地方志邮箱:
用户名
密码
   
业务指导处党支部举行“主题党日”活动
来源:山东省情网 作者:业务指导处 浏览次数: 发布时间:2019-07-18 15:25:09

  7月17日,业务指导处党支部“主题党日”活动在中国共产党山东省党史陈列馆举行,活动主题是“牢记齐鲁辉煌历史,不忘初心砥砺前行”。支部5名党员参加活动。




  活动现场,所有党员心怀敬畏之情,先后参观了山东革命历史展(1919.05—1949.10)、齐鲁筑梦先驱——中共一大代表王尽美图片展、中共山东省委领导机关旧址,瞻仰了王尽美和邓恩铭两位中国共产党早期党组织创始人的雕像。



 

  20世纪初的中国,风雨飘摇,内忧外患。在探索救国救民的艰难历程中、经过五四运动洗礼的山东先进知识分子选择了马克思主义,于1921年春在济南成立了共产党早期组织,济南成为国内最早建立党组织的六个城市之一。1921年7月中共一大宣告了中国共产党的诞生,自此,山东人民在共产党领导下开始了新民主主义革命的征程。在洪流涌动的大革命中,山东工人运动高潮迭起,反帝爱国风暴震动全国。在腥风血雨的土地革命战争中,一批批忠贞的共产党人和革命群众前仆后继,浴血前行。在救亡图存的抗日战争中,共产党领导的抗日武装起义遍布齐鲁,并创建了全国唯一以省为主体的抗日民主根据地,建立了共产党领导的第一个省政府。在硝烟弥漫的解放战争中,山东解放区是全党全军北上南下的战略基地,是解放战争的主战场之一,先后粉碎国民党的全面进攻和重点进攻。济南战役的伟大胜利,揭开了全国战略决战的序幕。在党的领导下,经过土地改革翻身作主的山东解放区人民踊跃参军,全力支前,为全国的解放作出了巨大贡献。经历了浴血奋进的28载铁血春秋,山东人民终于迎来了新中国的诞生。




  从中国共产党建立之日起,98年的风云变幻,98年的潮起潮落,98年的光辉历程,揭示了一条深刻的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁,是带领人民实现中华民族复兴的核心力量。此次“主题党日”活动,通过参观,看到一段段珍贵的文字,一幅幅珍贵的图片,一幕幕感人的革命场景,折射着一个政党光荣的历史,记载着一个民族辉煌的瞬间,也深深地感染了每一位参观的党员干部。

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息