地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年外埠史志信息
2019年广东省地方志工作会议在广州召开
树立法治思维 依法推动全省地方志事业转型升级
来源:广东省情网 作者:黄建义 浏览次数: 发布时间:2019-03-13 09:51:31


 

  3月6日,2019年全省地方志工作会议在广州召开。省地方志办党组书记、主任陈华康,党组成员、副主任丘洪松,党组成员、副主任刘卫,21个地级以上市地方志工作机构主要负责人,省地方志办干部职工以及部分县(市、区)地方志工作机构代表参加会议。

  会上,陈华康全面总结了2018年地方志工作情况,深入分析了当前地方志工作面临的机遇与挑战,部署了2019年工作。他指出,2018年全省地方志系统坚持新发展理念,坚持依法治志,坚持修志为用,一手抓修志编鉴,推动志鉴扩面提质,一手抓地方文化和地情资源开发利用,大力构建地方志文化公共服务体系,强化数字方志体系建设,深入发动社会力量参与,地方志事业转型升级开局良好。他强调,保持和发展全省地方志事业的大好局面,必须深刻认识和准确把握中国特色社会主义事业发展改革大局,抓住和用好地方志事业发展的重要机遇期,正确应对工作中出现的挑战。

  陈华康要求,2019年全省地方志工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和指示批示精神,围绕省委“1+1+9”工作部署,树立法治思维,全面贯彻实施《广东省地方志工作条例》、《关于进一步加强新时代地方志工作的通知》,深入推进志鉴史编纂和扩面提质,加大自然村落普查成果开发力度、服务乡村振兴,大力推进地方志数字化工作,拓展地方志文化推介渠道和形式,全力推动方志馆建设,大力推进能力建设。要主动把地方志工作融入改革开放大局,善于用改革开放思维发掘和记录全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的奋斗历程和改革开放实践的伟大成果,在传承、推介以爱国主义为核心的民族精神、以改革为核心的时代精神上下功夫,在让世界了解广东、读懂广东、认同广东、讲好广东故事上下功夫,依法推动全省地方志事业转型升级。

  会上,广州、深圳、东莞、湛江、清远等地与会代表作了经验交流发言。会议还就《2019年全省地方志工作要点(征求意见稿)》进行了分组讨论。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息