地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年外埠史志信息
聚焦地方志理论研究与当代应用 2019年地方志理论研讨会在沪举办
来源:山东省情网 作者:人民网-上海频道 浏览次数: 发布时间:2019-12-30 16:04:25

  人民网上海12月20日电 (曹玲娟 朱恺洁)以“地方志:理论研究与当代应用”为主题,由上海市地方志办公室、复旦大学共同主办的2019年地方志理论研讨会今天在沪举行。

  上海市地方志办公室副主任生键红和复旦大学历史学系主任、长江学者黄洋,在研讨会开幕式上致辞。研讨会特别邀请了浙江省地方志办公室主任、研究员潘捷军,中国地方志指导小组成员、复旦大学历史学系教授巴兆祥,中国地方志指导小组办公室研究员、博士生导师张英聘分别作《对方志学学科基础的再度审视》《晚清以来“方志”与“地方志”的概念史考察》《方志地图的历史考察与当代应用》主题报告。

  编修地方志,在我国已有2000多年的历史。虽然我国地方志编修历史悠久,方志理论和方志学的产生和发展却落后于地方志实践数百年,具有明显的缓慢性和滞后性。但这并不妨碍历史上和今天的志家学者们为“方志学”建设发展而努力,为“方志学”在学科之林居一席之地作出贡献。

  上海市地方志办公室一直高度重视地方志理论研究和方志学学科建设。自2016年起,上海市地方志办公室携手复旦大学、上海师范大学、上海社会科学院举办一年一度的全国性地方志理论研讨会。每年的研讨会各具特色,方志学方向的文章逐年增多,入选论文作者的专业水准明显增高,方志学研究日益受到重视。

  与此同时,2019年4月,上海市地方志办公室组织全系统1市16区地方志工作机构科研力量在复旦大学专家指导下启动《方志学述论》研究和编写工作。通过对方志学科涉及的范畴、特征、问题、对象、方法等做一次全面系统的梳理和研究,推出一批研究成果,包括撰写学术论文、形成《方志学述论》专著等,同时培养地方志理论研究人才,形成稳定的方志学研究队伍。

  值得关注的是,上海市地方志办公室在编著《方志学述论》时,坚持创新,鼓励科研人员勇于挑战“无人区”、敢于突破固有观念。截至11月底,《方志学述论》初稿已经完成,包括方志学基本范畴、方志学基本特征、方志学基本问题及研究内容、方志学研究对象、方志学研究方法等11章内容。相关的11篇学术论文,已在《上海市地方志》期刊上结集出版并在本次研讨会上宣读。

  上海市地方志办公室党组成员、机关党委副书记孙刚主持开幕式。中国地方志指导小组成员、复旦大学历史学系教授巴兆祥主持大会交流总结。入选论文作者、特邀专家学者、上海市地方史志学会理事代表、上海市年鉴学会理事代表、上海市地方志办公室和各区地方志办公室代表、复旦大学地方志专业学生等近百人参加本次研讨会。

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息