地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年省史志工作动态
赵国卿院长讲主题教育专题党课
来源:山东省情网 作者:机关党委 浏览次数: 发布时间:2019-07-31 10:38:37


 

    根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月29日,省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿以《传承红色基因 践行初心使命》为题,为全院党员干部讲专题党课。省委第九巡回指导组副组长史亮峰、成员张广尧,驻省委办公厅纪检监察组一级调研员裴少红出席,省委党史研究院(省地方史志研究院)副院长林杰、董立新、王坦,二级巡视员姚丙华及院党员干部约100人聆听党课。

  赵国卿紧密结合学习和调研成果,从深刻领会习近平总书记关于传承红色基因重要论述的重大意义、准确把握山东地区红色基因的丰富内涵、切实担负起传承红色基因的职责使命三个方面进行讲述。

  赵国卿从红色基因中有旗帜和道路、初心和使命、理想和信念、精神和力量四个方面深刻阐释了传承红色基因的重要意义。通过重温新民主主义革命时期的山东党的历史,从初心和使命的历史维度,全面阐释山东地区红色基因的丰富内涵:五四时期,红色基因中蕴含着“家国情怀”的元素;党的创建和大革命时期,红色基因中蕴含着“担当作为”的元素;土地革命战争时期,红色基因中蕴含着“献身信仰”的元素;抗日战争时期,红色基因中蕴含着“党群一心”的元素;解放战争时期,红色基因中蕴含着“听党召唤”的元素。 

  赵国卿指出,就党史史志部门而言,牢记习近平总书记谆谆嘱托,传承红色基因,践行初心使命,要重点做好“传”和“承”的工作。“传”,就是立足本职工作,发挥山东党史资源丰富的优势,弘扬革命文化,进行革命教育,宣传党史中的生动故事、感人事迹和崇高精神,真正让红色基因流淌在齐鲁儿女的血液中。要不断加强红色基因丰富内涵的研究阐发,不断改进红色基因时代价值的宣传教育,不断推动红色基因平台载体的保护利用。“承”,就是既要做红色基因的积极传播者、忠实守护者,又要做红色基因的坚定信仰者、忠实践行者,坚持做到“信仰为魂”、“理论为基”、“人民为上”、“担当为重”。



赵国卿院长讲党课



党课现场

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息