地方志邮箱:
用户名
密码
   
坚定信仰信念 砥砺初心使命
来源:山东省情网 作者:省志工作处 浏览次数: 发布时间:2019-06-26 17:03:12

  6月26日,省志工作处党支部、科研管理处党支部组织全体党员前往山东北方现代化学工业有限公司,开展以“不忘初心、牢记使命、履职尽责、担当作为”为主题的主题党日活动。副院长董立新以普通党员身份参加活动。公司党委书记顾明和机关党委书记王勇介绍了企业沿革和党建工作情况。


 

  山东北方现代化学工业有限公司前身为始建于1875年(清光绪元年)的山东机器局,是洋务运动富国图强背景下的官办兵工厂,最早以蒸汽为动力进行机械化生产,开创了山东近代工业的先河,发明并首次试验成功了中国的无烟火药,开创了中国军工火药制造历史的新篇章。144年风雨兼程,公司由小到大、由弱到强,一代又一代的军工人传承“百年军工、敬业报国”的精神,在不同时期引领了行业的技术革命,为国防和国家经济建设做出了重要贡献。随着中国共产党的建立,红色基因在这里注入。早在1923年,中共一大代表王尽美就来到这里,宣传共产主义思想和无产阶级革命道理,创建了山东省第一个军工厂党支部。此后,在抗日战争、解放战争、社会主义建设等各个历史时期,红色基因的血脉不断壮大。进入新时代,提出把党建工作做实,就是企业的生产力;把党建工作做强,就是企业的竞争力;把党建工作做细,就是企业的凝聚力的党建工作总定位。坚持党建工作服务生产不偏离,把党建工作与生产经营中心工作深度融合,以生产经营发展成果检验党建工作质量和成效,充分发挥支部的战斗堡垒作用,党建和企业发展取得显著成效。


 

  全体党员参观了有140余年历史的山东机器局公务堂、长枪老工房、火药库旧址,聆听了企业军工报国和党建情况讲解,并现场研讨交流了学习体会。


 

  董立新院长在交流中指出,这里作为山东近代工业的发源地、第一个军工厂党支部,企业的发展始终以红色基因为引领,为国防建设、经济建设做出了历史性贡献,要注意保护和挖掘这些红色资源,让其发挥更大作用;全体党员要认真学习百年军工精神,不忘初心,牢记使命,认真履职尽责。大家表示,要学习军工人精益求精、敬业报国、甘于奉献的精神,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,牢记为党立言、为国存史、为民修志的使命,奋发有为,为加快党史史志事业融合发展、创新发展、高质量发展,不断开创党史史志工作新局面而努力奋斗。

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息