地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年外埠史志信息
云南地方志五个方志资源开发利用项目精彩纷呈
来源:云南网 浏览次数: 发布时间:2019-12-30 16:07:13


 

  云南网讯(记者 贺凯)12月30日,云南省情系列微视频暨方志资源开发利用新闻发布会在昆明举行。记者获悉,由云南省地方志办组织实施的五个方志资源开发利用项目精彩纷呈。

  据悉,地方志作为“一方之全史”“一域之重典”“民族之根脉”,是历史智慧的结晶,是维系中华民族命脉的源头活水,是中华文明正本清源、追根溯源、绵绵不绝的核心载体,是海内外炎黄子孙寻根留本的心灵之树和精神族谱。代代相济编修地方志,在我国已有2800多年的悠久历史。云南尽管地处西南边陲,但编修地方志的传统从未断代,从东晋的《华阳国志》、到唐代的《蛮书》,再到元代《云南志略》、明代的《景泰云南图经志书》、清代的《云南通志稿》等等,都是我国方志界的名品佳作。特别是在民国的战火中,云南还编纂公开出版了《新纂云南通志》。据初步统计,我省在中华人民共和国成立之前,共编修过通志、府州县志450余种,现存310余种。

  云南省地方志编纂委员会办公室理论信息处处长方爱琴介绍,为加强对地方志资源的开发利用,使地方志更好地服务我省经济社会发展大局、服务党委政府中心工作和人民群众方志文化需求,围绕打造“一部手机读云南”读志用志目标,通过购买服务的方式,于2019年下半年启动了一批方志资源开发利用项目。这些项目以群众喜闻乐见的方式,以轻松活泼的短视频、动漫等为载体,拍摄50集云南省情系列微视频,制作10集云南历代历史名人动漫,整理编纂出版《云南历代方志集成(省卷第一辑)》等产品。同时,开通云南地方志“抖音”“今日头条”推广账号,使人民群众通过掌上读志、用志、传志,知家乡、爱家乡、建家乡。

  记者从发布会上了解到,云南省地方志办正在组织实施的五个方志资源开发利用项目分别是云南省情资源开发利用项目、云南历代历史名人动漫制作推广项目、《云南历代方志集成(省卷第一辑)》整理编辑出版项目、方志资源全文数据化项目及云南地方志今日头条、抖音平台联合推广项目。

  云南省情资源开发利用项目:从地方志的视角拍摄推广“美名”“美景”“美物”“美食”“美俗”“美人”“美文”“美玉”“普洱茶”及其他“掌上春秋·十全九美”云南省情系列微视频,取名《美哉云南》,讲述云南故事、宣传云南省情。本期项目拍摄50集微视频,每集时长5分钟,通过第三方网络平台以及电视台、公共区域电子显示屏等载体进行推广,以网络推广为主。

  云南历代历史名人动漫制作推广项目:项目从云南省首轮《云南省志·人物志》中挑选一批出生在云南或对推动云南经济社会发展作出突出贡献的历史人物,从地方志的视角,采用动画还原的方式,以真实的历史人物和事件为蓝本,进行动漫化改编,制作成历史名人动漫故事片。目前,项目进展顺利,已完成第一批10名历史名人选定等工作,正在开展剧本撰写、推广方案制作等工作。该系列动漫我们将坚持制作成熟一集推出一集的原则,先在网络上陆续推出,预计到2020年三季度10集历史名人动漫全部制作完成后,适时在电视台播出。

  云南地方志今日头条、抖音平台联合推广项目:进入数字时代,为更有效地传播地方志文化,使社会各界更广泛、更便捷地读志用志,2019年10月云南省地方志办与北京今日头条科技有限公司云南地区全行业代理商云南专致广告有限公司合作,以云南省地方志编纂委员会办公室的名义注册认证了名为“云南地方志”的今日头条账号和抖音账号,将通过头条综合文章、话题、微头条、问答、聚合专题、抖音短视频等多种形式宣传推介地方志文化,并利用大数据智能算法实现个性化精准推荐。

  《云南历代方志集成(省卷第一辑)》整理编辑出版项目:为妥善做好旧志抢救性整理工作,省地方志办从2019年下半年起启动省级层面的旧志整理工作。旧志整理项目以中华人民共和国成立之前我省编修的历代旧志为对象,以影印本为主要形式,通过志目梳理、版本搜集,逐年开展旧志整理编辑出版工作。由于云南省历代旧志较多,旧志整理项目将分期开展,最终编辑出版《云南历代方志集成》,为保存传播云南历史和文化贡献一份力量。《云南历代方志集成(省卷第一辑)》为第一期项目,将整理编辑《华阳国志·南中志》《蛮书》《(大德)云南志略》《(景泰)云南图经志书》《(正德)云南志》《(万历)云南通志》《(万历)滇略》《(康熙)云南通志》《(雍正)云南通志》《(乾隆)滇黔志略》《(嘉庆)滇云纪略》《(道光)云南备征志》《(道光)云南通志稿》《云南通志考证建置志》《云南通志杂志存疑辨误》《滇志韵语》16部旧志,共计30函197册,约18600个筒子页。计划每种出版印刷典藏版200套,缩印版1000套。目前项目进展顺利,已完成各种旧志版本搜集及选定评审工作,正在开展整理编辑工作,预计2020年2月底完成出版印刷。

  方志全文数据化项目:2019年,为加快信息化建设,省地方志办推动“云南方志大数据中心”建设项目纳入了“数字云南”建设三年行动计划,并完成了项目立项审批工作。“云南方志大数据中心”建设项目计划构建“数字化加工与采集”“数字资源管理”两大核心系统,打造“方志业务管理”“方志公众服务”“方志资政服务”“地情空间信息服务”四个应用平台,全天候回应大众多元方志需求,全过程服务云南经济社会发展,推动云南地方志进入读志、用志、传志新时代。目前,项目进展顺利,已完成所有书籍的电子档扫描、识别,正在进行精细化校对。预计2020年3月可完成全文数据化工作。

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息