地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东临沭县委党史研究中心“三个三”工作法推进党务公开
来源:山东省情网 作者:临沭县委党史研究中心 石洪欣 浏览次数: 发布时间:2019-10-25 15:13:13

    临沭县委党史研究中心在推进党务公开中紧紧围绕“三个三”工作法,积极探索扩大党务公开的内容、方式和途径,保障了广大党员的知情权、参与权、选择权和监督权,激发了党员干部职工干事创业的积极性和主动性。

    坚持“三个拓展”,推动公开工作向纵深发展。一是拓展公开内容。成立党务公开工作领导小组,制定党务公开实施细则,对公开的内容进行了界定,注重从一般性事项的公开,向事关全局、社会关注、群众关心的实质性事项和内容公开,突出党员干部职工关心关注的热点、难点问题,做到“突出实质、直奔主题”。主要内容包括党组织自身建设、党组织履行职责情况和党组织日常性工作三大方面共26项内容。二是拓展公开方式。注重把党务公开的共性要求和个性特点结合起来,区分不同情况,采取多种渠道和手段进行公开。适宜在党内公开的,主要通过党内有关会议、下发文件、定期通报等形式公开;适宜对党外公开的采取党务电子信箱、意见箱等形式进行公开。三是拓展公开时间。公开的时间与公开的内容相适应,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开, 对重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。

    健全“三项机制”,为公开工作提供有力保障。一是建立党务公开责任制。按照“书记抓、抓书记”的思路,明确党组织书记抓党务公开的责任,把党务公开工作情况纳入抓党建工作专题报告、履行全面从严治党主体责任的的重要内容。对违反党务公开条例规定并造成不良后果的,依规依纪追究有关党组织和人员的责任。二是建立重大事项报告制度。对涉及党务公开中的“三重一大”事项,按照事前告知、事后报备的程序及时报送县纪委监委派驻第二纪检监察组审查,确保了权力正确行使,提高了科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。三是健全群众评议机制。坚持把党务公开工作纳入评议的范畴,定期组织党员干部职工公开评议党务公开工作,将党员干部职工满意度的高低作为检验党务公开工作是否取得成效的重要依据。围绕加强党务公开管理、拓宽党务公开渠道、增强党务公开成效等问题,听取党员干部职工对党务公开工作的评价。围绕尊重党员干部职工民主权利、传达相关信息、反馈社情民意等问题,征询党员干部职工对党务公开工作的看法。

    注重“三个结合”,确保公开工作取得实效。一是与中心工作相结合。坚持把党务公开与抓好中心工作有机结合起来,充分运用党务公开这个平台,将精神文明建设、安保维稳、大气污染防治、脱贫攻坚等事关全县经济社会发展的大事向党员干部职工公开,有力促进了中心工作的开展。二是与改进机关作风相结合。以提高服务质量和效率为目标,架起干部与职工之间的“连心桥”,收集职工对党务公开的意见和建议,及时处理职工反映的问题,不断改进机关工作作风,树立党史史志干部良好形象。三是与主题教育相结合。把“不忘初心、牢记使命”主题教育中党组织和党员对在学习教育、调查研究、检视问题中发现的问题逐一明确整改目标、整改措施、完成时限,建立台账,作为党务公开的重要内容,及时在党务公开栏等进行公示。


分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息