地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年市县史志信息
诸城市委党史研究中心积极构建“大党史”格局
来源:山东省情网 作者:诸城市委党史研究中心 浏览次数: 发布时间:2019-06-12 09:34:36

    今年以来,诸城市深入贯彻落实习近平总书记“红色基因就是要传承”的重要批示,通过组建“六支队伍”,构建“大党史(史志)”格局,引导全社会“学习党史不忘初心,重温誓言牢记使命”,进一步发挥党史(史志)“以史为鉴、资政育人、服务社会”的作用。

    一是组建专业化队伍,提升研究水平。根据《诸城市市级机构改革的实施意见》整合市委党史研究室、市史志办公室的职责,组建市委党史研究中心(市地方史志研究中心),实行一个机构、两块牌子,作为市委直属事业单位。新组建的研究中心,根据部门职能调整科室,以走出去、请进来、交流讲课等方式,加强学习培训,不断提升干部职工的业务能力,打造一支高水平的研究团队。

    二是组建顾问团队伍,提供业务指导。聘请部分在党史、史志、档案、教育、文化等部门工作退下来的6名老专家,继续奉献余热,为党史(史志)提供业务咨询和指导。目前,在顾问团队伍的指导帮助下,诸城地方旧志整理工作取得了很大成绩,已完成具有经典性、代表性的明万历《诸城县志》、清康熙《诸城县志》、乾隆《诸城县志》、道光《诸城县志》、光绪《诸城县志》等旧志点校、整理工作。

    三是组建宣讲团队伍,增强宣教能力。组织党校、党性教育基地、学校等单位的9名优秀教学人员,加强党史(史志)知识学习和业务研究,重点打造了《尽善尽美之泰山丰碑》《建国前诸城地方史》《建国后诸城人民在中国共产党领导下进行的探索和实践》《中国特色社会主义的诸城实践》四堂党课,到全市各界进行宣讲,普及党史(史志)知识,弘扬和传承中华民族优秀传统文化和红色文化。

    四是组建讲解员队伍,讲好诸城历史。对王尽美烈士纪念馆、诸城市改革发展历程馆、诸城名人馆、刘家庄抗战纪念馆、臧克家故居等单位的30名工作人员进行党史(史志)知识培训,提升专业水平,增强传播力度。尤其是宣传好总书记肯定的“诸城模式”,让参观者能更深入体会习近平总书记重要指示精神,按照省市委部署要求,进一步深化、拓展、创新、提升“诸城模式”,深入推进“三区”共建共享。

    五是组建志愿者队伍,强化知识普及。根据省党史研究院试点要求和部署,发动和整合社会各界力量,在全市范围内筛选28名政治可靠、遵纪守法、有一定文字功底的党史(史志)爱好者,“史敢当”志愿者队伍,共同参与党史(史志)的征集、整理和宣传工作。一方面对党史(史志)工作起到一个补充作用,同时借志愿者力量,向社会广泛宣传党史(史志)工作。

    六是组建联络员队伍,推进信息共享。通过王尽美研究会将市直机关、事业单位、企业、银行、镇街(园区)、社区的党史(史志)撰稿或信息人员220人召集起来,建立一支横到边、纵到底的联络员队伍,定期组织交流学习,共同推进党史(史志)编研和成果的转化、利用、共享。研究会编撰的传承尽美精神、弘扬红色文化的《红色春秋》,目前已出版11期,受到全市各界的一致好评。

                        


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息