地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年中指办要闻
谢伏瞻、高翔同志高度重视并充分肯定地方志工作
来源:中国方志网 浏览次数: 发布时间:2019-03-19 09:23:58


 

  谢伏瞻同志自2018年8月担任中国地方志指导小组组长以来,高度重视地方志工作。他多次发表讲话、作出批示,充分肯定近年来地方志工作取得的显著成绩,深刻阐明新时代做好地方志工作的重大意义,对全面推动地方志工作转型升级、高质量发展提出明确要求,使全国地方志工作者深受鼓舞、信心倍增。


 

  2018年12月14日,谢伏瞻在2019年全国省级地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会议的报告中指出,近年来,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)带领全国地方志系统围绕党和国家利益、经济社会发展、以人民为中心三大主题开拓创新,在全国范围内全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级,实施依法治志,践行方志文化自信,倡导方志人树立“两个一百年”奋斗目标,取得了突出的成绩和效果,值得充分肯定;2019年,广大地方志工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全力推进地方志事业转型升级,奋力开创新时代地方志事业高质量发展新局面。


 

  2018年12月14日,谢伏瞻出席全国省级地方志机构负责人座谈会,认真听取部分省(区、市)地方志机构代表以及离退休地方志工作者的发言后指出,近年来,中指办带领全国地方志系统锐意进取、攻坚克难,推动依法治志,着力实施“十大工程”,加强人才队伍建设,成绩有目共睹;希望全国各级地方志工作者坚定信心、正视困难,稳定队伍、充实人才,抓住重点、统筹推进,在新的历史起点上有更大作为。


 

  2019年1月17日,谢伏瞻在中国社会科学院2019年度工作会议暨全面从严治党加强党的建设工作会议的报告中指出,2018年,中指办“围绕‘两全目标’攻坚,着力推动‘十大工程’协调发展,紧扣‘三大主题’开拓创新,工作取得重大进展”;2019年,“要继续推进‘两全目标’落实,推进《中国南海志》《三沙市志》编纂,打造中国方志品牌”。2月10日,他在《关于审定中国地方志指导小组办公室2018年工作总结和2019年工作要点的请示》上批示:“2018年方志办做了大量工作,取得了不小成绩。2019年,要稳定机构,稳定队伍,按规划推进全国方志工作全面均衡发展,多出精品,服务大局。”


 

  中国社会科学院副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记高翔不仅在自己的科研工作中经常使用地方志,还收藏有很多地方志。他自2018年12月分管中指办以来,十分关心中指办的机构队伍建设,重视新时代地方志事业发展。


 

  2019年1月8日,高翔到中指办调研时指出,近年来,在习近平总书记的高度重视、亲切关怀下,在中央领导和中国社会科学院党组、中指组的领导下,地方志工作有规划、有章法、有成绩;修志工作如火如荼,方志出版日新月异,全国地方志工作充满生机和活力,发生了深刻变化,成绩有目共睹。他说,实践证明,中指办领导班子和干部队伍,是愿干事、能干事、干成事的队伍;是有战斗力、凝聚力、专业化的队伍。他要求,以政治建设为中心,加强党的建设;增强地方志工作自信,继续发挥地方志不可替代的作用;紧紧围绕党和国家工作大局开展地方志工作;加强队伍建设,切实解决干部职工困难。

  谢伏瞻、高翔同志对地方志工作的充分肯定和高度重视,对中指办、全国地方志工作者的关心,对地方志未来发展的谋深虑远,增强了地方志工作者的自豪感和责任感,提振了干事创业的信心和决心,激发了奋勇进取攻坚的强大精神力量,为在实现中华民族伟大复兴新征程中积极贡献“志”力提供了重要工作遵循和方向指引。

(中指办信息处)

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息