地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年省史志工作动态
董立新副院长出席第二届中国地情论坛暨全国地方志 “一体两翼”工程成果发布会
来源:山东省情网 作者:省方志馆 浏览次数: 发布时间:2019-04-04 08:52:58



    3月26日,由中国地方志指导小组办公室主办的第二届中国地情论坛暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在北京举行。中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德,中国社会科学院科研局副局长王子豪出席会议并讲话。中指办副主任邱新立出席会议并主持开幕式。山东省委党史研究院(省地方史志研究院)副院长董立新,年鉴工作处副处长、二级调研员温书义,省方志馆馆长李坤,东营市委党史研究院(市地方史志研究院)院长杜金华,潍坊市委党史研究院(市地方史志研究院)院长康悦彬和来自全国各省(区、市)地方志机构的代表150余人参加会议。

    冀祥德在讲话中指出,此次论坛和成果发布会是全国地方志“一体两翼”工程成果首次集体亮相,是方志文化“创造性转化、创新性发展”的又一硕果,意义重大。他强调,新时代地方志不仅承担着为党立言、为国存史、为民修志的历史使命,还承担着为时代画像、为时代立传、为时代明德的新时代使命,广大方志人要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定方志文化自信,勇于担当历史责任、社会责任、国家责任,敢于提出问题,善于解决问题,在捍卫国家文化安全、乡村振兴战略、脱贫攻坚等党和人民关心的大事上有所作为,以更高质量的地方志成果服务人民,服务决胜全面建成小康社会,服务新时代的中国特色社会主义建设。

    邱新立在主持中指出,“一体两翼”工程是中国地方志指导小组及其办公室围绕党和国家根本利益、服务经济社会发展、以人民为中心开拓创新,方志文化“创造性转化,创新型发展”的重要举措。该工程将地方志事业置于跨学科的学术视野之下,系统分析上一年度全国各地的地情概况、志鉴工作开展状况,针对全国以及某一区域地方志事业发展状况和热点问题进行年度性的分析与研讨,以专业化的角度、专家学者的视野,开展系统性回顾、理论性分析和前瞻性预测。

    董立新副院长在座谈发言中指出,近年来,中指组团结带领全国史志系统,做了大量卓有成效的工作,特别是大力推动“两全目标”,是“历史第一、世界唯一”,史志工作大有可为。“一体两翼”工程作为史志工作服务党和国家根本利益、服务经济社会发展、服务人民对美好生活需要的创新性举措,非常有意义,作为史志系统的新兵,参加这次会议既是启发,又是启蒙。但这次山东撰写的地情报告没有入选《中国地情报告(2018)》,说明我们在选题紧扣中央精神、国家战略、时代脉搏、区域特色等方面还有差距,在资料搜集的全面性、系统性、针对性等方面还有差距,在记述的充实性、问题的准确性、对策的科学性、趋势的把控性等方面还有差距。下步要把差距转化为做好工作的动力,借这次会议的东风,认真学习兄弟单位的好做法、好经验,我们有信心、有决心把“一体两翼”2019年度的编写任务完成好。

    发布会上,多位联合撰稿人共同发布了“一体两翼”工程成果,中国社会科学院有关专家对各类研究成果进行了现场点评。与会代表还交流了编写经验,并就做好2019年度撰稿工作进行了研讨。

  


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息