地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年省史志工作动态
全省党史研究院(地方史志研究院)院长会议召开
来源:山东省情网 作者:办公室 浏览次数: 发布时间:2019-05-22 18:28:00

  5月21日,全省党史研究院(地方史志研究院)院长会议在济南舜耕山庄召开。省委常委、组织部长王可出席会议并讲话,省委组织部副部长刘树军出席会议,省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿作工作报告,省委党史研究院(省地方史志研究院)副院长林杰,二级巡视员姚丙华,各市委党史研究院(市地方史志研究院)院长、办公室主任,省委党史研究院(省地方史志研究院)机关及直属单位副处级以上干部等共90人参加会议。


第一阶段会议现场


省委常委、组织部长王可出席会议并讲话

  王可肯定了全省党史史志工作取得的成绩,对深入学习贯彻习近平总书记关于党史史志工作重要论述、做好下步工作提出要求。他指出,这次机构改革调整了党史史志部门的机构设置,进一步理顺了职能、整合了力量。全省党史史志部门要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,始终坚持实事求是的思想路线,始终坚持围绕中心、服务大局的价值取向,牢牢把握党史史志工作的正确方向。要认真落实“一突出、两跟进”的要求,及时修史存录,认真总结和揭示规律,做到党史史志事业发展与时代发展同步。要加快理顺关系,推动职能融合、思想融合、力量融合,尽快实现融合发展,实现“党史”“国史”一体化记录记述,努力取得“1+1>2”的良好效果。
  王可强调,全省党史史志部门要以这次机构改革为契机,抓住机遇、乘势而上,进一步推动全省党史史志事业发展。工作中,该延续的要一以贯之,该统筹的要整合提升,该突破的要创新发展,不断开创全省党史史志工作服务大局、服务发展新局面。各级党委要加强对党史史志工作的组织领导,将其摆上重要议事日程,及时研究解决遇到的困难和问题,在政治上、工作上、生活上关心支持党史史志工作者队伍建设,为党史史志工作提供有力保障。


省委组织部副部长刘树军出席会议


省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿讲话

  赵国卿围绕深入学习贯彻王可部长讲话精神,从五个方面对2018年工作进行了回顾,对2019年任务进行了部署安排。他指出,2018年,全省党史史志部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝改革开放40周年为契机,担当作为、真抓实干,圆满完成各项工作任务,实现了党史史志融合发展的良好开局。2019年要坚决做到“两个维护”,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入;要以庆祝新中国成立70周年为契机,强主业促融合,加强统筹协调指导,提高依规治院水平,进一步推动党史史志融合发展、创新发展、高质量发展,为实现“走在前列、全面开创”贡献力量。
  赵国卿强调,面对新形势新任务新要求,全省党史史志部门要进一步增强责任感和使命感,更加突出政治建设,以政治过硬塑新形象;更加突出围绕中心,在服务大局中展新作为;更加突出研究立院,用科研攻关筑新动能;更加突出团结协作,以凝心聚力树新风貌;更加突出担当作为,以真抓实干创新业绩,加快推进党史史志资源大省向党史史志强省跨越。
  分组讨论期间,与会同志紧紧围绕学习贯彻王部长的讲话和赵院长的讲话精神,结合各自的工作实际,谈认识、谈体会、谈思路、谈措施, 进一步统一了思想、明确了方向。

大会交流发言、会议总结现场

  林杰在主持大会交流发言后作了会议总结。他要求,各级党史史志部门要通过多种形式汇报、传达学习、贯彻落实此次会议精神,特别是王部长的讲话精神和国卿院长的讲话精神,进一步统一认识、凝聚力量,形成推动全省党史史志工作发展的强大合力。要结合各自实际,抓紧研究、抓紧部署,认真做好今年各项工作,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息