地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年外埠史志信息
清乾隆版《山西志辑要》影印出版
来源:山西地方志网 浏览次数: 发布时间:2019-01-22 11:08:39

 


  中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)宣纸影印、手工线装的清乾隆版《山西志辑要》,日前由中华书局正式出版发行。

  清乾隆版《山西志辑要》仅在国家图书馆、山西省图书馆、日本早稻田大学图书馆等国内外少数大型图书馆有藏,版本价值颇高。中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)以日本早稻田大学图书馆所藏原刻本为底本,委托全国顶级专业古籍影印厂——杭州萧山古籍印务有限公司,采用宣纸影印、手工线装的形式,将这一善本古籍加以复制影印,传旧如旧,扬学存真。

   清乾隆版《山西志辑要》刊行于乾隆四十五年(1780),山西巡抚雅德修,绛州通判汪本直纂。全书一函八册,共十一卷,卷首为省志,卷一至卷十依次为各府、直隶州,绘图22幅,详细记载了山西地理、政治、经济、军事、文化及名胜古迹等,圭端臬正,秉要执本,堪为名志。

  影印出版山西历代旧志,是《山西省地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》的重要任务,对于学习贯彻习近平总书记弘扬优秀传统文化的重要指示,以及落实中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,服务山西省经济社会发展和文化强省建设,具有重要现实意义和历史意义。影印工作得到了中共山西省委、山西省政府的高度重视,省委书记骆惠宁、省长楼阳生担任总顾问,省委常委、宣传部部长廉毅敏和副省长曲孝丽担任顾问。中华书局史志编辑室主任金锋等各界人士也为影印工作提供了多方帮助。中国书协美协会员、山西省美术家协会副主席、晋城市文联主席贾大一先生特为誊录编委会名单及《影印记》。

  明清时期,山西省七次编纂省志。此次影印,是继明代嘉靖版《山西通志》后对山西省级旧志的第二次影印出版。对于其余五部省级旧志,中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)也将采用同样版式设计、印装要求,陆续进行宣纸影印,线装出版。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息