制定下发省残联领导班子联系脱贫任务较重的20个县(市、区)工作方案,全省残联系统普遍建立联系帮扶贫困残疾人工作机制,实现点对点、面对面服务。联合第三方机构深入74个县(市、区)开展残疾人事业发展补助资金绩效评价,确保资金使用安全、有效、残疾人受益。

  为打赢残疾人脱贫攻坚战,山东还制定《省残联打赢脱贫攻坚战三年行动方案》,对精准扶贫精准脱贫作出具体安排。对28751名建档立卡贫困残疾人进行数据分析,精准掌握贫困残疾人基本情况。对15.93万名疑似贫困残疾人逐一进村入户精准调查核实,审核出符合办证条件残疾人2924名,已为2523人办理残疾人证并跟进落实相关优惠政策。深入开展百千万残疾人就业创业工程、千牵万·互联网+残疾人就业创业行动、基层党组织助残扶贫、万名盲人按摩师培养工程、残疾人文化从业创业示范基地培育等活动,第一书记帮扶贫困残疾人家庭11708户,济宁高位截瘫残疾人孟征创造的“公司+农户”畜牧业电子商务模式,带动和帮助1000余人实现脱贫,被评为“2018年全国脱贫攻坚奖(奋进奖)先进个人”。扶贫车间、电商扶贫、集中供养、邻里互助等经验做法多次被中国残联推广。对中央巡视反馈我省扶贫有关问题中涉及的6户残疾人、4621名因残返贫残疾人加强联系调度,及时跟进帮扶措施,目前都已实现脱贫。(完)


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息