地方志邮箱:
用户名
密码
   
2019年省史志工作动态
“岳镇海渎”文化座谈会在临朐举行
来源:山东省情网 作者:办公室 浏览次数: 发布时间:2019-11-07 16:46:38

 


 

  11月2日,由山东省儒商研究会、聊城大学联合举办,临朐县承办的“岳镇海渎”文化座谈会在东镇沂山举行。 十一届山东省政协副主席、省儒商研究会会长许立全出席会议并讲话。省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿出席会议并讲话。聊城大学教授李泉、吴欣,省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长倪国圣等先后发言。


 许立全讲话


  许立全在讲话中指出,沂山为五镇之首,东镇碑林存碑120多幢,在五大镇山中首屈一指;挖掘镇山文化,开展“岳镇海渎”文化研究,前景广阔,大有可为。要围绕弄清“是什么”“做什么”“怎么做”展开工作,切实把沂山文化挖掘好、传承好。一是以东镇碑林拓片为主,逐渐扩展到“岳镇海渎”拓片,建设“岳镇海渎”拓片博物馆,打造成沂山文化旅游的名片。二是借助高校的专业优势,成立“岳镇海渎”文化研究院,深入挖掘“岳镇海渎”文化内涵,为文化自信提供历史借鉴。

 


 赵国卿讲话


  赵国卿在讲话中指出,“岳镇海渎”文化内涵丰厚,对于研究地方官职谱系、碑刻文化、祭祀文化、民俗文化等具有重要价值,对于推动当地经济社会发展和全省优秀传统文化的弘扬也有积极的现实意义。要深入挖掘整理“岳镇海渎”历史文化资料,进一步理清“岳镇海渎”传统祭祀的历史渊源、发展历程,编辑出版相应成果;要加强史志部门与高校、科研机构的协同攻关,形成合力;要把深化研究同山水资源开发和旅游结合起来,推动“岳镇海渎”文化创造性转化、创新性发展。
  与会人员对临朐县挖掘镇山文化,开展“岳镇海渎”文化研究给予充分肯定,对如何进一步深化研究、加强保护利用工作,提出了许多有益的意见和建议。会前,与会人员赴沂山东镇庙实地调研,考察东镇碑林,听取沂山传统文化研究发展情况。

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息