地方志邮箱:
用户名
密码
   
临沭县委党史研究中心实现“双报到”制度化常态化
来源:山东省情网 作者:临沭县委党史研究中心 浏览次数: 发布时间:2019-11-25 10:24:34

  今年以来,临沭县委党史研究中心建立机关企事业单位党组织、在职党员到社区报到工作制度化常态化机制,实现了资源共享、优势互补、互利互惠、共驻共建,促进了机关党建与社区党建的“双赢”。目前,已开展各类便民活动20多次,办实事好事10多件。
  理清“三张清单”。把开展“双报到”工作纳入本单位党建工作总体布局,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要载体,每年至少召开2次会议进行专题研究,抓好组织实施,推进“双报到”工作制度化常态化。县委党史研究中心党支部和临沭街道曹村社区党支部结合文明创建、扫黑除恶、综治维稳、文化培育、基层治理等重点工作,列出资源、需求、项目“三张清单”,明确了共建内容、推进措施以及责任人、完成时限等,实行项目化运作。同时,积极参加街道、社区层面召集的联席会议,共同商议辖区内党的建设、社会治理、文明创建等工作,研究解决群众反映强烈的热点难点问题。截止目前,围绕共驻共建项目已赠送图书两批,价值1.6万余元。
  深化志愿服务。组建了县委党史研究中心党员志愿服务队,每月确定一个活动主题,到曹村社区开展政策宣传、党建指导、文明创建、法律援助、交通疏导、矛盾调处等主题服务活动。同时,重点针对社区内贫困、疾病、孤寡等特殊群体,进行“一对一”或“多对一”的结对帮扶,通过开展节日慰问、认领“微心愿”等形式,为居民群众办实事好事。实行“居民点单、社区定单、支部派单、党员接单”服务模式,在广泛征求意见基础上,曹村社区党支部根据群众需求制定服务菜单,县委党史研究中心党支部和党员主动认领,为群众提供有针对性的服务。目前,已开展发放《党史知识问答》手册、参加社区义务劳动、赠书、帮助整理图书室等志愿服务活动。
  做好结合文章。与开展主题党日相结合,联合县委政法委等14个县直单位到曹村社区开展“不忘初心、牢记使命”净化社区环境主题党日活动,为社区居民营造了一个清洁、卫生、祥和、文明的生活环境。同时,围绕深化“双报到”、推进共驻共建工作,进行座谈交流,查找问题,听取意见,研究措施,推动为居民群众服务往深里走、往实里做。与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,结合开展调查研究、到基层讲党课,多次参加曹村社区党支部活动,宣讲党的创新理论和形势政策,听取基层干部群众意见,以实际行动营造共驻共建共享的浓厚氛围。
  严格考核奖惩。县委党史研究中心党支部定期与曹村社区党支部沟通联系,听取曹村社区党支部的意见反馈,对本单位在职党员服务社区情况进行梳理,及时准确掌握每名在职党员解决问题情况,并将在职党员服务社区情况和解决问题情况作为民主评议党员、党员年度记实、党员积分量化管理、评先树优等工作的重要依据,逐步使“双报到”工作常态化和规范化,确保服务质量和服务水平。

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息