地方志邮箱:
用户名
密码
   
汶上县委党史研究中心(汶上史志研究中心)开展“七个好”活动庆祝建党98周年
来源:山东省情网 作者:汶上县委党史研究中心 浏览次数: 发布时间:2019-07-15 15:49:56

    为庆祝建党98周年,汶上县委党史研究中心(汶上县史志研究中心)依托自身党史资源优势,开展了一系列庆祝活动,宣传党的历史、弘扬红色文化,充分发挥了党史资政育人的作用,为正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动注入了新的活力。 
    一、 办好一个展馆
    5月23日始,历时一个月打造了“汶上县新时代农村基层党建展馆”,于6月26日揭牌。展馆共有三大部分组成:中国共产党的农村基层党建发展历史、汶上县改革开放40年来农村基层党建发展历程以及苑庄镇30年来农村党建发展历程。整个展馆布局合理,结构紧凑、内容丰富,吸引了全县各级党员干部群众前往参观学习,省、市电视台和《济宁日报》等新闻媒体分别给予报道。
    二、编好一期报纸——《党史资料报》
    本期《党史资料报》的主题是“习近平讲故事”,由党史研究中心认真选录习近平总书记在治国理政等方面所讲的16则故事,包括廉政故事、品格故事、励志故事、治理故事、文化故事、亲历故事等,历时半个月,精心编辑而成。本期报纸共设计八个版面,共计3万余字,插图20幅,力求图文并茂,资料性、可读性强。在6月26日县新时代农村基层党建展馆开馆仪式上进行了首发,于7月1日党的生日当天全面发放至全县各乡镇、街道、经济开发区和县直各机关、部门、单位党组织,供全县广大党员干部学习参考。本期《党史资料报》的编发,是县委党史研究中心继今年建成汶上县新时代农村基层党建展馆之后,坚持围绕中心、服务大局,发挥党史以史鉴今、资政育人重要作用,加强党的建设的又一重要载体。为“不忘初心、牢记使命”主题教育拓展了党性教育资源、注入了红色精神动力。
    三、上好一堂党课
    七一前夕,汶上县委党史研究中心支部书记傅瑞民以“建立过硬支部,展现党员风采”为题,在汶上县新时代农村基层党建展馆为党史研究中心全体党员干部上了一堂生动的党课。他结合展馆里的图片文字,分阶段介绍了中国共产党从1921年建立之初起如何重视发展农村基层党建,巩固党的农村基层根基,使党的力量不断发展壮大的过程。全体党员干部接受了一场专业的党史教育培训,更加了解了党艰难曲折的发展史,更加坚定了跟党走的决心。
    四、组织好一次参观学习
    7月3日,汶上县委党史研究中心组织全体党员干部前往临沂市蒙阴县孟良崮战役纪念馆参观学习,开展“缅怀革命先烈 牢记初心使命”主题教育活动,加强对党员干部革命传统教育和党性锻炼教育。活动中,大家一起观看、聆听了孟良崮战役激烈的战斗情况和军民齐力配合作战的感人故事。沂蒙老区不屈不挠的革命斗争精神和血浓于水的军民亲情使在场的每一个人思想上、心灵上都受到了极大的震撼,接受一场革命的洗礼。
    五、做好一次党史宣传
    6月28日,应县委老干部局邀请,汶上县委党史研究中心主任傅瑞民为全县离退休老干部作了一场题为“汶上地方党史”的主题报告会。傅瑞民用生动详实的历史资料、质朴无华的语言讲述了中国共产党领导汶上人民进行革命斗争、民族独立和社会主义现代化建设的波澜壮阔光辉历史。精彩的报告获得老干部们的热烈掌声。
    六、编好一本党史宣传教育教材
    为加强对青少年的革命传统教育,更好地弘扬红色文化、传承红色基因,汶上县委党史研究中心联合汶上县关心下一代工作委员会共同编写了《培根铸魂》一书。该书深入挖掘汶上县的优秀传统文化和革命历史文化资源,利用一个个精彩的革命故事、感人的人物事迹,教育引导广大青少年树立正确的人生观价值观世界观,不断加强学习、增长本领,争做社会主义时代新人。
    七、制作好一部党史宣传片
    七一前夕,汶上县委党史研究中心联合县委组织部党员电教中心,以汶上县著名革命烈士陈伯衡一生的事迹为题材,录制了一部电视专题片《陈伯衡》,并上报省委组织部。此片的录制,是党史研究中心依托本地革命传统资源、充分发挥党史资政育人作用,以红色历史为基、以红色文化为底、唱响红色主旋律、传递红色正能量的又一力作,以达到以红色文化熏陶人、以烈士精神引导人、以革命传统鼓舞人的效果。

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息