地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年市县史志信息
商河县史志办认真谋划全年工作
来源:山东省情网 作者:商河县史志办 浏览次数: 发布时间:2019-02-11 11:21:20

  2月11日,商河县史志办召开全体人员会议,安排部署2019年工作。

  一、做好志鉴编纂工作

  1.编纂出版《商河年鉴》2019卷。1月初,对照《政府工作报告》进一步优化年鉴框架及组稿篇目,力求更全面、真实、客观地记录商河县2018年发展情况,突出年鉴的资料性、年度性、特色性,做到与时俱进、常编常新,增强年鉴的时效性、权威性、实用性和可读性,促进年鉴质量全面提升。

  2.抓好镇村志编纂工作。以《商河县镇街志编纂工作实施方案》为指导,在保证《白桥镇志》《东燕村志》出版的基础上,督促指导剩余镇街志和部门志的编修工作,并积极组织参评各类名镇名村志文化工程。

   3.做好供稿工作。加强组织协调,认真完成《山东年鉴》《山东史志年鉴》《济南年鉴》等书籍组稿撰稿工作,提高稿件质量,确保按时完成供稿工作,全面记录、展示商河县发展成就和工作亮点。

   4.扎实做好旧志整理工作。出版发行民国《商河县志》点校版,保护珍贵历史文化资源,提炼前人智慧经验,服务商河经济社会发展。目前,该书已完成印刷。

   二、做好资政服务工作

   1.在继续做好读志用志、年鉴编修的基础上,围绕县委、县政府中心工作,充分发挥职能作用,开发利用好地方志资源,为县委、县政府及有关部门提供资政服务。

   2.围绕商河历史文化特色,挖掘历史人文资料,加强相关资料的征集、研究和整理,助力商河县乡村振兴。

   3.围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,做好全县的党史宣教工作。

   三、做好教化育人工作

   1.继续推进县方志馆和微信公众号建设。积极做好与省内外有关城市的地方志书交流工作,不断丰富馆藏资料,提高管理和服务水平,力争使县方志馆建设在质和量上都有新的提高。微信公众号建设将有新突破,力争办出自身特色,提升知名度和阅读量。进一步加大信息报送工作力度,在保证稿件数量的同时,提高稿件质量,按时完成省市信息报送工作。

   2.扩大史志工作宣传覆盖面。积极推进史志成果“六进”活动,适时启动编纂整理《商河县改革开放实录》(第二辑)工作,开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列宣教活动。

  3.加快信息化建设。积极推进志鉴数字化、网络化建设,对《商河县志》《商河年鉴》进行数字化处理,完成电子版入库工作,在政府网站上公开,开通免费查询资料服务,实现史志成果与社会资源共享,为对外宣传商河、展示商河形象、促进商河经济社会发展发挥积极作用。

 


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息