地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年省史志工作动态
赵国卿院长出席我省申报中国名村志文化工程四部志稿终审会
来源:山东省情网 作者:业务指导处 浏览次数: 发布时间:2019-04-03 16:56:13

    



  4月2日—3日,我省申报中国名村志文化工程的《樵岭前村志》《万家村志》《井塘村志》《花园河村志》四部志稿终审会在济南召开。省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿出席会议并讲话,省委党史研究院(省地方史志研究院)二级巡视员姚丙华主持会议,业务指导处有关人员,相关市和县(市、区)党史史志机构分管负责同志,镇、村负责人,村志主编等30余人参加会议。


赵国卿同志出席会议并讲话

  赵国卿指出,“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”新时代赋予党史史志工作新使命,党史、史志同源同根,是中华民族特有的文化基因,是中华优秀文化的重要组成部分,具有存史、资政、育人的共同价值追求和崇高使命。山东是党史史志资源大省,省委、省政府高度重视党史史志工作。此次申报中国名村志文化工程的四部志稿进入终审环节,标志着我省名村志编修工作取得了阶段性成果,对有关单位前期工作和取得的成绩给予充分肯定,并就下步工作提出明确要求。

  赵国卿强调,一要提高认识,切实增强做好名村志编修工作的责任感和使命感。中国名村志文化工程将中华传统文化与农业农村现代化建设有机融合,是实施乡村振兴战略,提升农村居民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的重要举措,是促进党史史志事业融合发展、创新发展、高质量发展的创新性工程。大家要进一步提高认识,抢抓机遇、积极作为,为充分展示齐鲁优秀文化魅力、加快建设新时代现代化强省作出新的更大贡献。二要求真务实,认真做好志稿的终审修改工作。坚持质量第一原则,将精品意识贯穿于志稿终审修改的全过程。从志稿的观点、体例、内容、资料、行文等各个方面谈不足、找差距、提意见,确保终审会取得实实在在的效果。同时制定切实可行的修改方案,集中时间、集中力量修改完善,做到精益求精,确保按规定时间和要求上报高质量稿件。三要再接再厉,圆满完成名村志编修出版任务。有关人员要善始善终、善作善成,各级党史史志机构和相关镇、村要分工协作、密切配合,高质高效地做好上报、修改、出版等后续工作。志书出版发行后,一方面要及时向各级领导、社会各界宣传推介我们的优秀成果,积极开展读志用志活动。另一方面要及时总结推广好的经验做法,推动我省名村志编修工作再上新台阶。


志稿终审会会场

  与会专家从篇目设置、资料完善、语言表述、图表运用等方面指出了志稿存在的问题和不足,提出了切实可行的修改意见建议。各编纂单位一致表示,认真贯彻落实赵国卿院长讲话精神,充分吸收专家意见建议,牢固树立精品意识,扎实做好志稿修改、上报和出版工作。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息