地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年山东新闻
山东国际友城合作发展大会嘉宾赴各市考察,初步达成一批合作成果
浏览次数: 发布时间:2019-10-21 09:14:08

山东国际友城合作发展大会嘉宾赴各市考察,初步达成一批合作成果

更多朋友,引来更多项目与人才


    □大众日报记者 刘一颖 本报通讯员 于朋朋


    10月18日,挪威斯塔万格市海洋牧场公司董事长海蒂·保格斯丹在济南参加山东国际友城合作发展大会开幕式及相关活动后,来到烟台。再一次踏上这座相识15年的海滨城市,海蒂·保格斯丹感到很温暖,“我本人早已把自己当成半个烟台人”,此次“回乡”之行,她与烟台市海洋发展和渔业局、开发区招商局相关工作人员进行座谈,确定在开发区意向地块建设三文鱼陆上养殖基地。据了解,该项目将引入挪威最新循环水养殖工艺打造三文鱼陆基养殖,这将是全国首例陆上三文鱼养殖项目。

    山东国际友城合作发展大会带来的秋风拂遍齐鲁大地,带来了新的合作愿景。大会开幕式结束之后,百余位大会嘉宾开启各市考察参观之行,寻求发展机遇,探寻合作空间。

    10月16日至18日,来自吉尔吉斯斯坦、美国、尼日利亚、韩国、意大利等20多个国家的62位外宾抵达济宁。尼日利亚卡诺州埃米尔穆哈穆德·萨努西二世一行参观了如意集团,双方就如意集团在尼日利亚投资建设如意工业园及自备电厂项目达成了合作意向,并约定今年11月在尼日利亚再次举行会谈,商议合作事宜。

    10月18日,56位来自以色列、日本、韩国、德国、澳大利亚等5个国家9个城市的外宾参加日照市建市30周年发展大会,参观了森林公园、海滨风景区、城市规划展览馆、生态茶园等地。以色列哈代拉市市长茨维塔·根德尔曼代表各友城代表团,对日照的热情接待表示感谢。他说,来到日照非常荣幸,希望以这次大会为契机,进一步增进对日照的了解,继续深化在经济、教育、文化、旅游等方面的合作,实现互利共赢。

    10月17日至18日,德国阿沙芬堡代表团在潍坊考察期间,参观了潍柴集团、潍坊职业学院、潍坊市教育投资集团等地,并对双元制教育合作、合作办学、师资培训、工匠培养等方面表现出浓厚的兴趣和强烈的合作意向。“虽然是第一次来到潍坊,但因为潍柴成功并购林德液压,所以,前期对潍坊已有了解。”代表团团长、阿沙芬堡市工商会主席伊德说,“通过此次考察,我们看到了双方在经贸、教育、科技、人文、高端制造等领域有着非常广阔的合作空间。回到德国后,将组织阿沙芬堡市的企业、高校专门就同潍坊的交流合作进行探讨,争取尽快再次来到潍坊。”

    10月17日,来自韩国金浦市、意大利萨勒诺省的外宾考察了菏泽天荣家居小镇、天华电商产业园等地。时隔多年再次来到菏泽的韩国金浦市市长郑夏泳,对菏泽快速发展取得的成绩感到震惊。他表示,菏泽发展空间巨大,希望两市进一步加强交流合作。意大利萨勒诺省副省长阿莱桑德拉·费瑞拉对菏泽的牡丹文化、武术文化、书画艺术、民间艺术很感兴趣,他直言:“牡丹不仅是一种观赏性的花卉,同时也是一种很好的材料来源,很多医药公司、食品加工食用及化妆品制作都在使用牡丹,牡丹价值的提升可以让中意在食品加工食用等方面进行探讨合作。”

    《中国淄博市—韩国广州市加强全方位交流合作协议》《中国淄博市—俄罗斯布拉茨克市深化经贸合作协议》签订;韩国扶余郡郡守朴政贤表示,今年准备在烟台市举办投资旅游说明会;韩国庆尚南道行政副知事朴性镐表示,将寻找本道内的合适城市与泰安市结好……一场友城大会,唤来了更多的朋友,引来了更多项目与人才,为山东搭建起向外延伸扩展的合作平台。


分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息