地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年省史志工作动态
结合支部新建 统一思想行动 借力制度修订 补齐能力短板
——省院资料信息处以实际行动促进党史史志融合发展
来源:山东省情网 作者:资料信息处 浏览次数: 发布时间:2019-06-10 15:28:20

    党史史志融合发展是新时代党史史志事业发展的需要,是加快新时代党史史志强省建设步伐的需要,也是院领导一贯的要求。2019年3月4日,赵国卿院长在院机构改革调整干部职工集体谈话会上的讲话中就明确要求全院干部职工“立足新机构、新职能、新要求、新起点,力争通过卓有成效的工作,充分体现省委省政府进行机构改革、职能调整所体现出来的1+1﹥2的效应。”5月21日在全省党史研究院(地方史志研究院)院长会议上的讲话中,赵国卿院长进而要求全省党史史志部门和党史史志工作者要“加快党史史志融合发展、创新发展、高质量发展”。

    资料信息处是由原中共山东省委党史研究室编辑资料处和原山东省地方史志办公室信息工作处合并而成的,人员是两个处室各自一半人员的相加、业务则是原有两个以上处室的全部职能的相加。具体职责包括了原来省委党史研究室编辑资料处的党史资料收集整理研究和利用,原省史志办信息工作处的网站、微信公众号和头条等多媒体平台的信息采编和设备维护,再加上原来宣教联络处的党史网和党史微信公众号等业务。既不同于相同业务的处室之间的合并,如人事、机关党委和办公室;更不同于人员和职能都没有变化或无法合并的处室,如省志处、研究各处等。一句话,现在的资料信息处就是原党史和史志两大系统合并的缩影,是不同业务的深度融合,无论是原来从事党史还是史志业务的同志都面临着学习全新业务,适应迥异岗位的新问题。

    现在全处同志已经达成了岗位重要、职责光荣的共识。大家没有简单消极地只是看到了挑战和困难,而是乐观积极地看到了处室调整的机遇和优势,更是深刻体会感受到了院领导的关怀信任和殷殷重托。大家一致认为:资料工作是治史修志的基础和前提,否则研究就是无源之水和无本之木!而网站等新媒体平台则是资政育人的平台和阵地,离开就无从坚守,更谈不上对历史虚无主义的及时有效反击!如此重要的两项职能被统一整合到我处,让大家倍感光荣、引以为豪!

    基于这种认识,我们在工作中注意了以下几点:

    一是结合支部新建,统一思想行动。选举产生新一届院机关党委、纪委和各个支部,是持续加强机关党建、全面落实从严治党要求的重要举措。随着支部的重新组建,作为处室行政领导的资料信息处处长,先后作为支部成立召集人和当选后的支部书记,牢记一岗双责的要求,先后同来自党史研究室和地方史志办的每位干部及职工、党员及非党群众逐一进行了不止一次的耐心细致的谈心和交流,不但涉及过去的工作经历,也涉及到将来的生活愿景;不但涉及个人的业务专长和成长计划,也谈及其他同志的合作经历和共事感受。甚至包括了是否有老人帮助照看孩子、是否有计划要二胎等等,做到了院领导要求的像一船人那样同心同德,进而像一家人那样来掏心掏肺。在处室业务和党务分工方面做到了各尽其才,勠力同心。

    二是借力制度修订,补齐能力短板。“适应机构改革、融合发展的新形势,下大力气推进制度的废改立工作,争取尽快建立一套既符合上级要求又符合党史史志实际的制度体系,不断提高机关和业务工作的制度化、规范化水平。”这是赵国卿院长的明确要求。我处抓住制度新建和修订的机会,采取全体参与、人人发言的形式,对制度逐句润色、逐字推敲,耗时两周多,完成了七项制度的新建和修订。原来党史研究室的同志通过修订网站和新媒体等制度,熟悉了数字信息采集、编辑和发布等工作环节和要求;而原地方史志办的同志则通过修订党史图书资料工作制度,掌握了纸质图书和资料的征集、整理和研究利用的全部原则和流程。每位同志都开始接触进而逐步地掌握了自己原本不熟悉的党史和史志的业务知识,提升相应的工作能力。

    新的岗位意味着新的责任,新的起点更要有新的作为,资料信息处全体同志决心以实际行动贯彻落实院领导的相关指示,在党史史志融合方面走在前列、做出表率,为努力开创新时代全省党史史志事业发展的新局面做出应有的贡献。


分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息