地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年市县史志信息
乐陵市举办“重走父辈路、寻根冀鲁边”系列活动
来源:山东省情网 作者:乐陵市委党史研究中心 浏览次数: 发布时间:2019-04-16 15:18:11

    4月8日至10日,乐陵市邀请曾在冀鲁边区战斗过的革命前辈的后代20余人齐聚冀鲁边区抗日根据地的核心——乐陵,开展“重走父辈路、寻根冀鲁边”系列活动。

    重走父辈路,祭奠革命先烈。4月8日,抗战前辈的后代一行20余人前往陵城区大宗家战斗遗址、惠民县夹河村战斗遗址、临邑县王家楼血战遗址等红色文化旧址进行考察,重走父辈艰苦抗战路,追忆父辈艰苦卓绝的征战历史,缅怀先辈革命时代的艰苦岁月。抗战前辈的后代纷纷表示,“永远铭记父辈的光辉业绩和英雄精神,继承和发扬冀鲁边精神,不忘初心,牢记使命,为中华民族的强盛而努力奋斗。”

    冀鲁边区革命历史遗址集中揭牌。4月9日下午,举行冀鲁边军区司令部旧址、枣林阻击战遗址、“铁帽子五连”连部旧址、北海银行冀鲁边区分行旧址、余志远纪念馆等五处革命遗址集中揭牌仪式,这五处革命遗址是乐陵持续不断地挖掘和保护冀鲁边区抗战文化遗产的最新成果,是冀鲁边区军民同仇敌忾、团结御侮、共赴国难的象征,也是承载边区人民共同记忆的特殊场所。这些场馆的启用,对进一步宣传推介冀鲁边区光荣的革命历史,弘扬冀鲁边精神,加强爱国主义教育有着重要意义。周贯五将军的长子张隆裕等革命前辈的后人对乐陵市委市政府坚持红色历史挖掘、保护、建设工作给予充分肯定,并就许多历史细节同大家做了分享和交流。

    举行 “弘扬冀鲁边精神,加强爱国主义教育”座谈会。座谈会上,冀鲁边区革命先辈后人用口述历史的方式,讲述了很多冀鲁边区鲜为人知的革命事迹。同时,对冀鲁边区革命历史的挖掘、保护、利用等工作给出建设性意见建议,对冀鲁边精神的宣传、传承提出真知灼见。“传承是最好的纪念,发展是最好的告慰。”乐陵市有关领导及革命前辈的后代在发言时表示,经过战火淬炼的冀鲁边精神,是宝贵的精神财富,要大力弘扬冀鲁边精神,走好新时代的长征路,让冀鲁边精神绽放出新的时代光芒。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息