地方志邮箱:
用户名
密码
   
德州市陵城区“不忘初心、牢记使命” 党史文化艺术展引关注
来源:山东省情网 作者:德州陵城区委党史研究中心 浏览次数: 发布时间:2019-07-12 16:08:23


    近日来,一场别开生面的展览得到社会各界的广泛关注,由德州市陵城区委组织部、区委宣传部、区委党史研究中心、区文化和旅游局主办,德州市剪纸协会承办的“不忘初心、牢记使命”庆祝建党98周年党史文化艺术展在区文化艺术中心举行。此次展览的最大特点是结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,将党史内容融入书画作品,通过讲解,在党员活动日期间对全区党员干部进行党史党性教育。作品包括抗战期间二地委书记何郝炬题写的“红色家庭”,原济南军区政委宋清渭题写的“改革开放,民族复兴”,中央民族大学教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家徐文海书写的关于陵城区少数民族抗战的词句以及德州市知名书画家题写的有关陵城区党史内容的作品。此次展览从6月26日开始,到7月9日结束,共有15000余名党员干部和社会群众参观展览。
    陵城区艺术中心三楼展厅是各类爱国书法作品,从“宋集党支部,陵城革命第一步”到“陵县暴动,陵城革命第一枪”,再到“鲁北烽火燎原,岂让河山升倭帜。回汉武装抗日,誓将血肉筑长城。”和“浴血奋战大宗家”,“抗日堡垒三洄河”。颇有创意的是请知名画家重现了当年二地委书记何郝炬在滋镇三洄河村常住的土屋,并配上知名书法家书写的“运筹帷幄在土屋”和“鲁西北小莫斯科”等书法作品。这些展出的带有当地党史特色的书画作品,字里行间中抒发着陵城区人民百折不挠、艰苦奋斗的革命精神,以及热爱祖国、勇于担当的爱国主义情怀。
    从中国共产党的诞生到新中国的成立,从宋建谋与第一个农村党支部到陵县抗日民主政府的成立,写实风格的剪纸艺术与美术作品配合大量的历史展板,再现了陵城区人民在当时的历史背景下那段艰苦奋斗的岁月,也加深了人民群众对陵城区历史的认知,真正做到了让群众了解党史,让党史教育后人的目的。
    本次展览最大的亮点来自书法名家的“二次创作”,根据陵城区的发展历史、党史,将艺术创作融入其中,这在以往艺术展中并不多见。

 

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息