地方志邮箱:
用户名
密码
   
临沭县委党史研究中心加强党史新中国史学习教育
来源:山东省情网 作者:临沭县委党史研究中心 浏览次数: 发布时间:2019-11-18 10:37:18

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,临沭县委党史研究中心作为从事党史史志工作的部门,组织引导党员干部对党史、新中国史先学一步、深学一层,做到知史爱党、知史爱国,激发了党员干部的爱党之情、报国之志。

  一是突出理论学习中心组这个关键。理论学习中心组成员认真学习了《中国共产党历史》(第一、二卷)、《中国共产党的九十年》《习近平论中国共产党历史》《中国近现代史纲要》《中国共产党山东历史》(第一、二卷)和沂蒙党史大事记、组织史、地方史以及各类专题史。同时,召开党史、新中国史专题学习会议,中心组成员围绕学习内容进行研讨,谈体会、谈感受,加深了解了党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解了中国近代以来170多年的斗争史、中国共产党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解了党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

  二是突出党性教育基地这个阵地。临沭县作为沂蒙革命根据地的重点区域、沂蒙精神的发祥地之一,有着丰富的红色资源。在开展主题教育过程中,按照领导小组办公室要求,到刘少奇在山东纪念馆、朱村抗日战斗纪念馆、滨南红色文化纪念园、新华社山东分社诞生地、南古新街村史馆等县内党性教育基地,通过对临沭历史事件和历史人物的追溯,探寻“初心”源头,厚植信仰根基,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受革命传统教育和党性洗礼,使党员干部在上好“历史课”中深刻认识党的执政使命和根本宗旨,强化党性观念和宗旨意识,坚定理想信念和奋斗精神。

  三是突出线上线下学习相结合这个方式。利用多种途径,采用现代化信息手段,充分展示党史新中国史的发展历程,加大对党史新中国史的学习和宣传力度。根据学习要求,安排专人每周在“临沭党史史志”微信公众号推送关于党史新中国史等信息内容。组织参加了省委组织部、省委宣传部、省委省直机关工委等举办的全省党史国史网上知识竞赛,并充分利用“党史国史知识竞赛”网上平台,使学习党史、新中国史成为党员干部的自觉行动。通过学习,党员干部进一步学会了历史思维,培养了历史眼光,增强了历史担当。同时,启动了《中国共产党山东省临沭县组织史资料(2008—2017)》的编写工作,编撰完成了《中共党史知识200题》《中国共产党临沭县村级组织史资料(1939—2018)》,发放给基层党组织和党员供学习。

 

 

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息